Форшмак из селедки рецепт.

Наверное не существует более известной и, в тоже время, столь разнообразной, в приготовлении, закуски чем форшмак. Вот и я не удержался и решил выложить на сайте самый популярный в нашей стране вариант приготовления форшмака из селедки.

Собственно говоря, форшмак из селедки, в том виде, в котором мы привыкли его готовить, это традиционная рецептура для еврейской кухни. В оригинальном варианте форшмак готовится из одного или нескольких видов мяса, анчоусов, селедки, лука и подается в горячем виде. Причем существует огромное количество этих вариаций. В данном случае я не вижу смысла тратить массу времени на поиски одного единственного, настоящего рецепта форшмака. Ведь не смотря на столь различный подход к приготовлению, объединяет все эти рецепты одно — это превосходный закусон под горячительные напитки :-)

Честно говоря, в нашей семье форшмак из селедки никогда не готовили… Так что у меня в кулинарной книге нет никакого старинного семейного рецепта, который я мог бы предложить на суд общественности )) Первый раз я приготовил этот закусон в самом начале своей самостоятельной жизни, перелопатив несколько кулинарных книг и результат мне в то время не очень понравился… Уж слишком непривычным показался вкус. Потом, немного поэкспериментировав, я подобрал для себя оптимальную по вкусу рецептуру и до сих пор ее больше не меняю, не смотря на некоторые замечания просвещенных товарищей, в чьей культуре это блюдо является национальным ;-)

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки

Ингредиенты:

  • Селедка соленая — 1 шт.;
  • Яблоко (твердый сорт) — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Булка — 2 куска;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Молоко — 100-150 мл;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить форшмак из селедки:

Шаг 1

Яйца отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем и удаляем сердцевину. Лук очищаем и нарезаем на четвертинки.

Шаг 2

С пары кусочков городской булки обрезаем корочку и замачиваем ее в молоке.

Шаг 3

Селедку очищаем и удаляем крупные кости.

Шаг 4

Далее нам понадобится мясорубка с крупной решеткой. Не блендер, а именно мясорубка, потому что нам нужно добиться достаточно крупной текстуры. Пропускаем филе селедки дважды через мясорубку, чтобы максимально исключить попадание в форшмак костей.

Шаг 5

Затем пропускаем через мясорубку лук, яйца, яблоко и тщательно отжатый от молока хлеб.

Шаг 6

Добавляем в форшмак сливочное масло, тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Убираем готовый форшмак из селедки в холодильник минут на 20-30, чтобы он настоялся.

Шаг 7

Готовый форшмак из селедки очень хорошо подавать на обжаренных ломтиках черного хлеба, посыпав мелко нарезанным зеленым лучком и обязательно сопровождать рюмочкой ледяной водки )) Зря что ли мы старались? ))

Шаг 8

Хранится готовый форшмак в холодильнике не долго, 1-3 дня. Но обычно он съедается гораздо раньше ))

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)