Гребешки в соусе сябу-сябу.
Рецепт приготовления гребешков.
Обычно мы приглашаем в свой дом гостей и стараемся угостить их чем-нибудь вкусным и новым. Но в этот раз было по другому. Наш друг был в командировке на Сахалине. Оттуда он привез нам в подарок большой пакет свежих гребешков и соус сябу-сябу. Честно сказать кроме как просто пожарить этот морепродукт у нас мыслей не возникло, но товарищ сказал, что он за 10 минут научит нас мариновать гребешки. И вот под его чутким руководством мы взялись за дело :-)
До этого дня мы гребешки никогда не покупали и, можно сказать, что и не пробовали толком (один раз в ресторане они попались нам в пасте с морепродуктами). Поэтому для нас это был очень интересный опыт, тем более, что гребешки не подвергались никакой термообработке. Вышло совершенно изумительно, никогда и не скажешь, что это не сваренное заранее, а просто замаринованное за 15 минут блюдо. Гребешки сохраняют запах моря, а соус придает им необычный ореховый привкус.
Что касается соуса сябу-сябу, то и про него мы никогда раньше не слышали, хотя и увлекаемся кулинарией. В обычных Самарских супермаркетах мы его точно не встречали. Наверное, его можно приобрести в специализированных магазинах типа «все для японских блюд». В основу соуса сябу-сябу берется кунджут, отсюда и ореховый вкус приправляемых им блюд.
Если у вдруг вам друзья тоже привезут такой презент, то предлагаем замариновать гребешки по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Гребешки свежие — 500 грамм;
- Соус сябу-сябу — 150 грамм.
Как приготовить гребешки:
Шаг 1
Гребешки моем, обсушиваем и складываем в глубокую миску или небольшую кастрюлю.
Шаг 2
Поливаем гребешки соусом сябу-сябу, перемешиваем руками, чтобы соус равномерно распределился.
Шаг 3
Накрываем миску и оставляем мариноваться гребешки на 15-20 минут.