Бешбармак
Рецепт бешбармак.
Вот и настали долгожданные майские праздники.. Очень я люблю это время, когда, приезжая к родителям на дачу, все вокруг окутано белым яблоневым цветом, а над ним, сизым смогом, стоит дымок от многочисленных мангалов с ароматным шашлычком )) Обычно мы тоже свято соблюдали эту исконно советскую традицию, но в этот раз решили побаловать свою родню не менее прекрасным блюдом — бешбармак.
Меня всегда улыбало, когда заходишь на какой-нибудь кулинарный сайт и видишь заголовок — «Настоящий рецепт бешбармака», где автор с толком, с делом расписывает историю происхождения данного блюда, а так же «оригинальную» семейную рецептуру, передающуюся от поколения к поколению.. Далее, с вероятностью 90% в камментах начинается дискуссия о том, какой же нации принадлежит право называться прародителем этого рецепта — киргизам, казахам, башкирам или татарам, как правильно резать лапшу (сочни) на бешбармак — ромбиками или полосками…С не меньшим азартом обсуждаются и ключевые ингредиенты и их совместимость. Не напоминает ситуацию с украинским борщом? ))
На мой взгляд, нет даже смысла заморачиваться в поисках единственного оригинального рецепта этого прекрасного блюда. Ведь согласитесь, зачем спорить о происхождении блюда и методах нарезки ингредиентов, если это просто вкусно, сделано с душой и употреблено в теплой душевной компании..
Поэтому сегодня мы лишь краем коснемся в описании происхождения рецепта бешбармака и сосредоточимся на самом главном — технологии. А все остальное, на сегодняшний день, это уже дело вкуса, ну или каких-либо семейных традиций..
Итак, начнем с названия блюда. Бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», т .е. блюдо которое полагается есть руками. Остальные вариации названия — ет, мясо по-казахски, бесбармак, бишбармак. В зависимости от региона приготовления изменяется название, а так же вносятся свои корректировки в состав ингредиентов, метод нарезки и подачи.
Теперь более подробно разберем ингредиенты и основные моменты в технологии. Бешбармак традиционно готовят из баранины, конины и говядины или их комбинации. Так же существуют варианты бешбармака из курицы и рыбы. В праздничные блюда полагается добавлять вяленую конскую колбасу. Мы в рецепте использовали казы. Для приготовления нам понадобится жирная баранина. Почему именно жирная? Потому что жир нам понадобится для приготовления соуса и смазки готовой лапши при подаче. Что касается бульона, здесь важно тщательно контролировать его прозрачность, т. е. не проспать момент снятия пены и регулярно ее убирать в процессе приготовления. Тесто для лапши… Тут особо добавить нечего, это обычно тесто, делаем как на пасту. В процессе вымешивания теста, можно добавить немного бульона или жира из казана, что вполне положительно скажется на вкусовых качествах готового бешбармака.
Как видите, блюдо само по себе достаточно простое, здесь нет никаких особых премудростей. Но вкус его просто бесподобен. Это идеальное блюдо для хорошего времяпрепровождения в кругу друзей на свежем воздухе. А чтобы никто не скучал, можете распределить обязанности: мужская половина занимается мясом, женская тестом )) так будет правильно. Итак, рецепт Бешбармак.
Ингредиенты:
- Баранина жирная — 3 кг.;
- Лук репчатый — 6 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Мука — 0,5 кг.
- Соль, перец по вкусу;
Как приготовить бешбармак:
Шаг 1
Баранину крупными кусками закладываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и с шумовкой на изготовке ждем момента закипания )) Как только вода начала закипать тщательно снимаем образовавшуюся пену. Оставляем бульон вариться примерно на 1,5 часа. В процессе приготовления снимаем с бульона бараний жир и собираем его в отдельную миску.
Шаг 2
Для лапши, из муки, яиц и пары чайных ложек бараньего жира из бульона вымешиваем крутое тесто. Тесто месим очень тщательно. Затем формируем из него шарик и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник, минут на 30, а лучше на час. За это время наше тесто для бешбармака дойдет и станет достаточно эластичным, чтобы из него можно было раскатать тонкую лапшу.
Шаг 3
Примерно за 30 минут до окончания варки баранины добавляем в нее нарезанную средними кусками казы и солим бульон. И начинаем готовить соус. Для соуса нарежем наш репчатый лук кольцами, сложим его в кастрюлю, зальем его частью заранее снятого с бульона жира и бульона. Солим по вкусу. Ставим лук на огонь. Как только бульон закипел, закрываем кастрюлю крышкой и убираем с огня.
Шаг 4
Тесто на бешбармак раскатываем толщиной в 1-2 миллиметра. Мы использовали для этих целей паста-машину и прокатывали тесто до 2-х миллиметров. Можно было бы и потоньше, но нам показалось. что этой толщины вполне достаточно. Нарезаем прокатанное тесто ромбиками с длинной стороны 8-10 см. и раскладываем их на столе, чтобы немного подсохли, тогда они не слипнутся при варке и не испортят вкусом бульон.
Шаг 5
Мясо готово? Тогда достаем его из бульона и нарезаем средненькими кусочками примерно 4 см.
Шаг 6
Далее приступаем к варке лапши. Здесь можно пойти двумя путями. Можно разделить бульон на 2 части, одну использовать для варки лапши, а другую подать в пиалах к бешбармаку. А можно не заморачиваться и варить лапшу в основном бульоне. Если ваша лапша достаточно подсохла, то особо сильно на вкус бульона она не повлияет. Мы пошли вторым путем. Запускаем лапшу в кипящий бульон и варим в течении 5 минут, постоянно помешивая, чтобы лапша не слиплась.
Шаг 7
Теперь у нас все готово, начинаем собирать блюдо. Берем большое неглубокое блюдо, выкладываем слой лапши, смазываем его жиром, который мы заблаговременно сняли с бульона. Сверху выкладываем следующий слой лапши и так далее, пока не выложим сколько нам требуется. Следующим слоем выкладываем нарезанное мясо. Сверху заливаем нашим соусом из лука. Отдельно подаем горячий бульон.
Шаг 8
Ну вот и все. Гости уже заждались за столом )) Подаем бешбармак и горячий бульон, наливаем по рюмочке, для аппетита. Руками из блюда берем лапшу, на нее накладываем мясо и лук и наслаждаемся прекрасным вкусом и тишиной, стоящей первые 5 минут ))) Согласитесь, это ведь очень простой и вкусный рецепт бешбармак ;)
Да, штука действительно вкусная получается. Я вообще то первый раз его готовила, название понравилось. И вышло очень даже хорошо
Немного в дополнение к рецепту.. К бешбармаку очень удачно подошел простой соус из кефира и зелени, примерно такой же как мы делаем обычно к мантам. С мясом и лапшой очень душевно сочетается.
Бешбармак сытное кушанье, много слышала хорошего. Вкусно единогласно. Есть правила поедания этого блюда и что содержится в пиалах на рисунке?
Правила поедания, подачи и нарезки различаются в зависимости от местных национальных традиций. Единственное правило, это то, что бешбармак полагается есть руками. Если вы готовите лапшу для бешбармака ромбовидной формы, то правильным будет положить на нее мясо, а сверху лук, и в таком виде употреблять, запивая горячим бульоном )) В пиалах как раз и находится наваристый бульон из баранины, а отдельно стоит соус приготовленный из кефира и зелени, в который можно макать бешбармак.
У нас в Казахстане без бешбармака ни один праздник не обходиться! Правда для приготовления всегда используют конину и обязательно добавляют шужык.
В нашей семье бешбармак очень любят. Только из баранины получается жирное блюдо и вообще это тяжелое мясо. Советую приготовить из индюшатины
У меня мама приехала из Казахстана и привезла это блюдо. И главное есть пальцами, от того и название — Пять пальцев
На мой взгляд, рецепт очень правильный, если не учитывать некоторые региональные особенности приготовления. У меня родители родом из Киргизии, готовят примерно так же, вкуснотища неописуемая.
Блюдо вкусное :) Мне понравилось ) Хотя если честно то оно для меня сложное в приготовлении оказалось.
Любимое блюдо моего папы. Вообще у нас на родине бешбармак — блюдо номер один, а вот лично я предпочитаю, чтобы оно было приготовлено из нежирной говядины.
Я живу в Казахстане. Поэтому готовить бешпармак должна уметь каждая женщина)) Мне нравится, что это очень просто делать. Я иногда хитрю и не готовлю тесто для него сама, а покупаю и просто отвариваю))
А я ни разу не ела бешбармак, даже не знала, какой он бывает. А благодаря вашему рецепту имею теперь представление. Баранину куплю и попробую приготовить, тем более, что вы подробно написали рецепт и всё понятно.
А меня всегда улыбало когда тут пишут: «Сама я казашка…» или «У нас в Казахстане…». Аж тошно становится от этих слов, честное слово! Особенно смешно звучит «Мясо по-казахски» из рыбы! Фишбармак какой-то! Само собой блюдо вкусное (мясное не может быть невкусным) только вот хвастовство казахское не знает границ!
Да, отличный рецепт, на выходные готовили по нему. Бешбармак отменный получился. Я до этого пробовала его один раз в жизни, и то в детстве, когда в киргизии с родителями была. Прям ностальгия… Спасибо!
Здрасьте! Спасибо огромное за этот прекрасный рецепт! Вы меня так выручили. Решили собрать гостей на праздники, и муж мне заказал бешбармак приготовить. Так переживала, первый раз готовила, но получилось так вкусно, все были просто в восторге! Замечательный рецепт! Спасибо вам )))
Привет! Рад что у вас все получилось ;-)
Второй день не вылажу из Интернета в поисках этого блюда, просмотрел не меньше сотни рецептов. Думаю, что теоретически уже знаю как и что! Завтра на даче проверю на практике, будет премьера! Буду готовить много, для большой (15-20чел) компании. Пожелайте удачи!
Александр из Тюмени.
Удачи, Алекс! Уверен что у вас все получится! ;)