Черный чай

Черный чай – это самый популярный вид чая в мире. Произнося слово «Чай», англичане, китайцы и многие другие имеют ввиду именно черный. Черный чай производят из того же растения, что и зеленый – чайного куста Камелии Синенсис. В отличие от белых и зеленых сортов чая, этот чай проходит длительную (2 – 4 недели) ферментацию, выдержку в условиях повышенной влажности. В китайской классификации видов чая он имеет название «красный чай», и различает несколько сортов в зависимости от вида и степени измельчения чайного листа. Согласно международной классификации, черный чай делится на цельнолистовой, ломанный, высевки и пыль.

Категории качества различаются по ряду параметров – размер листа, целостность листа, количество в смеси нераскрывшихся чайных почек, время сбора.

Цельнолистовой – это целые листья, разнообразно скрученные. От типа скручивания листа зависит сорт черного чая – например, скрученные по длине большие листья «Лапсанг Сушонг», или Флауэри Пеко, скрученный в шарики. Самым редким, самым лучшим, качественным и дорогим черным чаем считается Флауэр Оранж Пеко, который состоит из самых молодых листочков с добавлением самых кончиков листиков едва начавших раскрываться почек. Этот чай англичане называют «Чаем, достойным принца», или «Чаем, поданным ко двору».

Следующая категория – ломанный чай, состоящий из кусочков отдельных сухих листьев. Его качество определяется составом и соотношением молодых листьев и почек.

Высевки – один из видов отходов чайного производства – это мелкие обломки чайных листьев. Заваривается такой черный чай очень быстро, из него получается крепкий настой, обладающий насыщенным цветом, вкусом и запахом.

Пыль – остатки производства чая. Этот вид используется для производства пакетированного чая.

По типу листа и способу обработки чай различается на байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный и чай в пакетиках. При этом байховые чаи (то есть рассыпные) – самые распространенные и могут состоять из более мелких или крупных листьев.

Пресованный чай может быть кирпичным — в этом случае брикеты состоят из нижних листьев или даже побегов чайного куста, и таблетированным (плиточным) — брикеты прессуются из пыли и пудры, остающейся от производства байхового чая.

Экстрагированный – черный чай, называемый растворимым, представляет собой ничто иное, как экстракт чая, что есть сухую составляющую дегидратированного чайного настоя. Такой чай считается удобным в использовании, но на самом деле он крайне низкокачествен, и не обладает в натуральном виде неповторимым чайным букетом вкуса и аромата. Чтоб восполнить его вкусовые качества и усилить их, экстрагированный чай выпускается с добавлением ароматизаторов.

Гранулированный чай – это чай, листья которого проходят стадию измельчения и нарезки в специальных вращающихся барабанах. Гранулированный чай занимает большую часть всего объема производства черного чая в мире. Обладает насыщенным вкусом и ярким цветом.

Пакетированный – смесь пыли, пудры или очень мелких чаинок, помещенная в пакетики из фильтрованной бумаги или полимерной сетки. Такой чай считается «быстрым», недорогим и удобным, обладает способностью быстро завариваться, но по вкусовым качествам сильно уступает рассыпным чаям.

Черный чай очень полезен при условии умеренного потребления. При выпивании не более 5 чашек в день черный чай может быть полезным для сердца, нормализуя его ритм, и сосудов, препятствуя отложению жиров на их стенках. Благотворно влияет черный чай и на органы пищеварения, помогая облегчить состояние при запорах и диарее, избавляя от изжоги, уменьшая ощущение тошноты. Например, крепкий и очень сладкий черный чай с добавлением молока применяют в качестве противоядия при алкогольных отравлениях.

Гипертоникам черный чай очень полезен, так как обладает свойством снижать артериальное давление. Для людей умственного труда он так же незаменим – содержащийся в чае кофеин и теин проясняют ум и возвращают бодрость.

Фтор, который содержится в чайном листе, служит профилактикой кариеса, однако этот эффект исчезает, если положить в чай сахар. Так же черный чай избавляет от неприятного запаха изо рта, что актуально для курильщиков.

В целом, черный чай очень популярен в мире, и редко, какое мероприятие обходится без этого напитка.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)