Похудеть или стать свободнее?

Помните школьную биологию? Запасать жир – это естественное свойство животных. Медведь, чьим величием и силой мы любуемся и уважаем, давно понял: хорошего Мишки много не бывает — и ну отъедаться!

Мишка – северный житель. Суровая природа наказала мохнатому запасаться впрок. Ближе нам топтыга по крови или по характеру, но накапливать жир мы умеем так же хорошо, как и косолапый.

Нам же, неуемным двуногим, и повадки собирателей-грызунов тоже не чужды: пищей забиты и холодильники, и погреба. Это ж сколько времени и жизненного пространства поглощает тема еды!

Еда! Как много в этом звуке!

Идеология еды красной лентой мельтешит и гипнотизирует на всех каналах, в любое время дня и ночи. Печатные издания, как базарные торговцы, соревнуются в объемах материалов на тему еды. Гипермаркеты намеренно завалены всевозможными видами одних и тех же продуктов, преувеличивая тем самым его значимость. Ловушки еды расставлены везде: фитнес клубы, салоны красоты и кинотеатры, самолеты и автозаправки. Да что там! Сами диеты попросту вгрызаются в наше сознание, заставляя постоянно думать о том, что и как съесть! А мода? А психоаналитики, смотрящие на полного человека как на психически больного?

Все это «пищевое помешательство» выгодно огромному количеству производителей товаров и услуг. Вам приятно плясать под их дудку?

Ее Величество — Природа

Помните анекдот:

— Ты почему не работаешь, а только ешь и спишь? — Обращается соседка к мужичку.

— А как же? А вдруг – война! А я устамши и не жрамши?!

Инстинкт. Ничего не поделаешь. Разуму человека всего лишь несколько тысяч лет. А вот инстинкту – миллионы. Инстинкт велит беречь драгоценные запасы жира на случай голода и холода.

Резонный вопрос: ЗАЧЕМ толочь воду в ступе: думать о еде или заставлять себя о ней не думать (при этом все равно о ней думая)? ЗАЧЕМ поддаваться глобальной истерии, называемой невинным «снижением веса»?

Особо старательные борцы с лишним весом могут «заработать» навязчивую идею. «А это уже — клинический синдром», — покачал бы головой психоаналитик.

А что? Очень удобная идея: все вокруг мечтают быть стройными (= красивыми и здоровыми). А «счастливцы» — это те, кто, наконец, этого достиг. Уважаемые люди!

Они счастливы на самом деле? Этот лихорадочный блеск в их глазах – это от гордости или с голодухи? Преодолели себя и стали «в тренде»? Именно. В тренде глобальной моды на «снижение веса». Природа заложила в своих детишках инстинкт запасания, а упрямый человек гнет свое. Врожденную программу этот восставший пытается сломать, обмануть, переделать, убедить свое непокорное тело в ненужности выживать. Так и живет мученик-человек, в борьбе со своим первым, природным «Я». Может, с ним можно попробовать договориться?

Как трудно жить!

Пытливый читатель мне возразит, мол, разные случаи бывают: и хроническая болезнь, и послеродовое располнение, и «эндокринка» пошаливает. Соглашусь: эти случаи – забота медиков.

Я обращаюсь прежде всего к тем, кто еще в детстве (если, конечно, родителя не закормили) был здоровым стройным подростком. А «перелом» произошел по какой-то эмоциональной причине или незаметного, но регулярного переедания.

Эмоциональный «сдвиг» — это не только пережитый стресс от случившегося внезапно события. Это и массированная атака масс-медиа, хлещущая со всех сторон и призывающая стать стройными и выглядеть молодыми. И это – постоянный, изнуряющий стресс. Он усугубляется еще и другими сопутствующими комплексами и фобиями человека.

В общем, ужас и кошмар нашей цивилизации. За что боролись, называется. Выживать, ища пропитание и добывая огонь, уже не нужно. Но нужно придумать себе трудности и мужественно их преодолевать!

Трудно жить в обществе и не подвергаться его влиянию. Но мы же ценим свою индивидуальность и рьяно оберегаем ее от «чужих». Охраняя себя от других, с кем личные контакты, мы беспрепятственно пускаем в свои мысли идеи и ценности общества, даже не пытаясь критически их переосмыслить. Тем самым загоняя себя в тупик: «Как пройти на выход, не подскажите?»

А нужно ли вам худеть?

Я огорчу, сказав, что нет универсального ответа и на этот вопрос. Каждый ищет решение по-своему: кто-то, полагаясь на мнение уважаемых ими людей, которые, в свою очередь, тоже на кого-то полагаются, а иной пытается разобраться в себе, в своем организме и сложных переплетениях своей души. Для первых важно не ошибиться в выборе «авторитетного мнения», для вторых – помочь самоопределиться. Главное – это ответить самому себе на вопрос: ЗАЧЕМ мне это нужно?

Может, хотите устроить личную жизнь, полагая, что шансы найти половинку обратно пропорциональны полноте? Или стройность и похудение избавит от болезней и предотвратит другие? Или это так весело – найти новый круг общения с такими же, стремящимися в ряды худых? Все это – очень спорные цели. И, перепробовав все, можно прийти к выводу: так счастья не достичь. Ну что ж, новый опыт. И чем-то позанимались, вместо того, чтобы проживать свою жизнь, а не исполнять сценарий, кем-то хорошо спланированный.

Любите себя, любите жизнь и заботьтесь о близких и нуждающихся в вашей помощи. Это, думаю, принесет гораздо больше счастья и удовлетворения!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)