Чкмерули
Цыпленок чкмерули рецепт.
Сегодня мы снова возвращаемся к классической грузинской кухне. И на этот раз мы будем готовить еще одно простое и безумно вкусное блюдо под названием цыпленок Чкмерули. Самое сложное в в этом рецепте, это с первого раза правильно произнести его название ))) Но если вы справились с этим, то остальной процесс приготовления точно не доставит вам никаких проблем.
На самом деле, не смотря на сложное название, это очень простая и эффективная технология приготовления, которую может осилить любой начинающий кулинар, а результат несомненно порадует ваших близких.
В качестве основы для приготовления по данному рецепту, можно взять простого цыпленка табака, но лучше всего отойти от классической методики приготовления и предварительно замариновать цыпленка в смеси растительного масла с молотым острым красным перцем. В данном случае, красный перец не пригорит при термической обработке и, благодаря маслу, не предаст блюду излишнюю остроту. Вместо целого цыпленка мы будем готовить блюдо из куриных бедер, уверен, что на вкусовых качествах это никак не отразится, но значительно сэкономит время на разделку птицы.
Для приготовления соуса традиционно используются сливки, но в данном случае мы заменим их сметаной, которая придаст нашему цыпленку чкмерули более яркий вкус.
Итак давайте вместе с вами приготовим это простое и вкусное блюдо грузинской кухни — цыпленок Чкмерули))
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 3 шт.;
- Сметана — 150 гр.;
- Масло растительное — 50 гр.;
- Красный острый перец — 1/2 ч.л.;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Грецкий орех — 1 горсть;
- Черный перец по вкусу;
- Кинза — 1 небольшой пучок.
Как приготовить цыпленка чкмерули:
Шаг 1
Куриные бедрышки промываем, обсушиваем полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Отдельно смешиваем растительное масло и красный острый молотый перец и заливаем этой смесью курицу. Слегка перемешиваем, чтобы бедрышки равномерно пропитались маринадом и оставляем их в таком виде на 10-15 минут.
Шаг 2
На разогретую сковороду выкладываем куски курицы, солим, перчим черным перцем, устанавливаем гнет и жарим на несильном огне до готовности примерно минут 20, в процессе приготовления не забываем один раз перевернут кусочки курицы, чтобы со всех сторон у нас бала зажаренная хрустящая корочка.
Шаг 3
Поджаренные бедра разрезаем напополам и перекладываем в глиняные горшочки или сотейник.
Шаг 4
Чистим и не слишком мелко нарезаем чеснок, кинзу, и грецкие орехи. Перекладываем все вместе в сковороду, где жарился наш цыпленок и слегка обжариваем в течении 1-2 минут. После этого заливаем в сковороду сметану и доводим до кипения.
Шаг 5
Получившимся соусом заливаем в горшочках наши кусочки курицы, закрываем крышки и отправляем их в духовку на 230С на 30 минут. Перед подачей можно дополнительно посыпать цыпленка чкмерули мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Я такого вкусного цыпленка еще в жизни не ел! Сейчас только так и буду его готовить. Обычные способы приготовления уже не годятся )
Классный рецепт, приготовила — все получилось отлично! Но о количестве калорий лучше не думать :)
Прям в яблочко! Про каллории лучше не думать, иначе можно испортить вкус блюда :-) Но ведь иногда можно себя любимых побаловать чем-нибудь вкусненьким.
Лишний час в спортзале и нет проблем )) А если серьезно, то все можно приготовить проще и менее калорийно. С цыпленка удалить кожицу и излишки жира, сметану заменить обезжиренным йогуртом, грецкий орех можно заменить фисташками (- 100 Ккал/100 гр. правда в ущерб традициям и вкусу). но в начале, конечно, стоит попробовать блюдо в оригинале, чтобы было с чем сравнивать ;-)