Човлент
Човлент рецепт.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления закарпатского блюда — човлент.
Лично мне човлент понравился интересным сочетанием, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов — фасоли и перловки, и при этом блюдо совершенно нежирное и сытное. На двоих смогли только один горшочек одолеть :-)
Многие говорят, что в качестве мясных ингредиентов лучше всего использовать копченый окорок, но мы приверженцы здорового питания, поэтому готовили из говядины.
Фасоль и перловую крупу перед приготовлением следует замочить. Фасоль — в холодной воде на несколько часов или на ночь, перловку — в горячей воде на 1 час. Это позволит «выровнять» время приготовления всех ингредиентов.
Еще один важный ингредиент — мясной бульон. Во многих рецептах пишут, что обычный бульон можно заменить бульоном из кубиков. Ни в коем случае не делайте этого — испортите блюдо привкусом консервантов.
Ну вот, вроде бы, мы поделились всеми секретами приготовления човлента, так что давайте перейдем непосредственно к процессу готовки.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Фасоль — 0,5 стакана;
- Перловая крупа — 0,5 стакана;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Мясной бульон — 2 стакана;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Соль, острый перец — по вкусу.
Как приготовить човлент по-закарпатски:
Шаг 1
Фасоль замачиваем в холодной воде на 3 часа, а лучше на ночь.
Шаг 2
Перловую крупу замачиваем в горячей воде на 1 час.
Шаг 3
Говядину нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 4
Лук и морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубаем.
Шаг 5
Пассеруем овощи в растительном масле, затем добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1-2 минуты. Затем заливаем бульоном, приправляем солью, острым перцем и тушим еще минут 10.
Шаг 6
На дно горшочков выкладываем слой перловки, затем слой фасоли и сверху нарезанную кубиками говядину.
Шаг 7
Заливаем в горшочки нашу заправку. Количество закладываемых ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы у вас оставалось свободными от верха горшочка 2-3 см.
Шаг 8
Готовим човлент в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 40 минут.
Прекрасное старинное блюдо которое готовили в печи. Можно готовить и без мяса увеличивая количество бобовых и добавить тыкву по весу мяса.