Баклажаны фаршированные.

Сегодняшнее блюдо родом из вечного города Иерусалим, города трех религий. Несмотря на то что в классификаторе мы указали принадлежность блюда к еврейской кухне, на самом деле, это не совсем так, скорее это некая отметка, которая обозначает географическое место происхождения этого рецепта. Являясь одним из древнейших городов мира, Иерусалим несет в себе отпечаток многих исторических событий. Точно так же, как под небом этого священного для христиан, иудеев и мусульман города, сосуществуют различные религии и нации, так  и смешались здесь воедино кулинарные рецепты, один из которых мы и будем с вами сегодня готовить. Баклажаны с бараниной и кедровыми орешками, это некий прекрасный симбиоз арабской и еврейской кухни, вдыхая его аромат, словно вновь возвращаешься на улочки Старого города, где неспешно проходят в соболиных шапках и кафтанах ортодоксальные евреи и бойко зазывают в свои лавочки арабские торговцы, где сливается звон колоколов в Христианских храмах и пение муэдзина, призывающего правоверных мусульман на молитву. А как приятно прогуляться по этим узким улочкам, где каждый кирпичик хранит в себе многовековую историю, вдохнуть аромат свежеиспеченного хлеба и выпить стаканчик сладкого гранатового сока…

Но, пожалуй, я немного увлекся воспоминаниями и отошел от кулинарной тематики )) Итак, вернемся к нашим баранам. Точнее к ягненку )) ведь для приготовления данного блюда нам понадобиться самая нежная и нежирная баранина, и ягненок нам идеально подойдет. Что еще?.. Ну конечно баклажаны и кедровые орешки. Баклажаны лучше выбирать средненькие, так как первой стадией приготовления будет запекание их в духовке и очень крупные баклажаны могут не слишком равномерно приготовиться. То есть снаружи они будут красивыми и румяными, а внутри будут содержать в себе лишнюю влагу, которая нам совершенно не нужна. Кедровые орешки подойдут любые, конечно лучше если они хранились в герметичной упаковке и не успели подсохнуть и растерять свой аромат.

Теперь быстро пробежимся по остальным ингредиентам. В оригинальном рецепте, которым со мной поделились, есть еще один, крайне интересный ингредиент, так называемый индийский финик или, как его еще называют, тамаринд. Да, вот такой вот нонсенс, казалось бы откуда взяться плодам тропического дерева, родина которого восточная Африка, в поваренной кухне Иерусалимской хозяйки? Но мы же с вами помним, что готовим мы блюдо  отнюдь не еврейской кухни. А в арабском мире тамаринд уже давно культивируется и применяется в приготовлении различных блюд. Но так как нам в России пока еще достаточно проблемно пойти на ближайший рынок и купить там вязанку тамариндов, то для приготовления мы используем концентрированную тамариндовую пасту, которую разбавим водой. Такая паста иногда попадается на прилавках крупных торговых сетей или специализированных магазинов торгующих индийскими специями и приправами. Но даже если вы не смогли ее найти, то это тоже не проблема, вполне можно ее заменить, например, Вустерширским соусом. Только его тоже придется развести немного водой, чтобы уменьшить кислоту.

Все остальные ингредиенты вполне доступны и принцип их использования понятен для большинства домашних кулинаров. Поэтому приступим непосредственно к самому процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • Нежирная баранина — 300 гр.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Паприка сладкая молотая — 1/2 ст. л.;
  • Тмин молотый — на кончике ножа.;
  • Корица молотая — 3 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Орешки кедровые — 40 гр.;
  • Паста томатная — 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый — 2 ч. л.;
  • Вода — 80 мл.;
  • Тамариндовая паста — 1 ч. л.;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить фаршированные баклажаны:

Шаг 1

Разогреваем духовку до 220C. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, выкладываем их плотно в блюдо для запекания срезом вверх. сверху их смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и хорошо перчим. Ставим баклажаны в духовку и жарим около 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета. Затем вынимаем из духовки и даем слегка остыть.

Шаг 2

Пока наши баклажаны томятся в духовке, мы с вами приготовим фарш. Для этого пропускаем баранину через мясорубку. Лук мелко нарезаем.

Шаг 3

Смешиваем молотый тмин, корицу и сладкую паприку. Разделяем эту смесь на 2 равные части.

Шаг 4

На сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла. Выкладываем на сковороду нарезанный лук и одну часть, приготовленной ранее, смеси специй. Обжариваем все вместе на среднем огне примерно 5 минут. Затем добавляем фарш из баранины, кедровые орешки, томатную пасту, 1 чайную ложку сахара, соль и черный молотый перец по-вкусу. Обжариваем все вместе еще в течении 5 минут, чтобы мясо приготовилось.

Шаг 5

В отдельной чашке смешиваем оставшуюся часть специй, заливаем водой, добавляем тамариндовую пасту, 1 чайную ложку сахара и соль. Все хорошо перемешиваем. Для соуса, вместо молотой корицы можно использовать целые палочки, от этого на будет более равномерно отдавать свой вкус и аромат, а так же придаст дополнительный восточный колорит нашему блюду.

Шаг 6

Приготовленную смесь специй выливаем на дно блюда для запекания к баклажанам. Сверху на баклажаны выкладываем приготовленный фарш из баранины, лука и кедровых орешков. Убавляем температуру духовки до 200С. Накрываем наше блюдо плотно фольгой и отправляем томиться в духовку на 90 минут. В процессе приготовления нужно пару раз приоткрывать фольгу и при необходимости подливать в форму немного воды, если соус начнет сильно выкипать.

Шаг 7

Готовое блюдо извлекаем из духовки и даем немного остыть. Подавать следует не в горячем, а в теплом виде. Приятного аппетита!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)