Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Зима — прекрасное время года. Можно кататься на лыжах, на коньках, на санках или просто гулять, дыша свежим морозным воздухом. А после таких прогулок самое лучшее — это съесть тарелочку вкусного горячего наваристого супа. Сегодня мы предлагаем вам именно такой рецепт — гороховый суп с копчеными ребрышками.
Главным ингредиентом в этом блюде будет наваристый мясной бульон. Мы брали говяжьи кости, которые у нас остались от приготовления шашлыка из говядины и ждали своего часа в морозилке )) также вкусный бульон получается из, так называемых, говяжьих уголков. Тут тебе и навар от костей, и мясо для супа ))
Оригинальный вкус и разжигающий аппетит аромат придадут нашему супу копченые ребрышки. Их нужно всего 5-6 штучек. Старайтесь купить небольшие ребрышки, иначе они у вас не поместятся в тарелку.
Теперь пару слов о горохе. Старайтесь использовать уже известные и проверенные вами марки, чтобы не было сюрпризов типа очень долгой варки гороха до готовности. Ведь так и с голоду помереть можно ))) практически на всех упаковках написано — замочите горох на 2 часа. Нами проверено на практике, что достаточно 15 минут. Чуть отвлекусь и расскажу, что однажды мы решили поэкспериментировать и замочили горох на ночь, чтобы он потом мгновенно в супе разварился. Попытка оказалась неудачной — он не варился вообще. После 2-х часов медленного кипения он так и остался сырым. Так что, не стоит терять время на долгое замачивание гороха, лучше побыстрее приступить к процессу приготовления супа, ведь тогда и пообедать вы сможете пораньше )))
Гороховый суп с копчеными ребрышками хорош еще тем, что для него не требуется обжаривать лук и морковь, он и без них восхитителен. Поэтому приготовление этого супа не отнимет у вас много сил и времени, а в супе не будет ни капельки лишнего жира.
К столу хорошо подать гороховый суп с копчеными ребрышками, посыпав мелконарезанным зеленым луком. Блюдо будет выглядеть красиво, а ваши близкие вдобавок к вкусному супу получат витамины ))
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг.;
- Горох — 1 стакан;
- Картофель — 2 штуки;
- Копченые ребрышки — 5-6 штук;
- Соль по вкусу;
- Зеленый лук для украшения.
Как приготовить гороховый суп с копченостями:
Шаг 1
Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности (~ 1,5 часа).
Шаг 2
Горох замачиваем в холодной воде за 15 минут до готовности бульона. Картофель чистим и режем кусочками. Копченые ребрышки отделяем друг от друга.
Шаг 3
Из бульона достаем готовое мясо и даем ему остыть. Затем мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками и кладем его в суп.
Шаг 4
В кипящий бульон добавляем горох и варим на среднем огне примерно 30 минут. Горох должен за это время уже почти развариться.
Шаг 5
Когда горох будет практически готов, выкладываем в кастрюлю картофель, копченые ребрышки. Через пять минут добавляем соль и варим суп до готовности. Будьте внимательны, солите гороховый суп только после того как добавили в него копчености, в противном случае вы рискуете его пересолить.
Шаг 6
Ну вот и все, наш ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками готов, разливаем его по тарелкам, посыпаем мелконарезанным зеленым луком и можно звать всех к столу )) Приятного аппетита!
Этот суп очень долго готовить, но в итоге получается очень вкусно. А какой аромат , сразу слюнки текут. Вообще-то горох у нас не едят, но в этом супе все делают исключение.
Хорошее сочетание горох с копченостями! Я еще пассирую репчатый лук и добавляю, когда суп почти готов. А по поводу гороха, сейчас он очень разный продается, но в основном действительно разваривается нормально, не надо надолго заранее замачивать.
Вместо гороха часто использую чечевицу, ее не надо в воде замачивать часами, разваривается на ура, и вообще она вкуснее и полезней обычного гороха. Только вот дороже)) Нравится желтая и красная чечевица.
В последнее время частенько гороховым супчиком в разных вариациях балуюсь, с нынешними ценниками на продукты это находка просто. Только я была всегда уверена, что без замачивания гороха ну никак не обойтись, попробую теперь так, чем проще процесс готовки, тем улыбчивее и спокойнее хозяйка!)) Кстати, я для разнообразия ещё периодически делаю гороховый суп с рулькой, тоже просто бомбовский получается, а если туда ещё и ложечку пасты томатной положить, кастрюля улетает за два дня!)
Обожаю гороховый суп и хоть часто и по многу его не поешь, все равно не могу каждый раз и готовлю его на всю семью! Копчёности еще не пробовала добавлять, но это точно оживит моих мужчин!
Гороховый суп всегда долго готовится, но зато потом вкусняшка. Мои дома едят с удовольствием. Иногда, когда нет времени, я использую обычный консервированный горошек. По вкусу получается не хуже ;).
Готовщица из меня та еще, супы для меня вообще страшное дело) Но вспоминая супер-вкусный гороховый супчик из студенческой столовой (!) -представьте себе, такое бывает — хочется попробовать))
Помню, что в детстве не любила гороховый суп и гороховую кашу. Сейчас готовлю довольно часто блюда из гороха и фасоли. Дочь очень любит бобовые. Я обычно готовлю гороховый суп с копченой курочкой. Объедение! Сейчас и я его с удовольствием ем.
Добавлю — к гороховому супчику очень гармонично подходит горсточка квадратных 0,5х0,5 см сухариков из батона, только высушенных самими, а не купленных с каким-то там вкусом , и брошенных в тарелку непосредственно перед подачей на стол
Точно! И как мы сами сразу не догадались сухариков поджарить. Спасибо за идею.
Я тоже в детстве не любила гороховый суп, а сейчас варю довольно часто. Самый вкусный суп именно с копченостями. Такой наваристый и ароматный. Готовить долго — съедается быстро)))