Карп белка
Карп белка
Недавно мы прочитали одну древнюю китайскую легенду. В ней рассказывается, что китайский император решил посмотреть как живут обычные люди в его стране, и под видом простого гражданина пошел прогуляться по городу. Зайдя в один из ресторанчиков, он увидел на жертвенном алтаре карпа. Надеть простую одежду еще не значит, что ваше поведение изменится, поэтому император сказал приготовить себе эту жертвенную рыбу. Повар был в растерянности. С одной стороны, он узнал императора, несмотря на бедное одеяние, и не выполнить его желание означало навлечь на себя гнев повелителя. С другой стороны, если приготовить карпа, принесенного в жертву, значит навлечь на себя гнев богов. Но не зря же ходят легенды про восточную хитрость, повар придумал приготовить карпа так, чтобы он внешне напоминал белку. Так и боги не обидятся, ведь на тарелке не рыба, а мясо, и император останется доволен, ведь его желание исполнено. С тех пор во многих ресторанах Поднебесной в меню присутствует это блюдо. Вот мы и подумали, почему бы и нам не превратить карпа в белку? Ведь тунца из кролика мы уже делали :-)
Самое сложное в приготовлении карпа-белки — это правильно разделать рыбу. Нам нужно аккуратно отделить голову вместе с плавниками. Это будет голова нашей белки. Оставшуюся тушку карпа нужно распустить на филе. Если размеры емкости для жарки позволят, то не стоит отделять хвост. У вас должен получиться рыбий хвост по обеим сторонам от которого идет филе. Крупные кости достаем руками или пинцетом. А теперь наступает самый ответственный момент. Нужно правильно надрезать филе карпа, но ни в коем случае не прорезать кожу. Если вы справились с этой задачей, то считайте, что белка у вас получилась, потому что такому мастеру, который сумел разделать рыбу как надо, пожарить ее во фритюре труда не составит.
Скажу честно, приготовлением соуса собственноручно мы заморачиваться не стали, а купили готовый с красивым названием «Сладкий чили». Он просто идеально гармонировал с чуть сладковатым вкусом жареного карпа.
В качестве украшения карпа-белки мы использовали томаты черри, они стали глазами, и еловые веточки, ведь все таки белки обитают в хвойных лесах.
Ингредиенты:
- Карп — 1 штука на 1,5-2 кг;
- Крахмал для обваливания рыбы;
- Растительное масло для фритюра;
- Соус «Сладкий чили» — 250 грамм;
- Соль по вкусу.
Как приготовить карпа белку:
Шаг 1
Карпа аккуратно чистим, потрошим и промываем.
Шаг 2
Острым ножом отделяем голову рыбы вместе с передними плавниками от тушки.
Шаг 3
Тушку карпа распускаем на филе. Если размер посуды для жарки позволяем пожарить рыбу вместе с хвостом, то хвост не отделяем. Если же нет, то хвост аккуратно отделяем, но не выкидываем. Крупные кости удаляем или руками или пинцетом.
Шаг 4
Кладем филе на разделочную доску кожей вниз, острым ножом делаем в мясе рыбы продольные надрезы, но ни в коем случае не прорезаем кожу. Затем делаем поперечные надрезы на филе. Нож при этом держим к рыбе под углом в 45 градусов. Опять же кожу оставляем неповрежднной. В итоге у вас должны получиться кубики одной стороной прикрепленные к коже.
Шаг 5
Солим карпа по вкусу и аккуратно обваливаем в крахмале. Затем осторожно встряхиваем филе, чтобы крахмал равномерно распределился между надрезами.
Шаг 6
В глубокой посуде раскаляем растительное масло и жарим в нем филе карпа.
Шаг 7
Готовое филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Шаг 8
В том же масле обжариваем до готовности голову и хвост карпа.
Шаг 9
На блюде красиво формируем из пожаренного карпа белку и поливаем соусом «Сладкий чили».
Шаг 10
Глаза карпа-белки делаем из томатов черри. а украшаем блюдо еловыми веточками.