Cоленое сало
Как солить сало
Сегодня речь пойдет о таком, казалось бы незамысловатом, действе, как соление сала. На первый взгляд, что может быть проще? Засыпал свиное сало солью, добавил специй по-вкусу и закинул на пару недель в холодильник… Но не все оказывается так просто.
Когда я в первый раз пробовал солить сало, то рассуждал примерно так же. И в результате получил просто соленый кусок свиного жира )), ну по-другому его просто нельзя было назвать… После этого неудачного опыта я на некоторое время вообще оставил все попытки экспериментов в данном направлении. Да и до недавнего времени обоснованно считал, что проще пойти на рынок и купить понравившийся кусочек соленого сальца у знакомого мясника.
Но совсем недавно я решил более ответственно подойти к этому вопросу и результат получился просто восхитительным! Два килограмма нежного и ароматного соленого сальца разлетелось по родственникам за пару недель )) И теперь в нашем холодильнике всегда есть место для этого вкусного и полезного продукта.
Да, именно полезного, ведь сало содержит в себе отличный набор полиненасыщенных жирных кислот (линоленовую, арахидоновую и линоленовую), лецитин и селен. А холестерина, которого все боятся, в сале даже меньше чем в телятине, в 30 раз меньше чем в яичном белке и 100 раз меньше чем в рыбьем жире. Поэтому умеренное употребление сала (особенно с овощами и чесноком) оказывает неоценимую пользу нашему организму — укрепляет сосуды и сердечную мышцу, поддерживает иммунитет и помогает очистить сосуды от вредного холестерина.
Теперь пару слов о том как правильно выбрать сало для засолки. Приходя на рынок в поисках идеального для засолки кусочка сальца, нужно прежде всего обратить внимание на его цвет, текстуру и толщину шкуры.
1. Для сухого засола сало следует выбирать с реберной части (не брюшина!), оно должно быть хорошего белого цвета, возможно слегка розоватое.
2. Толщина жировой прослойки 4-5 см.
3. Сало должно быть мягким и легко протыкаться ножом.
4. Шкурка сала должна быть тоненькой. На фотографиях я специально оставил шкурку для наглядности, так что рекомендую обратить внимание.
Будем считать что с правильным выбором сала для засолки мы разобрались, теперь давайте перейдем непосредственно к самому процессу засолки.

Ингредиенты:
- Сало свиное – 2 кг.;
- Соль каменная, крупного помола – 300 гр.;
- Чеснок – 2 головки.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Кориандр – 3 ст. л.;
- Перец черный горошком – 1 ст. л.;
- Душистый черный горошком – 7-8 шт.
Как засолить сало:
Шаг 1
Для начала, нам нужно подготовить сало для засолки. Для этого возьмем нож и тщательно поскоблим сало со всех сторон. Затем нарежем его на брусочки шириной примерно пять сантиметров и длиной 10-15 см. Отложим пока сало в сторону и приступим к приготовлению ароматной смеси для засолки.
Шаг 2
Очищаем и нарезаем небольшими дольками чеснок. Слегка измельчаем в ступке кориандр, черный и душистый перец. В отдельную миску насыпаем соль, добавляем к ней ароматную смесь специй, мелко крошим руками лавровый лист и добавляем измельченный чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и даем настояться минут 10-15, чтобы ароматы объединились.
Шаг 3
Для засолки сала нам понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой. Идеальным вариантом будет стекло или качественный пластик, который не впитывает посторонние запахи. Я приловчился использовать для этого Таперваровскую миску для теста (замесочное блюдо). На дно миски насыпаем ароматную соль, куски сала натираем смесью и укладываем слоями в емкость, не забывая посыпать каждый слой солью. После этого закрываем емкость крышкой и отправляем сало в холодильник.

Шаг 4
Выдерживаем сало в холодильнике в течении трех дней, не забывая ежедневно переворачивать и встряхивать емкость, чтобы соль равномерно распределялась по каждому кусочку.
Шаг 5
Через три дня расфасовываем сало по отдельным пакетам и отправляем в морозильник на 14 дней. По истончение этого времени можно считать соленое сало готовым.
Шаг 6
Теперь нам ничего не мешает достать ароматный кусочек сальца из морозилки, отряхнуть ножом излишки соли и нарезав его тоненькими ломтиками, употребить под рюмочку ледяной водки. Приятного аппетита!
С удовольствием ознакомилась с рецептом приготовления карелы. Спасибо!