Рецепт бешбармак.

Вот и настали долгожданные майские праздники.. Очень я люблю это время, когда, приезжая к родителям на дачу, все вокруг окутано белым яблоневым цветом, а над ним, сизым смогом, стоит дымок от многочисленных мангалов с ароматным шашлычком )) Обычно мы тоже свято соблюдали эту исконно советскую традицию, но в этот раз решили побаловать свою родню не менее прекрасным блюдом — бешбармак.

Меня всегда улыбало, когда заходишь на какой-нибудь кулинарный сайт и видишь заголовок — «Настоящий рецепт бешбармака», где автор с толком, с делом расписывает историю происхождения данного блюда, а так же «оригинальную» семейную рецептуру, передающуюся от поколения к поколению.. Далее, с вероятностью 90% в камментах начинается дискуссия о том, какой же нации принадлежит право называться прародителем этого рецепта — киргизам, казахам, башкирам или татарам, как правильно резать лапшу (сочни) на бешбармак — ромбиками или полосками…С не меньшим азартом обсуждаются и ключевые ингредиенты и их совместимость. Не напоминает ситуацию с украинским борщом? ))

На мой взгляд, нет даже смысла заморачиваться в поисках единственного оригинального рецепта этого прекрасного блюда. Ведь согласитесь, зачем спорить о происхождении блюда и методах нарезки ингредиентов, если это просто вкусно, сделано с душой и употреблено в теплой душевной компании..

Поэтому сегодня мы лишь краем коснемся в описании происхождения рецепта бешбармака и сосредоточимся на самом главном — технологии. А все остальное, на сегодняшний день, это уже дело вкуса, ну или каких-либо семейных традиций..

Итак, начнем  с названия блюда. Бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», т .е. блюдо которое полагается есть руками. Остальные вариации названия — ет, мясо по-казахски, бесбармак, бишбармак. В зависимости от региона приготовления изменяется название, а так же вносятся свои корректировки в состав ингредиентов, метод нарезки и подачи.

Теперь более подробно разберем ингредиенты и основные моменты в технологии. Бешбармак традиционно готовят из баранины, конины и говядины или их комбинации. Так же существуют варианты бешбармака из курицы и рыбы. В праздничные блюда полагается добавлять вяленую конскую колбасу. Мы в рецепте использовали казы. Для приготовления нам понадобится жирная баранина. Почему именно жирная? Потому что жир нам понадобится для приготовления соуса  и смазки готовой лапши  при подаче.  Что касается бульона, здесь важно тщательно контролировать его прозрачность, т. е. не проспать момент снятия пены и регулярно ее убирать в процессе приготовления. Тесто для лапши… Тут особо добавить нечего, это обычно тесто, делаем как на пасту. В процессе вымешивания теста, можно добавить немного бульона или жира из казана, что вполне положительно скажется на вкусовых качествах готового бешбармака.

Как видите, блюдо само по себе достаточно простое, здесь нет никаких особых премудростей. Но вкус его просто бесподобен. Это идеальное блюдо для хорошего времяпрепровождения в кругу друзей на свежем воздухе. А чтобы никто не скучал, можете распределить обязанности: мужская половина занимается мясом, женская тестом )) так будет правильно. Итак, рецепт Бешбармак.

Ингредиенты:

  • Баранина жирная — 3 кг.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука — 0,5 кг.
  • Соль, перец по вкусу;

Как приготовить бешбармак:

Шаг 1

Баранину крупными кусками закладываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и с шумовкой на изготовке ждем момента закипания )) Как только вода начала закипать тщательно снимаем образовавшуюся пену. Оставляем бульон вариться примерно на 1,5 часа. В процессе приготовления снимаем с бульона бараний жир и собираем его в отдельную миску.

Бешбармак фото

Пошаговый фото рецепт приготовления бешбармака

Шаг 2

Для лапши, из муки, яиц и пары чайных ложек бараньего жира из бульона вымешиваем крутое тесто. Тесто месим очень тщательно. Затем формируем из него шарик и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник, минут на 30, а лучше на час. За это время наше тесто для бешбармака дойдет и станет достаточно эластичным, чтобы из него можно было раскатать тонкую лапшу.

Шаг 3

Примерно за 30 минут до окончания варки баранины добавляем в нее нарезанную средними кусками казы и солим бульон. И начинаем готовить соус. Для соуса нарежем наш репчатый лук кольцами, сложим его в кастрюлю, зальем его частью заранее снятого с бульона жира и бульона. Солим по вкусу. Ставим лук на огонь. Как только бульон закипел, закрываем кастрюлю крышкой и убираем с огня.

Шаг 4

Тесто на бешбармак раскатываем толщиной в 1-2 миллиметра. Мы использовали для этих целей паста-машину и прокатывали тесто до 2-х миллиметров. Можно было бы и потоньше, но нам показалось. что этой толщины вполне достаточно. Нарезаем прокатанное тесто ромбиками с длинной стороны 8-10 см. и раскладываем их на столе, чтобы немного подсохли, тогда они не слипнутся при варке и не испортят вкусом бульон.

Бешбармак фото

Пошаговый фото рецепт приготовления бешбармака

Шаг 5

Мясо готово? Тогда достаем его из бульона и нарезаем средненькими кусочками примерно 4 см.

Шаг 6

Далее приступаем к варке лапши. Здесь можно пойти двумя путями. Можно разделить бульон на 2 части, одну использовать для варки лапши, а другую подать в пиалах к бешбармаку. А можно не заморачиваться и варить лапшу в основном бульоне. Если ваша лапша достаточно подсохла, то особо сильно на вкус бульона она не повлияет. Мы пошли вторым путем. Запускаем лапшу в кипящий бульон и варим в течении 5 минут, постоянно помешивая, чтобы лапша не слиплась.

Бешбармак рецепт

Бешбармак фото

Шаг 7

Теперь у нас все готово, начинаем собирать блюдо. Берем большое неглубокое блюдо, выкладываем слой лапши, смазываем его жиром, который мы заблаговременно сняли с бульона. Сверху выкладываем следующий слой лапши и так далее, пока не выложим сколько нам требуется. Следующим слоем выкладываем нарезанное мясо. Сверху заливаем нашим соусом из лука. Отдельно подаем горячий бульон.

Шаг 8

Ну вот и все. Гости уже заждались за столом )) Подаем бешбармак и горячий бульон, наливаем по рюмочке, для аппетита. Руками из блюда берем лапшу, на нее накладываем мясо и лук и наслаждаемся прекрасным вкусом и тишиной, стоящей первые 5 минут ))) Согласитесь, это ведь очень простой и вкусный рецепт бешбармак ;)

(Просмотрено 18 раз, 1 визитов сегодня)