Баранья нога в греческом стиле
Баранья нога запеченная в греческом стиле.
Не так давно мы уже публиковали рецепт приготовления бараньей ноги в духовке с тимьяном и розмарином. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию не менее интересный вариант приготовления — баранья нога запеченная в греческом стиле. Это прекрасное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для большой компании.
Для начала давайте разберемся с мясом. Для приготовления нам потребуется задняя баранья нога. В идеале это должен быть молодой барашек, без лишнего жира. Многие не любят баранину из-за специфического запаха, поэтому перед началом готовки мы должны будем удалить с мяса все наружные пленки и сухожилия, ведь именно они являются его основным источником. Кроме того, все эти соединительные волокна, в процессе термической обработки, стягивают мясо, делая его сухим и жестким. Так же нам нужно избавиться от лишнего жира, в этот раз он нам совершенно не нужен, мы приготовим вполне себе диетическое блюдо :)
Теперь наша задача состоит в том, чтобы придать нашему блюду средиземноморский вкус. И здесь нам конечно же помогут специи. Доминирующим ароматом у нас будет дикий орегано, привезенный специально для этих целей из Греции. Дополнять гамму будут розмарин, тимьян и, конечно же, чеснок. Этих специй будет вполне достаточно чтобы добиться умопомрачительного средиземноморского аромата. Можно так же поэкспериментировать, добавив, например, цедры лимона, кумина или кориандра.
Ну что, давайте приступим и вместе с вами приготовим ароматную запеченную баранью ногу ;)
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Дикий орегано — 1 большой пучок;
- Свежий тимьян — 1 средний пучок;
- Розмарин — несколько веточек;
- Оливковое масло — 100 мл.;
- Свежемолотый черный перец, соль — по вкусу.
- Сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить баранью ногу:
Шаг 1
Как мы уже говорили, вначале нам нужно подготовить баранью ногу, т.е. удалить все наружные пленки, сухожилия и излишки жира. Чеснок очищаем и каждую дольку разрезаем вдоль на 2 части.
Шаг 2
Острым ножом делаем в ноге частые, достаточно глубокие проколы. В каждый прокол закладываем несколько разрезанных долек чеснока, маленькую веточку розмарина и соль.
Шаг 3
После того как мы безжалостно нашпиговали баранью ногу, нам нужно тщательно ее смазать оливковым маслом. Теперь остается только натереть сверху измельченным орегано, свежемолотым перцем и солью.
Шаг 4
В подготовленный пакет для запекания снизу укладываем веточки свежего тимьяна, чтобы они образовали своеобразную подушку. Используя тимьян в качестве основы, мы предотвращаем подгорание нижней части мяса и, кроме того, вытапливающийся из ноги жир прекрасно сохранит аромат этой травы. Затем сверху аккуратно помещаем нашу баранью ногу, на которую выкладываем небольшими кусочками сливочное масло.
Шаг 5
Теперь остается только завязать пакет для запекания, не забыв сделать в нем несколько проколов зубочисткой, и отправить его в разогретую до 230С духовку на 2,5 часа.
Шаг 6
Время подошло? Дом наполнился ароматом средиземноморских трав и жареного мяса? Пора доставать нашу баранью ногу из духовки. Аккуратно разрезаем пакет и сливаем в отдельную емкость весь вытопившийся сок. Баранину накрываем фольгой и даем немного отдохнуть 10-20 минут. Этого времени нам хватит чтобы разогреть на сковороде, предусмотрительно слитый мясной соус и заправить его соком лимона. В результате мы получим ароматнейший мясной соус, которым перед подачей можно полить баранью ногу. Ну вот и все секреты, приятного аппетита ;)
Никогда не любила баранину из-за специфического запаха. Оказывается вот почему готовая баранина сохраняет его! Обязательно проверю и приготовлю это блюдо.