Грибной суп с чечевицей
Суп из белых грибов с чечевицей
На прошлых выходных мы с Аней совершили крайне удачную вылазку в лес за грибами. Нам повезло, грибов набрали очень много, часть их них заготовили на зиму, а самые отборные маслятки замариновали. Но самые лучшие — белые грибы, мы заботливо отложили в сторонку и сразу же по приходу домой, половину из них пережарили с картошкой. Вкуснотища была.. :-) А из остальных я решил сварить первоклассный супец, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами.
Сам рецепт супа предельно простой. Для его приготовления я использовал всего три ингредиента — белые грибы, коричневую чечевицу и репчатый лук. Все! Больше ничего добавлять не нужно! Никакой картошки, томатной пасты, моркови и т.п. Белые грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат которые мы просто обязаны сохранить. И не просто сохранить, а даже слегка обогатить, добавив в суп коричневую чечевицу. Именно эта чечевица обладает неповторимым тонким ореховым вкусом, который идеально сочетается с белыми грибами. Она не доминирует в супе, но придает блюду сытность.
В процессе приготовления нашего грибного супа есть еще одна тонкость. Чтобы чечевица не разварилась, а суп не помутнел нам нужно будет слегка обжарить промытую чечевицу вместе с остальными ингредиентами. Такая простая манипуляция позволит чечевице впитать немного масла и предотвратит ее преждевременное разваривание.
Так что, если вам вдруг улыбнется удача и на вашем столе окажутся свеженькие белые грибы, обязательно попробуйте приготовить из них грибной суп с чечевицей по этому простому рецепту. Это невероятно вкусно!
Для всех остальных любителей чечевицы я рекомендую познакомиться с рецептом супа Мерджимек. А для тех кто будет использовать сушеные белые грибы, с прекрасным рецептом супа харчо.
Ну а теперь, давайте готовить ))
Ингредиенты:
- Белые грибы — 3-4 крупных;
- Чечевица коричневая — 300 гр.;
- Репчатый лук — 1 большая головка;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Зелень для украшения.
Как приготовить грибной суп с чечевицей:
Шаг 1
Белые грибы промываем и нарезаем пластинками. Чечевицу промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Репчатый лук мелко нарезаем.
Шаг 2
В сковороде сильно нагреваем растительное масло и быстро обжариваем в нем белые грибы. Они должны слегка подрумяниться, но не потерять влагу. Этот процесс займет всего пару минут.
Шаг 3
К обжаренным грибам добавляем нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем его до того момента, когда он станет прозрачным и появится характерный сладковатый аромат.
Шаг 4
Теперь пришла очередь добавить чечевицу. Перекладываем ее в сковороду, убавляем огонь до среднего и потихоньку готовим ее примерно 3-4 минуты.
Шаг 5
В кастрюлю наливаем воды (примерно 2 литра), доводим ее до кипения и перекладываем в в нее чечевицу с грибами и луком. Даем закипеть, снимаем пену и варим на медленном огне порядка двадцати минут или до готовности чечевицы.
Шаг 6
В готовый грибной суп можно добавить ложечку сметаны и украсить зеленью. Приятного аппетита! ))
Супчик и правда обалденный. И даже можно сказать немного диетический))) Но вот сейчас белых грибов нет, остается только вспоминать его аромат и удивительный вкус, и ждать следующего грибного сезона.
Зачем так долго ждать? Купите в магазине сушеные. Только состав на пакете посмотрите, а то очень многие недобросовестные производители пишут, что это белые грибы, а сами добавляют шиитаке и шампиньоны.
Супчик- супер!!! Просто и о-очень вкусно. Оценила вся семья.
Спасибо за отзыв! Полностью разделяю вашу точку зрения )) Предельно простой рецепт, который отлично разбавит повседневный рацион ;)