Душистая приправа орегано
Орегано – распространенная пряность с приятным вкусом и изысканным ароматом. Ее используют как приправу в сухом виде. Второе название орегано – душица. Особенно популярна пряность в Италии и Мексике, но в последние десятилетия орегано используют во всем мире.
Орегано распространен в средиземноморских странах. Итальянцы не представляют без этой пряности приготовление пиццы и пасты. В Европе, в том числе и в России, используют пряность в блюдах с помидорами, грибами; добавляют к супам, горячим бутербродам, блюдам из курицы и яиц. Сушеную душицу применяют к маринадам, рыбе, соусам, особенно томатным. Запах пряности способствует аппетиту, а употребление нормализует пищеварение. Российские хозяйки используют орегано для ароматизации домашнего кваса.
Также душицу применяют при приготовлении овощного рагу, блюд из мяса и рыбы. Для придания аромата и тонкого вкуса веточку орегано ставят в салаты. Приправа незаменима для мясных супов, запеченной свинины и картофеля, ризотто. Ее вкус прекрасно гармонирует с ветчиной, крабами, шашлыками и различными колбасами. Пряность используют в качестве специи как в сушеном, так и в свежем виде и добавлять ее необходимо за 5-10 минут до готовности блюда.
Орегано сочетается и с другими специями, такими как майоран, базилик, тимьян. Особенно хорошо гармонирует с черным перцем, розмарином и базиликом. Также пряность входит в состав всемирно известной приправы «чили». В странах СНГ душицу используют в солениях, кладут в творожную, мясную начинку для пирогов.
Лучше всего применять орегано в свежем виде. В этом случае сохраняется его природный аромат. Пряность используют для приготовления различных блюд. Учитывая его сильный вкус и аромат, нежелательно добавлять пряность в больших количествах.
Душицу используют не только в кулинарии, но и в медицине. Орегано применяют для лечении горла, заболеваний желудка, кашля, так как душица обладает тонизирующим, отхаркивающим эффектом. Из листьев пряности делают чай, который помогает сбить высокую температуру и выступает как успокоительное средство. Стоматологи используют эфирные масла орегано для лечения зубов. Также эфирные масла применяют в косметологии для ароматизации мыла, помад, духов и зубных паст.
Лекарства, изготовленные на основе орегано, являются эффективными при отравлениях, лечении геморроя, заболевании легких. Положительно действуют цветки и листья орегано при укусе животных, а также способствуют укреплению нервной системы.
Орегано отличается от других пряностей высоким содержанием клетчатки, которая регулирует в организме уровень глюкозы и холестерина. Таким образом, орегано играет профилактическую роль при сердечно-сосудистых болезнях и помогает нормализовать пищеварение. Медики рекомендуют добавлять пряность при приготовлении жирной пищи, так как в этом случае орегано регулирует выделение желчных кислот. Полезные вещества не позволят образоваться камням в желчном пузыре. Регулярное употребление орегано в пищу является профилактикой против заболеваний кишечника.
Орегано содержит в большом количестве витамины А и С, железо, кальций, марганец. Рекомендуется употреблять в пищу масло орегано, так как в нем находятся все полезные вещества растения, в том числе полезные для организма жирные кислоты.
Хранить пряность следует в герметичной посуде и не больше 2 месяцев. В противном случае орегано теряет свой неповторимый аромат.
Только недавно открыла для себя эту замечательную пряность. До этого, конечно, слышала про нее, но пробовать не доводилось. Теперь запас этой приправы всегда есть у меня на кухне. Особенно мне нравится пицца с добавлением орегано.