Форшмак из селедки
Форшмак из селедки рецепт.
Наверное не существует более известной и, в тоже время, столь разнообразной, в приготовлении, закуски чем форшмак. Вот и я не удержался и решил выложить на сайте самый популярный в нашей стране вариант приготовления форшмака из селедки.
Собственно говоря, форшмак из селедки, в том виде, в котором мы привыкли его готовить, это традиционная рецептура для еврейской кухни. В оригинальном варианте форшмак готовится из одного или нескольких видов мяса, анчоусов, селедки, лука и подается в горячем виде. Причем существует огромное количество этих вариаций. В данном случае я не вижу смысла тратить массу времени на поиски одного единственного, настоящего рецепта форшмака. Ведь не смотря на столь различный подход к приготовлению, объединяет все эти рецепты одно — это превосходный закусон под горячительные напитки :-)
Честно говоря, в нашей семье форшмак из селедки никогда не готовили… Так что у меня в кулинарной книге нет никакого старинного семейного рецепта, который я мог бы предложить на суд общественности )) Первый раз я приготовил этот закусон в самом начале своей самостоятельной жизни, перелопатив несколько кулинарных книг и результат мне в то время не очень понравился… Уж слишком непривычным показался вкус. Потом, немного поэкспериментировав, я подобрал для себя оптимальную по вкусу рецептуру и до сих пор ее больше не меняю, не смотря на некоторые замечания просвещенных товарищей, в чьей культуре это блюдо является национальным ;-)
Ингредиенты:
- Селедка соленая — 1 шт.;
- Яблоко (твердый сорт) — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Булка — 2 куска;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Молоко — 100-150 мл;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить форшмак из селедки:
Шаг 1
Яйца отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем и удаляем сердцевину. Лук очищаем и нарезаем на четвертинки.
Шаг 2
С пары кусочков городской булки обрезаем корочку и замачиваем ее в молоке.
Шаг 3
Селедку очищаем и удаляем крупные кости.
Шаг 4
Далее нам понадобится мясорубка с крупной решеткой. Не блендер, а именно мясорубка, потому что нам нужно добиться достаточно крупной текстуры. Пропускаем филе селедки дважды через мясорубку, чтобы максимально исключить попадание в форшмак костей.
Шаг 5
Затем пропускаем через мясорубку лук, яйца, яблоко и тщательно отжатый от молока хлеб.
Шаг 6
Добавляем в форшмак сливочное масло, тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Убираем готовый форшмак из селедки в холодильник минут на 20-30, чтобы он настоялся.
Шаг 7
Готовый форшмак из селедки очень хорошо подавать на обжаренных ломтиках черного хлеба, посыпав мелко нарезанным зеленым лучком и обязательно сопровождать рюмочкой ледяной водки )) Зря что ли мы старались? ))
Шаг 8
Хранится готовый форшмак в холодильнике не долго, 1-3 дня. Но обычно он съедается гораздо раньше ))
Какая вкуснятина! Молодцы евреи со своей национальной кухней. И водочку любят и закуска очень вкусная. Прекрасное сочетание селедочки с остальными ингредиентами, особенно с яблоком. Такая закуска не должна стоять в холодильнике 3 дня. Я думаю, что не под одну рюмочку холодного «горячительного» напитка, это вкусное блюдо будет съедено в первый же день. после его приготовления.
А я еще ни разу не пробовала это блюдо. Все думаю,вот-вот надо приготовить и забываю. Ингредиенты там недорогие,все доступное. А рыбку соленую я очень люблю. А у меня вопрос — можно без яичек сделать,а то я их не очень люблю. Ммм..уже аж слюньки текут. Намазать на хлебушек и со сладким чаем — то что надо,особенно в виде перекуса. А что больше всего напоминает вкус форшмака?
Даже не знаю, что вам ответить… Без яичек можно приготовить практически все что угодно. А если вы имели в виду куриное яйцо, то без него в этом рецепте никак не обойтись. Сложно сказать, что может напомнить по вкусу форшмак, это такой суперский, очень нежный паштет, с легким вкусом селедки. По мне, так он ни на что не похож, у этого блюда яркая индивидуальность.
Да, закуска действительно потрясающая, а главное, что очень ценно в наше время, — экономичная и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении. Только вот я готовлю ее без добавления яблока, а вместо сливочного масла использую подсолнечное нерафинированное. Но, как говориться «на вкус и цвет». Кстати, я вот сейчас подумал как из таких несочетаемых продуктов — селедка, молоко, яблоко, получается такая вкуснятина?! Реально — чудеса кулинарии!
Действительно, популярный. Я форшмака всегда наделываю огромную миску, и когда он у меня есть, больше ничего другого в рот не лезет. Ем его на завтрак, обед и ужин. И могу есть, сколько угодно. Селедка, к тому же, еще и полезная штука. Рецепт форшмака известен мне с ранней юности. Как закусон, он меня не интересует, потому что алкоголь тоже не интересует. Вкус мне его очень нравится, а еще люблю всякие солененькие бутербродики, и это как раз самое то.