Что такое эскарго?
Эскарго
Не правда ли, странное название, но насколько оно заманчиво. Оказывается эскарго — это название блюда. Деликатес родом из самой Франции. Догадались? Да, это улитки. Не каждый день нам удается попробовать такое изысканное блюдо. Эскарго – это блюдо из улиток в жареном, вареном или фаршированном виде. Набрать улиток можно после дождя в вашем саду или огороде возле дома, или купить в супермаркете в свежезамороженном виде.
Французы очень любят это блюдо и считают его очень полезным для организма. Дело в том, что мясо улитки богато полезными макро и микро -элементами, которые необходимы человеческому организму. По мнению косметологов-практиков, косметические средства, в состав которых входят активные вещество улиток, способны продлить годы вашей жизни. По мнению мужчин, употребление улиток в пищу положительно сказывается на потенции.
Как приготовить блюдо из жареных улиток? Первым делом улитки нужно зажарить. Отправляясь на пикник, возьмите с собой решетку, на ней вы сможете зажарить улиток. Перед жаркой обработайте их солью и перцем. Это рецепт из самой Франции. В домашних условиях улиток можно зажарить на оливковом масле в глубокой сковороде на среднем огне. Улитки жарятся в положении вверх отверстием. Если хотите придать блюду больше вкусовых качеств, то можно добавить немного белого сухого вина.
Как приготовить блюдо из вареных улиток? Это очень вкусный деликатес. Если вам предстоит большое семейное торжество, вареные улитки будут главным деликатесом на вашем праздничном столе. Предварительно улиток нужно залить уксусом и оставить мариноваться на 12 часов. Перед самой варкой опрокиньте их на дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Проделав все эти этапы, улиток нужно погрузить в уже кипящую воду. За время варки приступаем к приготовлению соуса. Для этого мелко режим лук, помидоры, чеснок, зелень и обжариваем все на оливковом масле.
Другой рецепт соуса: смешивают один желток с чесноком, оливковым маслом и паприкой.
В любой приготовленный вами соус нужно добавить небольшое количество белого сухого вина. Вино полностью «убьет» запах улиток, которые не каждому гостю может понравиться.
В готовый соус опустите уже вареные улитки, добавьте воды и тушите несколько минут на среднем огне.
Как приготовить блюдо из фаршированных улиток? Фаршированное эскарго — это, скорее всего, самое сложное блюдо. Ведь нам нужно приготовить улиток с начинкой. Перед варкой хорошо промойте улитки. Варите их примерно 5 минут. После варки выньте улиток и при помощи спицы достаньте тельце улитки из раковины. Тушки улиток сложите в кастрюлю, добавьте приправы, залейте водой и варите на небольшом огне.
Раковины, в свою очередь, нужно прокипятить в воде с добавлением щепотки соды.
Приготовление начинки. Для этого нужно порезать зелень петрушки, лук- шалот, добавить чеснок в смеси со сливочным маслом, острый сыр, немного гусиной печени и рыбный паштет. Часть готовой начинки кладут в раковину, затем тушку улитки и опять начинку. Фаршированная улитка готова к употреблению.
Едят это блюдо специальными приборами: вилками с двумя зубьями, пинцетом. При помощи вилки вы достанете мясо улитки из раковины, а при помощи пинцета вы будете ее придерживать.
В приготовленный вами соус макаем небольшой кусочек белого хлеба и заедаем улиткой. К улиткам можно подать белое сухое вино .Также на стол эскарго лучше поднести в специальной сковороде — эскарготнице. Она оснащена углублениями для дюжины улиток. Улиток принято считать в дюжинах. Перед подачей на стол сбрызните блюдо соком одного лимона и украсьте зеленью петрушки.
Попробовала фаршированных улиток во время поездки во Францию. Теперь время от времени готовлю сама. С французскими не сравнить, но тоже очень вкусно.