Бабагануш
Бабагануш рецепт.
В феврале мы были в отпуске в Египте и посетили там ливанский ресторан. Среди множества поданных закусок нам в душу запала одна с интересным названием – бабагануш. Естественно, по приезду домой мы решили приготовить это блюдо самостоятельно и поделиться с вами рецептом.
Бабагануш – это закуска из мякоти баклажан нежной консистенции, с тонким ароматом и легкой приятной остротой. В некоторых странах ее употребляют перед основными блюдами вместо салата, а где-то она является основным самостоятельным блюдом.
Готовится бабагануш быстро и легко. Это закуску можно делать как дома на родной кухне, так и на даче на свежем воздухе. Мне кажется, что на природе, даже вкуснее будет :-)
Как получить пюре из баклажан? Проще простого, запекаем их целиком в духовке, если готовим дома, или на углях на решетке — гриль, если вы на природе, а потом ложкой выскабливаем мякоть. Остается только смешать ее с остальными ингредиентами – чесноком, оливковым маслом, тахини и специями, украсить зернышками граната и подать со свежим лавашом.
Тахини можно приготовить заранее, можно купить. А если вы решили готовить по-простому, то можно и вообще не класть. Только имейте в виду, что тогда консистенция бабагануша будет более жидкой, а вкус потеряет ореховые нотки.
Про срок хранения такой закуски ничего сказать не могу, потому что не доживала она до холодильника – съедалась под чистую :-)
Особенно вкусно есть бабагануш со свежим белым хлебом или толстым теплым лавашом. А готовить эту закуску лучше всего к мясному столу, потому что ее свежесть и острота лучше всего подчеркивают вкус мясных блюд.
Уже скоро начнутся майские праздники и первые сборы друзей на природе. Советуем удивить их чем-то новеньким – свежей ароматной закуской из баклажан – Бабагануш.
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 штуки;
- Тахини — 100 гр.;
- Оливковое масло — 50 мл.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Зира — по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Зерна граната для украшения.
Как приготовить Бабагануш:
Шаг 1
Баклажаны моем и обсушиваем полотенцем. Протыкаем в нескольких местах вилкой, чтобы кожица не треснула в процессе готовки. Запекаем их на решетке, в предварительно разогретой духовке, при 230 градусах в течение 40 минут.
Шаг 2
Разрезаем баклажаны вдоль и ложкой выскабливаем из них мякоть.
Шаг 3
<
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Зиру растираем пестиком в ступке.
Шаг 4
С помощью вилки, в миске смешиваем до однородной консистенции мякоть баклажанов, чеснок, тахини, оливковое масло, зиру. Солим по вкусу.
Шаг 5
Выкладываем бабагануш в красивую посуду, украшаем зернами граната и подаем со свежим белым хлебом.