Четверговая соль
Черная четверговая соль
Сейчас на календаре уже середина июня и Пасха уже прошла несколько месяцев назад. Но только сегодня я вспомнил, что так и не поделился с вами одним интереснейшим рецептом. Речь пойдет, как вы поняли, о черной четверговой соли.
Это уникальный в своем роде рецепт, который имеет языческие корни. Ведь ни для кого не секрет, что соли всегда приписывали различные магические свойства, она считалась одним из основных оберегов от нечистой силы. Ведь не с проста с этой приправой на Руси связано столько преданий, примет и обрядов. Но самое интересное в том, что именно приготовление черной четверговой соли, то есть обряд, который носит чисто языческий характер, до сих пор существует в современной Православной культуре. Хотя с ним начали бороться еще во времена Петра Великого. Все это очень интересно, ведь Православные традиции не приписывают соли никаких сверхъестественных свойств, хотя и существует чин освящения соли, который практикуется до сих пор в некоторых храмах.
На Руси черную четверговую соль традиционно готовили один раз в году, в канун Чистого четверга на страстной седмице Великого поста, затем освящали ее в Храме и хранили в течении всего года за иконами на божнице. Во время пасхальной трапезы, такой солью посыпали яйца.
Четверговую соль на Руси готовили смешивая квасную гущу или размоченный в воде хлеб с каменной солю и запекая ее в русской печи. Русской печи у нас конечно нет, поэтому мы решили немного упростить процедуру. )) Для приготовления черной соли я взял обычный казан, который изнутри выложил двойным слоем фольги. На приготовление ушло пару часов, процесс не быстрый и очень дымный… Так что в домашних условиях настоятельно не рекомендую повторять такие эксперименты, если конечно у вас на кухне не установлена промышленная вытяжка ;-) А вообще, процесс достаточно увлекательный и интересный. Готовую соль, как полагается, мы освятили в церкви и теперь используем ее как приправу к некоторым блюдам. Ее слегка подкопченный привкус идеально сочетается с авокадо, яйцами и различными заправками.
Вы можете добавить в четверговую соль различные ароматические травы, такие как орегано, душица, кориандр и т.д.
Ингредиенты:
- Соль каменная, крупного помола — 1 кг.;
- Хлеб черный — 1 кг.;
Как приготовить четверговую соль:
Шаг 1
Хлеб разламываем на небольшие кусочки, потихоньку добавляя воды, так, чтобы получилась густая однородная кашица. Даем хлебу немного размокнуть.
Шаг 2
Смешиваем соль с размоченным хлебом.
Шаг 3
Казан выстилаем изнутри фольгой, чтобы не повредить изделие )), выкладываем в него смесь из соли с хлебом, накрываем крышкой и ставим на огонь. Готовим четверговую соль на сильном огне примерно 1,5 часа. Она должна стать полностью черной.
Шаг 4
Затем даем соли остыть, раскалываем ее подручными средствами на небольшие куски и затем измельчаем их при помощи ступки. Процесс длительный, так что запаситесь терпением ;)
Шаг 5
Перемолотую соль просеиваем через самое мелкое сито, чтобы избавиться от золы.
Шаг 6
Готовую соль пересыпаем в емкости для хранения и используем по назначению ))