Форель на углях с томатами черри
Форель на углях.
Отдых на природе продолжается, а это значит, что у нас есть время приготовить еще что-нибудь вкусненькое. Плов с сердечками и свинину в перечной корочке мы уже съели, так что настало время рыбы. Сегодня будем готовить форель на гриле с томатами черри.
Самое главное в этом блюде – купить свежую небольшую форель. К сожалению, в магазинах нашего города это не так легко сделать, но нам повезло :-) И вот перед нами лежит красивая свежая тушка форели, а сами мы стоим в предвкушении вкусного ужина.
Мы решили времени не терять, и пока горит костер, стали подготавливать ингредиенты. Самое главное – это аккуратно разделать нашу форель на филе. Для этого понадобится очень острый нож и ловкость рук. Но, на самом деле, все не так страшно, как кажется, и уже минут через 10 перед вами будут лежать прекрасные куски рыбы, готовые к приготовлению.
Чтобы наша форель была не только вкусной, но и ароматной, мы добавим веточки тимьяна. Они во время приготовления пропитают рыбу умопомрачительными ароматами. Перед приготовлением замаринуем рыбу в оливковом масле и соке лайма. Оливковое масло сохранит нежность рыбы, а сок лайма обогатит вкус блюда легкой цитрусовой ноткой.
Лучший гарнир к форели на гриле – запеченные томаты черри. Помимо гармоничного сочетания вкусов томата и рыбы, черри при запекании приобретают красивый румяный оттенок, который прекрасно украсит наше блюдо. Готовить их мы будем в одной посуде с рыбой.
Остался только один важный вопрос, как именно жарить рыбу. Ведь использовать обычную решетку-гриль не получится, форель очень нежная рыба и в процессе приготовления легко раскрошится, а томаты сгорят на слишком горячих углях. Но решетка-гриль нам все таки понадобится. А вот чтобы рыба осталась целой, мы придумали использовать одноразовую посуду из жаропрочной фольги. На одну сторону решетки кладем тарелку на нее рыбу и томаты, накрываем второй тарелкой и зажимаем второй стороной решетки.
Буквально 10 минут и нас уже пленила своим ароматом форель, жаренная на гриле. Нам так понравился вкус рыбы с ароматом костра, что мы решили не останавливаться и приготовить скумбрию горячего копчения. Но это уже другая история…
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Томаты черри — 2 веточки;
- Тимьян — 5-6 веточек;
- Лайм — 1 штука;
- Оливковое масло — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Как приготовить форель на углях:
Шаг 1
Форель моем, при необходимости потрошим, обсушиваем полотенцем и разделываем на филе.
Шаг 2
Помещаем рыбу в миску, солим по вкусу, поливаем оливковым маслом и соком лайма. Оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3
На решетку-гриль ставим тарелку из жаропрочной фольги, на нее выкладываем филе форели, по бокам раскладываем томаты черии, сверху раскладываем веточки тимьяна, накрываем второй тарелкой и закрываем решетку-гриль.
Шаг 4
Жарим форель на умеренно-горячих углях в течение 15 минут, постоянно переворачивая решетку-гриль.