Карела. Аюрведические рецепты

Сегодняшний рецепт выбивается из общей концепции нашего сайта, так как он посвящен исключительно здоровой пище.

Недавно мне в руки попал некий экзотический плод, по виду напоминающий пупырчатый огурец-мутант. Моя заботливая любимая сестренка привезла это чудо в подарок из своей очередной поездки на Ближний Восток, уверяя что это мега полезный овощ, который я обязательно должен приготовить. :-) Честно говоря, я несколько раз видел такие плоды, прогуливаясь по азиатским рынкам, но мне ни разу не доводилось их пробовать. Поэтому для начала пришлось разобраться с чем же я имею дело ))

Итак знакомьтесь — карела! Она же горькая дыня, она же бальзамическая груша, она же горький огурец, или по научному — момордика харанция, однолетняя лиана семейства тыквенных. Название полностью отражает ее основную характеристику — карела имеет самый горький вкус среди всех известных овощей и фруктов. Она настолько горька, что даже гусеницы и прочая живность ее не едят и стараются держаться подальше.

Ну мы же не станем верить всяким там интернет энциклопедиям, правда? Нам ведь нужно самим во всем убедиться ;-) Отрезав маленький кусочек от этого огурца-переростка я попробовал его прожевать, и просто вздрогнул от того, насколько действительно горьким может быть вкус. Такие новости меня вначале не слишком порадовали и, слегка проматерившись от избытка новых вкусовых ощущений, я принялся искать ответ на простой вопрос — зачем ее вообще выращивают… А точнее, с какой целью ее кто-то покупает (а стоит она, хочу вам сказать, недешево..). И вот здесь-то меня и ждала удивительная информация о полезных и целительных свойствах карелы.

Теме полезных свойств карелы мы посвятим в ближайшее время отдельную статью, здесь же я только в общих чертах расскажу, почему люди употребляют в пищу этот овощ, несмотря на его невыносимо горький вкус, и как правильно приготовить карелу, чтобы максимально уменьшить эту горечь.

Итак, карела обладает несколькими во-истину целительными свойствами, которые имеют научные подтверждения. Во-первых она является природным заменителем инсулина, так как вещества, входящие в ее состав способны создавать инсулиноподобные соединения, которые снижают уровень сахара в крови. Во-вторых, согласно исследованиям, проведенным в 2010 году в университете штата Сент Луис, в кареле были выявлены вещества, которые разрушают клетки раковых опухолей (исследования проводились на больных раком молочной железы). Ну и в-третьих, карела прекрасно очищает печень и применяется для профилактики развития печеночной недостаточности.

Но, не смотря на все эти сказочные целебные свойства, как и у любого лекарственного препарата, у карелы есть и серьезные противопоказания к употреблению, не упомянуть о которых мы просто не можем. В кареле в огромных количествах содержится хинин — природный алкалоид, который может вызвать расстройства со стороны желудочно кишечного тракта. Так же, обладая мощной способностью к снижению уровня сахара в крови, бесконтрольное употребление карелы в пищу может обернуться гораздо более серьезными последствиями, например, гипогликемической комой. Это может быть возможно из-за того, что при недостатке глюкозы в крови, мозг лишается энергии, необходимой для его работы. :!: Так что люди страдающие диабетом должны сначала проконсультироваться со своим врачом. Так же категорически нельзя употреблять карелу детям и беременным женщинам.

Итак, от познавательной части потихоньку перейдем к кулинарной :-) Карелу в основном готовят в фаршированном виде, подвергая нескольким видам термальной обработки, чтобы избавиться от большей части горечи. Для фарша используют лук, чеснок, мякоть кокоса и различные специи. Фаршировать плоды карелы можно как надрезав вдоль, так и поперек. Сегодня мы будем использовать для фарша смесь из лука с чесноком, обжаренную с карри. Подают готовую карелу, как правило, в качестве горячей закуски в начале трапезы или как гарнир к основному блюду.

Карела

Карела

Ингредиенты:

  • Карела — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Куркума — 1 ст. л.;
  • Гарам масала — 1 ст. л.;
  • Смесь карри — 3 ст. л.;
  • Порошок манго — 1 ст. л.;
  • Кайенский перец — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.
Рецепт карелы с фото

Карела рецепт

Как приготовить карелу:

Шаг 1

Перед началом приготовления нужно как следует поскоблить ножом плоды карелы, как показано на фото. это делается для того, чтобы лучше уходила горечь при дальнейшей обработке. Все что мы соскоблили не выбрасываем, потом добавим в фарш. ))

Как приготовить карелу

Рецепт карелы с фото

Шаг 2

Подготовленные плоды карелы помещаем на 10-15 минут в пароварку на слабый огонь. Нет пароварки, не проблема, можно их просто отварить в подсоленой воде.

Шаг 3

Пока варится карела, займемся подготовкой фарша. Для этого измельчим лук и чеснок. Разогреваем в сковороде растительное масло и быстро обжариваем в нем лук с чесноком. Затем добавляем все наши специи и очистки от кожуры.. Ну не пропадать же добру ))) Жарим все до ровного коричневого цвета. Солим по вкусу.

Рецепт карелы с фото

Карела рецепт

Шаг 4

Отваренные плоды карелы остужаем, разрезаем на 3 части и аккуратно ложкой вынимаем сердцевину вместе с семечками. Семечки ни в коем случае не выбрасываем, это одна из самых целебных частей карелы.

Шаг 5

Фаршируем карелу заранее приготовленной смесью и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Туда же добавляем и семечки. Жарим карелу под крышкой, часто переворачиваем и следим, чтобы она не подгорела.

Шаг 6

Ну вот и все, наша карела готова. И хоть она еще сохранила свои горькие нотки, но уже вполне может занять свое почетное место на столе в качестве горячей ароматной закуски. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

(Просмотрено 6 раз, 1 визитов сегодня)