Гречаники
Гречаники рецепт.
Не так давно мы были в украинском ресторане и увидели в меню интересное блюдо – гречаники. Заказывать там мы их не стали специально, а решили приготовить сами, чтобы дома попробовать в спокойной обстановке.
Субботнее утро началось с похода на рынок за печенью и жировой сеткой. Печень мы купили говяжью, а жировую сетку – баранью.
Теперь немножко о самих гречаниках. Представляют они собой хорошо прожаренный «конверт» с начинкой из гречки с печенью и жареным луком. Гречка и печень, как правило, суховаты, но, если их завернуть в жировую сетку, то эти ингредиенты станут сочными и нежными.
Гречаники можно подавать как самостоятельное блюдо, просто украсив его салатом или овощами. Тут тебе и мясо, и гарнир :-) Их можно готовить заранее, а перед подачей на стол просто подогреть. В холодном виде есть гречаники мы не рекомендуем – все таки блюда с использованием жировой сетки вкуснее в горячем.
А если начинки сделать побольше, то потом в нее можно добавить яйцо и муку и пожарить восхитительные печеночные оладьи с гречневым припеком. Мы так и сделали. Можно было бы выложить рецепт, но сфотографировать не успели – тут же все съели :-)
Ингредиенты:
- Жировая сетка — 0.5 кг.
- Гречка — 150 гр.
- Печень говяжья — 300 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить гречаники:
Шаг 1
Гречку варим в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шаг 2
Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.
Шаг 3
Печень моем, вырезаем пленки и пропускаем через мясорубку.
Шаг 4
Жировую сетку моем и обсушиваем полотенцем.
Шаг 5
Делаем начинку — смешиваем гречку, печень и жареный лук. Соли, перчим по вкусу.
Шаг 6
Заворачиваем начинку в жировую сетку в виде небольших котлет.
Шаг 7
Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее растительным маслом, процессе жарки из оболочки гречаников вытопится достаточно жира. Жарим гречаники до готовности под крышкой, или, как вариант, можно запечь их в духовке.
Замечательные рецепты Русской Кухни некоторые из которых я еще нигде не встречала!
Это украинская кухня, а не русская