Чолнт (Хамин)

Хамин – блюдо еврейской кухни, которое готовят с пятницы на субботу. В нём сочетаются и суп, и гарнир с мясом. В этом смысле оно универсально. Хамин томится целые сутки в печи и остаётся горячим до субботней трапезы. Почему хамин готовят именно для субботы, а не для любого другого дня недели? Это связано с еврейскими традициями.

Шаббат – это день покоя

У еврейского народа много обычаев, некоторые из них исходят из глубины веков и связаны с их религией. К таким традициям относится «Шаббат». Это день Святой субботы и он посвящается покою, радости, общению с Богом. Во времена исхода евреев из Египта, и скитания народа по пустыне, некоторые голодные и измождённые стали роптать. На них легло тяжёлое бремя. Согласно Библии, чтобы облегчить страдания израильского народа, Бог послал им манну. Это — Небесный хлеб. Он утолял голод во время сорокалетнего странствия евреев по пустыне. Израильтяне получили манну с одним условием. Одну дневную порцию хлеба они должны были заготавливать. На шестой день Бог повелел не есть двойную порцию манны, чтобы оставить хлеб на седьмой день. В седьмой день манна не будет ниспослана. Этот день, Святая суббота, должен быть посвящён Господу. По традиции в субботу нельзя зажигать огня, работать в поле и торговать. В Шаббат люди должны посещать синагогу, петь особые молитвы и благодарить Бога. Приготовление пищи выпадало на пятницу. Так появилось блюдо «хамин».

Хамин. Разнообразие рецептов

В его состав входят все основные продукты, которыми питаются каждый день. В каждой местности, евреи готовят хамин по своему рецепту, но основные ингредиенты одинаковые: бобовые, злаки, овощи и мясо, говядина или баранина. Всё, что удалось сэкономить за 6 дней, используют на седьмой. Приправы в хамин добавляют разные. В основном это зависит от страны, в которой проживают евреи. Например, в Афганистане добавляют в хамин лепестки роз и айву. В Турции блюдо приправляют красными перцами и шафраном. В Сирии Хамин готовят в тыкве. В Ираке вместо мяса используют куриные шейки, фаршированные рисом и куриными пупками. В Израиле наряду с кусками мяса, могут положить в казан начинённую рисом и мясным фаршем кишку, которую предварительно обжаривают. Получается Хамин с колбаской. Среди других приправ в рецептах можно встретить и кленовый сироп, и финиковый мёд.

Кстати, если вы следите за нашим блогом, то должны помнить, что в прошлом году мы уже выкладывали рецепт одной из разновидностей Хамина — закарпатский Човлент. Вкуснятина неимоверная, к тому же готовится значительно быстрее.

Хамин

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Фасоль (белая и красная) – 300 гр.;
  • Нут (турецкий горох) — 150 гр.;
  • Перловка — 100 гр. (в этот раз я не добавлял, но настоятельно рекомендую)
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить Хамин

Шаг 1

Фасоль и нут заливаем холодной водой и замачиваем не менее чем на 3-4 часа.

Шаг 2

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок разбираем на зубчики. Картофель чистим. Яйца тщательно моем, так как они будут готовиться вместе с остальными ингредиентами. Говядину нарезаем на достаточно крупные куски, размером примерно 5 см.

Шаг 3

Для приготовления Хамина нам понадобится глубокая толстостенная посудина, которая хорошо держит тепло. Идеально подойдет чугунок, казан или утятница. Я использовал утятницу, так как она повыше и поэтому в нее удобнее складывать слоями ингредиенты.

Шаг 4

В утятнице разогреваем масло и обжариваем в нем нарезанный лук. Далее, добавляем кусочки мяса и слегка обжариваем их, чтобы «запечатать»

Шаг 5

После того, как мясо обжарилось, выключаем огонь и начинаем выкладывать слоями остальные ингредиенты. Насыпаем смесь из перловки и бобовых, выкладываем зубчики чеснока, затем очищенный картофель и яйца. Добавляем паприку и мед. Заливаем наше блюдо холодной водой, чтобы она покрывала ингредиенты сантиметров на пять, и доводим ее до кипения. Варим Хамин на самом медленном огне часа полтора. Солим по вкусу. На этом этапе приготовления блюдо должно быть немного недосоленным, так как жидкость будет постепенно испаряться.

Шаг 6

Затем переставляем Хамин в духовку, прогретую до 100-120С, и забываем про него на 8-10 часов. Готовое блюдо подаем в горячем виде.

Небольшие советы

Если вы планируете пополнить Хамин рисом, то надо помнить, что его обычно готовят на пару. Готовый рис накладывают в тарелки и заливают соусом. Для этого в марлю заверните 2 стакана риса и повесьте на стенку казана так, чтобы она не касалась бульона. Тяжёлая крышка будет держать марлю, и рис приготовится на пару. Все ингредиенты должны хорошо пропариться, стать мягкими и пропитаться соусом и приправами. Хамин можно есть целый день. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Мультиварка, вам в помощь

Для тех, кто привык всё делать с помощью мультиварки, можно предложить следующий рецепт приготовления Хамина. В этом случае время приготовления супа можно сократить до 8 часов. Куски мяса и овощи можно предварительно припустить на оливковом масле, затем добавить все ингредиенты, кроме картофеля и готовить в режиме «тушения» 20 минут. Последним в мультиварку пойдёт картофель. В Хамин можно добавить 4 варёных яйца и ложку томатной пасты. При желании обогатите блюдо приправами: острым перцем, финиковым мёдом, соевым соусом. Последний этап – залить все продукты водой. Закрыть мультиварку и в режиме «долговарка» оставить на 8 часов.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)