Дзадзики рецепт

Месяц назад мы ездили в отпуск на Кипр. О нашей поездке я еще напишу в скором будущем в наших путевых заметках.
К сожалению, кухня Кипра не порадовала нас ни одним блюдом. Все загадочные и манящие сувлаки или клефтико на деле оказались абсолютно безвкусными и не доставили ни грамма гастрономического удовольствия. Единственное блюдо, которое действительно нас порадовало — соус дзадзики (tzatziki). Именно он придал красок безвкусным кипрским блюдам.
Идея приготовить этот соус дома родилась еще в отпуске, поэтому в супермаркете города Протарас мы купили баночку натурального кипрского йогурта, которая, несмотря на угрозу перевеса, заняла почетное место в нашем чемодане.
Теперь немного расскажу о самом дзадзики. Как вы уже поняли — это холодный соус-закуска на основе натурального йогурта.
Для свежести в дзадзики добавляется свежий огурец. Чтобы в соус не попала лишняя влага, а консистенция осталась нежной, огурец необходимо очистить от кожуры, натереть на терке и отжать.
Для придания блюду яркого вкуса и аромата необходимо добавить чеснок, сок лайма и мелко нарубленный укроп.
Дзадзики хорош в качестве самостоятельного блюда — его можно намазать на тост и устроить себе замечательный перекус. А можно подать в качестве соуса к мясу или рыбе — он восхитительно дополнит вкус любого блюда.

Дзадзики рецепт

Ингредиенты для дзадзики

Ингредиенты:

  • Натуральный овечий или козий йогурт — 500 грамм;
  • Свежий огурец — 2-3 штуки;
  • Лайм — 1/2 штуки;
  • Укроп — 1 небольшой пучок;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить дзадзики:

Шаг 1

Огурец очищаем от кожуры, трем на терке, солим по вкусу и оставляем на 20 минут.

Шаг 2

Из лайма отжимаем сок (понадобится примерно 1 ст. л.), укроп мелко рубим, чеснок чистим и пропускаем через пресс для чеснока.

Шаг 3

Через 20 минут отжимаем натертый огурец руками, избавляясь от лишней влаги.

Шаг 4

В миску выкладываем йогурт, мякоть огурца, чеснок, укроп и сок лайма. Солим по вкусу и перемешиваем.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)