Бабагануш рецепт.

В феврале мы были в отпуске в Египте и посетили там ливанский ресторан. Среди множества поданных закусок нам в душу запала одна с интересным названием – бабагануш. Естественно, по приезду домой мы решили приготовить это блюдо самостоятельно и поделиться с вами рецептом.

Бабагануш – это закуска из мякоти баклажан нежной консистенции, с тонким ароматом и легкой приятной остротой. В некоторых странах ее употребляют перед основными блюдами вместо салата, а где-то она является основным самостоятельным блюдом.

Готовится бабагануш быстро и легко. Это закуску можно делать как дома на родной кухне, так и на даче на свежем воздухе. Мне кажется, что на природе, даже вкуснее будет :-)

Как получить пюре из баклажан? Проще простого, запекаем их целиком в духовке, если готовим дома, или на углях на решетке — гриль, если вы на природе, а потом ложкой выскабливаем мякоть. Остается только смешать ее с остальными ингредиентами – чесноком, оливковым маслом, тахини и специями, украсить зернышками граната и подать со свежим лавашом.

Тахини можно приготовить заранее, можно купить. А если вы решили готовить по-простому, то можно и вообще не класть. Только имейте в виду, что тогда консистенция бабагануша будет более жидкой, а вкус потеряет ореховые нотки.

Про срок хранения такой закуски ничего сказать не могу, потому что не доживала она до холодильника – съедалась под чистую :-)

Особенно вкусно есть бабагануш со свежим белым хлебом или толстым теплым лавашом. А готовить эту закуску лучше всего к мясному столу, потому что ее свежесть и острота лучше всего подчеркивают вкус мясных блюд.

Уже скоро начнутся майские праздники и первые сборы друзей на природе. Советуем удивить их чем-то новеньким – свежей ароматной закуской из баклажан – Бабагануш.

Бабагануш рецепт

Бабагануш

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 штуки;
  • Тахини — 100 гр.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зира — по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Зерна граната для украшения.

Как приготовить Бабагануш:

Шаг 1

Баклажаны моем и обсушиваем полотенцем. Протыкаем в нескольких местах вилкой, чтобы кожица не треснула в процессе готовки. Запекаем их на решетке, в предварительно разогретой духовке, при 230 градусах в течение 40 минут.

Шаг 2

Разрезаем баклажаны вдоль и ложкой выскабливаем из них мякоть.

Шаг 3

<

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Зиру растираем пестиком в ступке.

Шаг 4

С помощью вилки, в миске смешиваем до однородной консистенции мякоть баклажанов, чеснок, тахини, оливковое масло, зиру. Солим по вкусу.

Шаг 5

Выкладываем бабагануш в красивую посуду, украшаем зернами граната и подаем со свежим белым хлебом.

(Просмотрено 6 раз, 1 визитов сегодня)