Черный чай
Черный чай
Черный чай – это самый популярный вид чая в мире. Произнося слово «Чай», англичане, китайцы и многие другие имеют ввиду именно черный. Черный чай производят из того же растения, что и зеленый – чайного куста Камелии Синенсис. В отличие от белых и зеленых сортов чая, этот чай проходит длительную (2 – 4 недели) ферментацию, выдержку в условиях повышенной влажности. В китайской классификации видов чая он имеет название «красный чай», и различает несколько сортов в зависимости от вида и степени измельчения чайного листа. Согласно международной классификации, черный чай делится на цельнолистовой, ломанный, высевки и пыль.
Категории качества различаются по ряду параметров – размер листа, целостность листа, количество в смеси нераскрывшихся чайных почек, время сбора.
Цельнолистовой – это целые листья, разнообразно скрученные. От типа скручивания листа зависит сорт черного чая – например, скрученные по длине большие листья «Лапсанг Сушонг», или Флауэри Пеко, скрученный в шарики. Самым редким, самым лучшим, качественным и дорогим черным чаем считается Флауэр Оранж Пеко, который состоит из самых молодых листочков с добавлением самых кончиков листиков едва начавших раскрываться почек. Этот чай англичане называют «Чаем, достойным принца», или «Чаем, поданным ко двору».
Следующая категория – ломанный чай, состоящий из кусочков отдельных сухих листьев. Его качество определяется составом и соотношением молодых листьев и почек.
Высевки – один из видов отходов чайного производства – это мелкие обломки чайных листьев. Заваривается такой черный чай очень быстро, из него получается крепкий настой, обладающий насыщенным цветом, вкусом и запахом.
Пыль – остатки производства чая. Этот вид используется для производства пакетированного чая.
По типу листа и способу обработки чай различается на байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный и чай в пакетиках. При этом байховые чаи (то есть рассыпные) – самые распространенные и могут состоять из более мелких или крупных листьев.
Пресованный чай может быть кирпичным — в этом случае брикеты состоят из нижних листьев или даже побегов чайного куста, и таблетированным (плиточным) — брикеты прессуются из пыли и пудры, остающейся от производства байхового чая.
Экстрагированный – черный чай, называемый растворимым, представляет собой ничто иное, как экстракт чая, что есть сухую составляющую дегидратированного чайного настоя. Такой чай считается удобным в использовании, но на самом деле он крайне низкокачествен, и не обладает в натуральном виде неповторимым чайным букетом вкуса и аромата. Чтоб восполнить его вкусовые качества и усилить их, экстрагированный чай выпускается с добавлением ароматизаторов.
Гранулированный чай – это чай, листья которого проходят стадию измельчения и нарезки в специальных вращающихся барабанах. Гранулированный чай занимает большую часть всего объема производства черного чая в мире. Обладает насыщенным вкусом и ярким цветом.
Пакетированный – смесь пыли, пудры или очень мелких чаинок, помещенная в пакетики из фильтрованной бумаги или полимерной сетки. Такой чай считается «быстрым», недорогим и удобным, обладает способностью быстро завариваться, но по вкусовым качествам сильно уступает рассыпным чаям.
Черный чай очень полезен при условии умеренного потребления. При выпивании не более 5 чашек в день черный чай может быть полезным для сердца, нормализуя его ритм, и сосудов, препятствуя отложению жиров на их стенках. Благотворно влияет черный чай и на органы пищеварения, помогая облегчить состояние при запорах и диарее, избавляя от изжоги, уменьшая ощущение тошноты. Например, крепкий и очень сладкий черный чай с добавлением молока применяют в качестве противоядия при алкогольных отравлениях.
Гипертоникам черный чай очень полезен, так как обладает свойством снижать артериальное давление. Для людей умственного труда он так же незаменим – содержащийся в чае кофеин и теин проясняют ум и возвращают бодрость.
Фтор, который содержится в чайном листе, служит профилактикой кариеса, однако этот эффект исчезает, если положить в чай сахар. Так же черный чай избавляет от неприятного запаха изо рта, что актуально для курильщиков.
В целом, черный чай очень популярен в мире, и редко, какое мероприятие обходится без этого напитка.
Честно сказать, я в легком замешательстве, всегда считала, что черный чай повышает давление, а зеленый понижает его. У меня мама гипертоник со стажем и мы всегда, на протяжении долгого времени, в случае резкого повышения давления завариваем ей зеленый чай. Получается мы этим самым только усугубляем ее состояние. Но ведь ей, после выпитой чашки зеленого, крупнолистого чая всегда становится лучше.
Вы абсолютно правы, крепкий черный чай, благодаря содержащимся в нем алкалоидам, может повысить давление. А вот при регулярном употреблении хорошего черного чая наблюдается обратный эффект. Это связано с тем, что он повышается тонус сосудов. У австралийских ученых есть хорошая статья, подкрепленная исследованиями, на эту тему. Погуглите, если интересуетесь. Да, собственно, и давление разное бывает…
Для меня это тоже новость о регулярном употреблении чёрного чая для снижения давления. Я обязательно поищу статью об этом. Конечно, самый хороший чай цельнолистовой. Мне больше нравится чёрный индийский чай, особенно с лимоном и сахаром или цейлонский с молоком и без сахара. Хотя иногда попадается качественный пакетированный чай, который удобно заваривать.