Азу по-татарски
Азу по-татарски рецепт
Эти майские праздники выдались достаточно прохладными и дождливыми. На природу особо не выберешься, а сидя дома постоянно хочется есть. Вот в один из таких приступов голода мы решили приготовить сытное мясное блюдо — азу по-татарски, рецепт которого предлагаем вам. Во времена СССР это блюдо было, наверное, самым популярным во всех заведениях общепита. Уж не знаю с чем это связано, но азу по-татарски наряду с супом-харчо (который, кстати, можно приготовить и с грибами) прочно прижились в советской кухне и у многих людей вызывают чувство легкой ностальгии по доперестроечным временам.
Для приготовления этого блюда берется нежирная говядина без жил и пленок. Почему именно нежирная? Потому что готовится азу на сливочном или топленом масле и лишний жир абсолютно не нужен, да и есть нежное мясо гораздо приятнее.
Главным ингредиентом от которого будет зависеть успех готового блюда — соленые огурцы. Берите только соленые огурцы — не малосольные, не маринованные, а именно соленые, желательно бочковые.
Чтобы азу по-татарски стало сытным блюдом мы добавили в него картофель. Казалось бы, ничего особенного в добавлении картофеля нет, чтобы заострять на этом внимание. Но особенность заключается в том, что сначала кубики картофеля мы обжарим на сливочном масле до золотистой корочки, а уже потом выложим к мясу. Если у вас в холодильнике имеется топленое масло, то смело жарьте картофель на нем — это будет идеальный вариант.
Есть еще один, так сказать, плавающий ингредиент — томатная паста. Ее можно добавлять для придания цвета, а можно обойтись. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Если вам вдруг взгрустнулось и вспомнились советские времена или просто захотелось вкусно и сытно поесть, то советуем приготовить азу по-татарски.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм;
- Соленые огурцы — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Картофель — 4 штуки;
- Сливочное масло для жарки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень для украшения блюда;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить азу по-татарски:
Шаг 1
Говядину нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 2
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 3
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Шаг 4
Говядину перчим и обжариваем в сливочном масле до румяной корочки. Затем вынимаем мясо из сковороды в отдельную посуду.
Шаг 5
В том же масле, где жарилась говядина, обжариваем лук до золотистого цвета.
Шаг 6
Затем добавляем к жареному луку томатную пасту.
Шаг 7
Когда томатная паста смешается с луком, добавляем обжаренную говядину и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала мясо, солим по вкусу и тушим 40 минут.
Шаг 8
Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 9
Обжариваем картофель на сливочном или топленом масле практически до готовности. В конце жарки солим по вкусу.
Шаг 10
За 10 минут до готовности мяса, добавляем к нему картофель.
Шаг 11
За 5 минут до готовности азу добавляем в сковороду соленые огурцы.
Шаг 12
Чеснок чистим и мелко рубим.
Шаг 13
Когда азу приготовится и вы выключите огонь, добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок.
Шаг 14
При подаче украшаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.