Дикий рис с креветками

Вот и наступили долгожданные весенние деньки. И хотя солнышко все чаще радует своим теплом, за окном еще довольно печальное зрелище… Город сменил свои зимние краски на унылую серую слякоть. А ведь душе уже хочется тепла и ярких цветов! Вот я и решил приготовить что-нибудь такое, чтобы и глаз радовало и вкусно было. :-)

В этот раз я остановил свой выбор на пакетике с диким рисом, которому уже давным давно искал применение. Однако здесь присутствует подмена понятий, так как дикий рис не является рисом как таковым, хотя относится к той же группе растений. Это семена водной Цицании, травы, которую можно встретить в водоемах Северной Америки и Китая. Растет она на мелководье, в  небольших озерах и протоках, обычно над водой поднимаются только цветущие головки. По вкусовым качествам, дикий рис тоже значительно отличается от своего белого собрата, его семена имеют достаточно толстую оболочку, под которой скрывается нежная мякоть с приятным орехово-травянистым привкусом.

Дикий рис является важной составляющей у многих индейских культур, таких, например, как Оджибва. Для них он не просто священное растение, но и важная экономическая составляющая, за которую регулярно шла борьба между племенами. И это не с проста, ведь дикий рис очень ценный продукт, который богат белком, аминокислотами и пищевыми волокнами. По содержанию белка он находится на втором месте после овса, но в отличие от него он не содержит глютен, что может порадовать многих сторонников здорового питания. Кроме того дикий рис богат магнием, фосфором, цинком, марганцем, а так же витаминами группы В.

В кулинарии, дикий рис обычно не используется в качестве самостоятельного блюда, но он прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, овощами и мясом. Кстати, у него есть еще одно очень хорошее свойство, он никогда не склеивается, оставаясь всегда рассыпчатым. Но у этого преимущества есть и обратная сторона, сам по себе этот рис, в готовом виде, достаточно суховатый, поэтому для нашего блюда мы использовали его в комбинации с ярким шафрановым соусом и тигровыми креветками.

Креветки с шафрановым соусом

Дикий рис с креветками

Ингредиенты:

  • Дикий рис — 200 гр.;
  • Креветки тигровые — 15 шт.;
  • Сливки 20% — 200 мл.;
  • Красный лук — 1 небольшая луковица;
  • Лимонный сок — 1 1/2 ст. л.;
  • Шафран — 10 тычинок;
  • Растительное масло — для обжарки лука;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить дикий рис с креветками:

Шаг 1

Дикий рис имеет достаточно плотную структуру, поэтому мы начнем с того, что замочим его в холодной воде на 3-5 часов, а лучше на ночь. После этого сливаем воду, заливаем в кастрюлю свежей воды в пропорции 1:3, засыпаем дикий рис и оставляем его вариться на медленном огне 30-40 минут или до того момента, как все зернышки риса раскроются.

Шаг 2

Пока рис варится, займемся приготовлением шафранового соуса. Для начала замочим наш шафран в небольшом количестве горячих сливок и оставим его пока в сторону. Красный лук мелко нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и быстро обжариваем в нем нарезанный лук. Сильно обжаривать его не стоит, достаточно слегка припустить до прозрачности. Затем добавляем замоченный в сливках шафран, перемешиваем и заливаем оставшиеся сливки и лимонный сок. Готовится соус на слабом огне в течении 10-15 минут, после чего солим по вкусу. Если вы хотите получить более однородную и кремообразную консистенцию соуса, то можете дополнительно воспользоваться погружным блендером.

Шаг 3

Креветок очищаем, оставив только хвостики, и опускаем на 1 минуту в подсоленую кипящую воду.

Шаг 4

Ну вот и все премудрости ;-) осталось только собрать наше блюдо. Выкладываем отварной дикий рис, поливаем его шафрановым соусом и гарнируем тигровыми креветками. При желании можно добавить ярких красок, посыпав блюдо какой-нибудь зеленью по своему вкусу. Приятного аппетита!

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)