Наслаждение едой – это одно из основных наших удовольствий. Задумайтесь, сколько времени мы на это тратим.

А между тем, когда мы готовим или делимся рецептами, мы чаще всего даже не задумываемся о тех важных ингредиентах, которые и делают нашу жизнь истинно вкусной. Мы привыкли к ним и воспринимаем совершенно естественно, как солнце, воздух и воду. Так что же это? Правильно! Это специи.

Без специй наша жизнь будет пресной, безликой и однообразной. Вся еда будет одинаковой и перестанет приносить нам удовольствие.

В серии своих заметок я хочу поделиться своими знаниями, наблюдениями и опытом по применению специй, чтобы в Вашей жизни всегда была вкусовая гармония.

Перец – одна из самых распространенных специй, которая есть на каждой кухне, без которой мы уже не представляем себе процесс приготовления. А что же за специя такая – перец?

Перец – это семена растения рода Перец. В мире существует около 700 видов перцев. Наиболее распространенными видами перца, которые всем нам известны, являются черный перец, белый перец, зеленый перец, красный перец, душистый перец, розовый перец. Белый перец – это хорошо вызревшие семена черного перца, зеленый перец – не дозревшие, специально обработанные. Красный перец – это плоды полукустарника. Розовый перец – это плоды перуанского или бразильского перцев. Если продавец утверждает вам, что розовый или красный перец – это специально обработанные семена черного перца, вас обманывают. Это, как сейчас модно говорить, вкус идентичный натуральному :-). Еще некоторые предприимчивые продавцы красят обычный черный перец в зеленый цвет и продают его по более высокой цене. Такое «произведение искусства» нам пытались продать в Египте, так что будьте бдительны :-)

На нашей кухне всегда есть смесь черного и белого перца, красный жгучий перец, кайенский перец, паприка, а в холодильнике – баночка маринованного перца Пепперони.

Смесь черного и белого перцев – традиционная, чаще всего встречающаяся приправа. Хорошо сочетается с любым блюдом. Используем мы такую смесь  в виде горошин, либо в свежемолотом виде, потому что только так вкус и аромат перца раскрываются полноценно. При добавлении этой приправы к блюду в процессе приготовления перец связывает и подчеркивает вкус и запах ингридиентов, дает теплоту всему блюду. Кроме того, при жарке черный перец не меняет свой цвет и вкус в отличие от красного перца. При добавлении ее в готовое блюдо – перец раскрывает свой аромат, придает свежую остроту пище, а количество добавленного перца придает каждой порции исключительно индивидуальный вкус.

Красный жгучий перец или, как мы привыкли его называть, перец «Чили» обладает ярко выраженным ароматом. Острота красного перца зависит от его сорта, некоторые из них настолько жгучие, что от одного прикосновения к плоду возникает жжение. Используют жгучий перец не только в кулинарии и медицине, но существует мнение, что если разложить по дому стручки красного жгучего перца, то клопы навсегда покинут ваш дом :-) Не слишком жгучие сорта великолепно подходят для маринада для шашлыка, придавая мясу неповторимый аромат. Жгучие сорта перца великолепно подходят для приготовления аджики. Домашняя аджика нас всегда выручает при простуде, съел ложку – прослезился и выздоровел :-) Самым запоминающимся вкусом и ароматом для нас стали сушеные хлопья красного перца, купленные в Турции. А вообще, красный перец подходит для всех типов блюд, вопрос только в ваших личных пристрастиях :-)

Не так давно нам подарили набор сушеной паприки, привезенной из Венгрии. Так что теперь на нашей кухне всегда присутствует эта специя. Она чрезвычайно приятно пахнет и совершенно не горькая и не жгучая на вкус. В паприке самое главное — это не использовать ее при жарке, она обязательно подгорит и будет горчить. Добавлять ее стоит в блюдо в самом конце приготовления, иначе вы потеряете весь аромат и вкус паприки. На нашей кухне паприка обычно используется при приготовлении гуляша и иногда идет в маринад для шашлыка. Да, и еще один момент, не храните паприку в стеклянной посуде на свету – она теряет свой цвет.

Самым душистым и запоминающимся в нашей семье был банальный черный перец, купленный на плантации специй в Индии. Так что рекомендую при малейшей возможности приобретать специи там, где они выращиваются.

В перце содержится большое количество витаминов – А, В, С, Р, калий, магний, железо, фосфор. Он улучшает обмен веществ, защищает наш желудок от пищевых отравлений, защищает наши зубы, укрепляет наши сосуды, прекрасно помогает при болях в мышцах и суставах.

Мы любим перец за его аромат и жгучий вкус. Измеряется острота перца по шкале Сковилла. Она показывает, сколько частей подслащенной воды нужно выпить, чтобы заглушить «жгучесть» 1 порции спиртового раствора перца. Нулем по шкале Сковилла служит старый добрый болгарский перец. Самым острым перцем в мире, на сегодняшний день, считается перчик из Тринидада который называется Trinidad Moruga Scorpion Red, его острота составляет 2 009 231 единиц Сковилла. Самыми острыми частями перца признаны внутренние перегородки и семена.

Любовь к перцу не обошла и нашу семью и теперь на нашем подоконнике зеленеет один из самых острых перцев в мире Bhut Jolokia.  В 2007 году он возглавлял список самых острых перцев мира со своими показателями в районе 1 млн. по шкале Сковилла. А мы держим пальцы крестиком и ждем когда же он зацветет :-) Но это уже совсем другая история….

Автор публикации: Анна Радаева (Leemur)

(Просмотрено 16 раз, 1 визитов сегодня)