5 заменителей розмарина

Розмарин – незаменимая приправа для мяса. Но, если не можете найти его, можно воспользоваться и другими травами, которые его с успехом заменят. В этой статье мы представим вам целый список заменителей этого ароматного растения.

Розмарин относится к средиземноморским душистым травам, которые широко используются в кулинарии на протяжении тысяч лет. Особенно хорошо его добавлять при приготовлении мяса – баранины, свинины, курицы или говядины. Им хорошо приправлять мясо перед приготовлением на гриле, а также разнообразные салаты, супы, рагу, соусы и маринады. Известно, что эта трава не только улучшает вкус блюд, но и обладает некоторыми полезными свойствами. Она понижает артериальное давление, способствует улучшению памяти и возбуждает аппетит. Существует более 30 разновидностей розмарина. Это растение вечнозеленое. Хотя его выращивают только в Средиземноморье и Азии, оно легко растет и в регионах с более прохладным климатом. Правда, оно не переносит минусовых температур.

Розмарин также используют для улучшения вкуса масла и уксуса, добавляют в травяные чаи и овощи при жарке и даже в десерты. Садоводы выращивают его в своих садах в качестве декоративного растения. У розмарина очень сложный и насыщенный вкус, немного похожий на аромат сосны и цитрусовых.

Вот что можно использовать вместо него:

Тимьян.

В кулинарии используются маленькие листья этого душистого растения. Существует множество видов тимьяна, которые мало чем отличаются друг от друга. Эта трава обладает интересным вкусом и ароматом, одновременно сладковатым и слегка острым, с оттенками цитрусовых и мяты. Тимьян немного горьковат и, чтобы избежать горечи, его следует добавлять к блюдам на начальной стадии приготовления. В отличие от многих других трав, он отлично сохраняет аромат и после засушивания. Его можно добавлять в блюда итальянской кухни, травяной чай, блюда из баранины, курицы, свинины, в различные соусы, жареный картофель, овощи, маринады, супы, салаты, макароны, яйца, рыбу, апельсины, помидоры и мясо, готовящееся на гриле. Им также можно ароматизировать растительное масло или уксус.

Эстрагон.

Листья эстрагона нежные, яркие и узкие. Само растение представляет собой кустарник. Эстрагон тоже обладает сложным и интересным вкусом, включающим в себя нотки аниса, пряностей и легкой горечи. Несмотря на такой букет ароматов, эстрагон вовсе не затмевает вкус блюд, а гармонично их дополняет. Его следует добавлять с блюда на последней стадии их приготовления, чтобы максимально сохранить его вкус и устранить возможную горечь. Эстрагон добавляют в мясо перед приготовлением на гриле, курицу, рыбу, яйца, соусы, десерты, супы, жареные овощи, салаты, грибы. Его используют для ароматизации растительных масел, уксуса, сыра и сливочного масла.

Чабер.

Это растение бывает двух видов – летний и зимний. Внешне растение похоже на розмарин. Его цветки небольшие и напоминают розы. Вкус этой душистой травы также очень интересный. Он включает в себя нотки мяты, тимьяна и сладостей. Это растение – родственник мяты, поэтому и имеет несколько похожий вкус. Его добавляют в начинки для пирогов, мясо, фасоль, десерты, супы, тушеные блюда, маринады. Им приправляют мясо – баранину, курицу, говядину, а также добавляют в растительные масла, травяные чаи и уксус.

Орегано.

Это растение достигает метра, а его листья могут быть как светлыми, так и темно-зелеными. Цветы орегано бывают белыми, розовыми или бордовыми. Его богатый вкус и аромат одновременно сладкие и горькие, с оттенками мяты и душистых трав. После засушивания орегано его аромат полностью сохраняется и даже усиливается. Эту приправу хорошо добавлять в пиццу, жареные овощи, рыбу, мясо, салаты, соусы, фарш, помидоры, сыры и фасоль.

Базилик.

Листья этого растения крупные, зеленые или фиолетовые, и очень ароматные. Как, впрочем, и остальные части. Цветы небольшие, белые или фиолетовые. Базилик – однолетник. Он обладает острым, сладковатым ароматом с оттенками мяты, гвоздики, аниса и лимона. В блюда базилик следует добавлять в средней стадии приготовления. В таком случае, его сильный вкус не перебьет вкус ингредиентов. Базилик добавляют в самые разные блюда, начиная от мяса и соусов и заканчивая кондитерскими изделиями.

Как видите, розмарин имеет достойных заменителей. Если по какой-то причине вы не можете купить его в магазине, смело используйте в блюдах приправы, описанные в этой статье.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)