Камбала в духовке
Как приготовить камбалу.
Камбала – удивительная рыба. У этой рыбы плоское, похожее на расплющенное, тело, глаза расположены с одной стороны головы. Но за счет красивого серебристого цвета с оранжевыми пятнышками сильно привлекает наш взгляд. Так и хочется ее попробовать :-)
Камбала, как и вся морская рыба, необычайна полезна. Ее мясо сочное, но при этом содержит малое количество жира, всего 3%. В этой рыбе содержится 20% белков с отлично сбалансированным составом аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого в мясе камбалы содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как витамины А,В,Е, железо, цинк, йод. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион эту рыбу.
Мы часто видим ее на прилавках магазинов, мы ее неохотно брала из-за ее не очень приятного запаха во время приготовления, пока не нашли интересный рецепт, и нам срочно не понадобилось его опробовать :-)
Мы взяли целую камбалу, поместили ее в форму для запекания, слегка полили оливковым маслом, положили для запаха чесночок и тимьян, накрыли ее беконом, а поверх него разложили помидорки черри. И вот в таком виде и запекли. Вот это я вам скажу была вкуснятина…. :-) Бекон отдал рыбе аромат копчения, а его жир сделал ее мясо еще более сочным и нежным. Томаты делятся своей кислотой, придавая яркий вкус рыбе, а сами при этом сохраняют свежий вкус. Чеснок и тимьян распространяют такой аромат по кухне, что вы ни разу и не вспомните о том, что камбала может неприятно пахнуть во время приготовления.
Рецепт наш, конечно не такой диетичный, как предложили бы сторонники здорового питания, зато рыба получается нежной, очень сочной и прям тает во рту. А еще ведь его всегда можно подкорректировать. Уберите бекон, и вот вам низкокалорийное блюдо :-)
Ингредиенты:
- Камбала — 1 штука (~ 800 грамм.);
- Сырокопченый бекон — 100 грамм;
- Томаты черри — 10 штук;
- Тимьян — 5-7 веточек;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить камбалу:
Шаг 1
Камбалу моем, потрошим и обсушиваем полотенцем.
Шаг 2
Бекон разделяем на полоски, если он уже нарезан, или режем тонкими полосками, если у вас целый кусок.
Шаг 3
Томаты черри разрезаем пополам. Чеснок чистим.
Шаг 4
В форму для запекания наливаем немного оливкового масла,выкладываем камбалу, солим, накрываем полосками бекона, поверх бекона выкладываем половинки томатов черри.и еще раз солим. Солим аккуратно, не забываем, что бекон у нас уже достаточно сильно соленый. По бокам от рыбы в форме для запекания раскладываем чеснок и тимьян.
Шаг 5
Запекаем камбалу в предварительно разогретой духовке при температуре 220 С около 40 минут до готовности. Если вашей духовке есть функция гриль, то в конце приготовления можно ее включить на несколько минут, чтобы томаты подрумянились.
Ну что сказать, когда слов просто нет от восторга?:-) Объе-де-ни-е! Раньше камбалу готовила простым, самым заурядным способом — просто обжаривала с двух сторон на сковороде, пока не попался мне этот достойный рецепт:-) Вообще, удивительно, как из такой обычной вроде рыбки, можно приготовить такое вкусное блюдо. Вместо бекона использовала грудинку, еще добавила щепотку базилика, и для остроты добавила чуток перчика-чили.
Отличный вариант! И перчик чилли, безусловно, будет к месту.