Карри из маша с жареным на гриле морским окунем

С недавних пор я просто подсел на маш. Я пробовал его и раньше, но особой симпатии между нами не возникало. )) А тут недавно приготовил наваристый суп из маша и как-то проникся любовью к этим маленьким зеленым бобам. И теперь у нас на кухне этот полезный ингредиент всегда в наличии. Кстати, если кто не знал, то правильное название маша — зеленые бобы мунг. А его родина — далекая Индия, откуда он распространился по всей Азии, и сейчас играет важную роль в кухнях Китая, Японии, Кореи, а также в среднеазиатских странах, таких как Узбекистан, Туркменистан и т.д.
Такая популярность маша объясняется его уникальными пищевыми качествами. Эти бобы очень богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В. Также в их составе целый комплекс минеральных веществ. Поэтому во многих странах машу приписывают различные целебные свойства и широко используют в народной медицине. Заострять ваше внимание я на этом не буду, это тема отдельной статьи, лучше расскажу вам, как его можно вкусно приготовить. Вы же за этим сюда заглянули? ))
Как самостоятельное блюдо, маш обладает прекрасными вкусовыми качествами, в готовом виде у него достаточно плотная мякоть с приятными ореховыми нотками. По вкусу, мне он чем-то напоминает коричневую чечевицу. Однако сегодня я буду использовать его не как отдельное блюдо, а в качестве гарнира к запеченному на гриле морскому окуню. Я мог бы написать здесь о долгих размышлениях по поводу гармоничного сочетания вкусов и о питательной ценности морского окуня, помноженной на целебные свойства маша… Но, не буду врать )) Просто я уже очень давно не доставал свою любимую коробочку со специями и соскучился по одурманивающему аромату обжаренных в масле стручков кашмирского перца с корицей, кардамоном, имбирем и гвоздикой. Поэтому концепция блюда сформировалась за пару минут. Готовил из того, что было под рукой. Маш был замочен еще с вечера, а морской окунь уже вторые сутки ожидал своей судьбы в холодильнике. Времени на готовку у меня было минут тридцать, не больше, поэтому было решено готовить продукты порознь. Пока морской окунь запекался на гриле я как раз успел приготовить ароматное карри из маша.
Вкус у блюда получился превосходным, и рецепт отправился в копилку удачных комбинаций «на скорую руку». Так что с радость делюсь этим рецептом с вами и рекомендую присоединиться к кулинарным экспериментам ;)

Маш карри

Ингредиенты:

  • Маш — 1,5 стакана;
  • Морской окунь — 2 штуки;
  • Фиолетовый лук — 2 маленькие головки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Корень имбиря — 3-4 см.;
  • Молотый кашмиский перец — 1,5 ст. л.;
  • Молотая куркума — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 листочка;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Кардамон зеленый- 6 шт.;
  • Зира — маленькая щепотка;
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки;
  • Гарам масала — 1/3 чайной ложки;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Зелень кинзы — для подачи;
  • Соль, острый перец — по вкусу.

Как приготовить карри из маша:

Шаг 1

Маш зальем с вечера холодной водой и оставим на ночь замачиваться. Морского окуня почистим, промоем и обсушим полотенцем. Сделаем на рыбе несколько вертикальных разрезов, чтобы она быстрее пропеклась. Смазываем окуня растительным маслом, посыпаем солью и перцем. Перекладываем рыбу в поддон и отправляем в духовку под гриль на 20-25 минут.

Шаг 2

ингредиенты для карри

Пока готовится наша рыбка, быстренько почистим лук, чеснок и имбирь. Чеснок мелко нарубим, лук нарежем на крупные кусочки, а имбирь нарежем тоненькой соломкой. Стручки кардамона расколем и извлечем из них зернышки. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и насыпаем все специи. Быстро обжариваем их, чтобы начал раскрываться аромат, и добавляем нарезанные лук, чеснок и имбирь.

Шаг 3

обжариваем специи карри

Продолжаем обжаривать вместе все ингредиенты в течении 4-5 минут, постоянно помешивая. Аромат специй должен уже полностью раскрыться, а масло окраситься в красивый красный цвет.

Шаг 4

Добавляем маш

С маша сливаем воду, перекладываем в сковороду к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Шаг 5

готовим маш

Даем машу пару минут обжариться и заливаем его водой так, чтобы она почти покрывала его. Солим по вкусу. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться карри до готовности маша, примерно 20 минут.

Шаг 6

Когда маш будет уже готов достаем из кастрюли палочку корицы и лавровый лист, чтобы они не мешались.
Ну вот и все, можно собирать блюдо для подачи. В тарелку выкладываем карри, сверху кладем зажаренного на гриле морского окуня, посыпаем кинзой, и радуемся красивому и ароматному блюду, которое мы приготовили примерно за 30 минут.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)