Филе трески, жареное с шафраном и болгарским перцем
Филе трески рецепт с шафраном.
В отпуске, гуляя по узким улочкам Дубая, там куда обычно не заглядывают туристы, мы набрели на интересную лавочку. Там нас встретили как родных — напоили чаем и расспросили кто мы и откуда. Рассказ о себе получился коротким, насколько хватило запаса английских слов, столько и рассказали :-). Оказалось, что это оптовая фирма по продаже иранского шафрана. Стоит заметить, что нашли мы эту фирму не случайно, мы целенаправленно искали качественный шафран, а не тот что предлагают туристам на рынках. Хозяева с удовольствием продали нам немного этой самой дорогой в мире специи по сходной цене. Не сказать конечно, что шафран нам достался очень дешево, но качество его оказалось выше всяких похвал.
Вот мы вернулись домой и нужно было срочно найти применение нашему ценному приобретению. Очень кстати нам на прилавке магазина попалась свежая треска, и мы решили пожарить ее с добавлением шафрана и гарнировав припущенным перцем с винным уксусом. Пикантная кислинка перца превосходно оттеняет вкус трески, замоченной в шафране. А сочетание цветов в тарелке еще больше обостряет вкусовые и зрительные рецепторы.
При приготовлении блюд с шафраном самое главное не переборщить со специей. Достаточно всего лишь несколько тычинок, иначе вы испортите все блюдо. И еще один совет — не следует употреблять блюда с шафраном беременным женщинам, а так же людям с нарушениями нервной системы.
Ингредиенты:
- Треска филе — 300 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Шафран — 10 тычинок;
- Белый винный уксус — 3 столовых ложки;
- Соль, перец по вкусу;
- Чеснок — 1 головка;
- Оливковое масло — 20 мл. для натирания трески плюс для обжарки.
Как приготовить треску с шафраном:
Шаг 1
Треску разделываем на филе, затем нарезаем его на порционные куски. Солим, перчим по вкусу, приправляем шафраном, поливаем оливковым маслом и равномерно растираем специи по поверхности рыбы. Отставляем в сторону минут на 10-15.
Шаг 2
Болгарский перец нарезаем очень тонкой соломкой.
Шаг 3
В сковороде разогреваем оливковое масло. Быстро обжариваем в нем перец в течение 20-30 секунд. Добавляем белый винный уксус и жарим еще 1-2 минуты.
Шаг 4
В другой сковороде разогреваем оливковое масло. Слегка обжариваем раздавленный чеснок. Жарим треску в чесночном масле до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
Шаг 5
Для подачи на тарелку выкладываем перец, сверху аккуратно выкладываем треску. Поливаем оливковым маслом.
Филе трески по этому рецепту получается нежным и сочным. Есть его одно удовольствие, оно буквально тает во рту. А какой аромат от шафрана… Я его делала с пюре. Получилось вообще мега вкусно!
Никогда не готовила рыбу с шафраном. Только рис. У нас на рынке ни каких тычинок, только порошок, но если с ним переборщить, то блюдо горькое. А что шафран как-то усугубляет болезни нервной системы? Поищу об этом в инете.