Баранина на пару с нутом и курдюком

Если вы сторонник здорового питания и зашли на эту страничку в поисках очередного диетического блюда, то хочу вас огорчить, здесь вы его не найдете )) Это блюдо предназначается истинным ценителям ароматной и сочной баранины, приготовленной с большим количеством курдючного жира и нутом. Но, обо всем по порядку.

Не так давно ко мне в руки попал очень интересный рецепт, который удивил меня своей простотой и в тоже время, поразительно правильным подходом к приготовлению мяса. Рецептом этот блюда со мной поделился один мой друг и коллега, искушенный в кулинарном мастерстве и проживший долгое время в Узбекистане (Леша, привет :-) и поправляйся! )

На самом деле, рецепт предельно простой, но готовится достаточно долго, и потребует от вас только терпения, чтобы раньше времени не выхватить из мантоварки ароматный кусочек нежной баранинки.

Теперь о самом блюде. Для его приготовления мы будем оперировать только тремя основными ингредиентами, это баранина, нут и курдючный жир. Я использовал баранью лопатку, но с таким же успехом можно взять практически любую часть, только желательно с косточкой. Готовить блюдо мы будем в мантоварке. В нижнюю часть поместим залитый водой нут (предварительно замоченный на ночь), далее на поддонах плотненько выложим кусочки баранины, а на самом верхнем ярусе поверх баранины положим, нарезанный достаточно крупными кусочками, курдючный жир. Процесс приготовления займет у нас как минимум 3 часа.

Давайте теперь посмотрим, что будет происходить с нашим блюдом на протяжении всего времени готовки. Под воздействием высокой температуры мясо будет отдавать свой сок, а курдючный жир начнет вытапливаться и стекать вниз, пропитывая собой каждый кусочек баранинки. Вода в нижнем поддоне потихоньку выпарится и заменится на концентрированный мясной бульон с бараньим жиром, а нут будет медленно вбирать в себя этот эликсир, пока не начнет лопаться от избытка сока. Благодаря тому, что мы готовим на пару, мясо не пересохнет, а останется сочным и нежным. Но отдельного восхищения заслуживает курдючный жир. Он практически полностью изменит свою структуру и по вкусу больше будет напоминать костный мозг, такой же нежный и просто таящий во рту.

Попробовав этот рецепт, для меня навсегда отпал вопрос, «что приготовить из баранины» :-) Теперь это блюдо стало моим бесспорным фаворитом, заняв достойное место среди блюд азиатской кухни где-то между узбекским пловом и бешбармаком. Да, и не стоит использовать никакие приправы, ну может только небольшую щепотку ароматной зиры, ведь вкус у баранины, приготовленной с нутом на пару, вполне самодостаточный.

Баранина с нутом на пару

Баранина с нутом

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5-2 кг. (лопатка)
  • Курдючное сало — 300-400 гр.
  • Нут (турецкий горох) — 100-150 гр.
  • Зира — маленькая щепотка.
  • Соль
Баранина с нутом

Баранина с нутом ингредиенты

Как приготовить баранину с нутом:

Шаг 1

Готовь сани летом, а нут, как говорится, вечером.. )) Начнем с того, что замочим турецкий горох в большом количестве воды, комнатной температуры. За ночь нут впитает в себя воду и сильно увеличится в размерах.

Шаг 2

Баранину нарубим средними кусочками сантиметров по 10. Курдючный жир нарезаем небольшими кубиками, примерно 5 см.

Шаг 3

В нижний поддон мантоварки пересыпаем нут и заливаем его водой. Вода должна покрыть нут примерно на 1 сантиметр.

Шаг 4

Дальше выкладываем кусочки баранины на поддоны в несколько уровней и каждый слой слегка солим по вкусу. Самым верхним слоем кладем нарезанные кусочки курдючного сала. Под воздействием высокой температуры оно будет вытапливаться и стекать вниз пропитывая мясо. Мясо на верхнем поддоне я слегка приправил растертой зирой, но можно обойтись и без нее.

Баранина с нутом рецепт

Баранина с нутом

Шаг 5

Закрываем мантоварку крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Оставляем баранину с нутом готовиться часа на 3. Время от времени заглядываем в нижний поддон и проверяем наличие жидкости. При необходимости немного подливаем.

Шаг 6

Ну вот, наша баранинка уже готова )) Перекладываем нут в глубокую емкость, сверху выкладываем мясо и кусочки вытопившегося курдючного жира. Посыпаем нарезанным репчатым луком (лучше красным). И бегом к столу! Это блюдо нужно есть только горячим. Приятного аппетита ;-)

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)