Картофель с опятами жареный
Картошка с грибами жареная.
Теплые осенние деньки и дожди сделали свое дело, и на всех рынках начали продавать грибы. И если вы не являетесь тем счастливчиком, у которого есть возможность самому погулять по лесу и собственноручно насобирать грибов, то вы с легкостью можете их купить. Мы очень любим грибную осеннюю пору и считаем, что в это время нет ничего лучше, чем жареный картофель с грибами.
Любимыми грибами для этого блюда у нас выступают опята или маслята. Обычно мы сами ходим в лес за грибами, но в этом году, к сожалению, не получилось, поэтому мы приобрели ведерко замечательных чистеньких опят. А это значит, что рецепт наш будет посвящен жареному картофелю с опятами.
Если вам посчастливилось приобрести чистые грибы, то их достаточно просто промыть водой. Если же у вас более тяжелый случай и к шляпкам налипли листва и хвоя, то можно грибы замочить в воде минут на 20-30, тогда их будет легче отмыть.
Чтобы избежать проблем с желудком, опята обязательно нужно отварить. После закипания воды в кастрюле образуется пена, ее можно либо снять ложкой, либо слить воду полностью, налить новую и в ней уже варить грибы до готовности. Варить эти грибы нужно не менее сорока минут.
С картофелем все гораздо проще, его нужно всего лишь почистить и нарезать :-) Если вы хотите получить поджаренный картофель с аппетитной корочкой, то во жарить ее надо сильном огне не накрывая крышкой. По этой же причине солить картофель нужно уже в самом конце приготовления.
Что касается лука, то нарезать его вы можете по своему усмотрению. Хотите кольцами, хотите полукольцами, а хотите – кубиками.
В вареных опятах очень много лишней жидкости, которая начнет выпариваться во время жарки. Если жарить грибы и картофель на одной сковороде, то картофель впитает в себя лишнюю жидкость, не будет поджариваться, а станет излишне мягким и развалится. Поэтому рекомендуем картофель и грибы обжаривать на разных сковородах. Да, это хлопотней, но зато результат получается вкуснейший.
В заключение хочу вам пожелать вкусно встретить осеннюю пору и открыть грибной сезон приготовлением жареного картофеля с опятами.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 штук среднего размера;
- Опята свежие — 750 грамм;
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить картошку жареную с грибами:
Шаг 1
Грибы промываем, заливаем холодной водой и варим. Как только вода закипела, снимаем пену, убавляем огонь и варим 40 минут.
Шаг 2
Картофель чистим и режем для жарки.
Шаг 3
Лук чистим и режем.
Шаг 4
Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, режем кусочками.
Шаг 5
В двух сковородах разогреваем растительное масло. В одной сковороде жарим грибы, в другой — картофель с луком.
Шаг 6
Перед подачей на стол смешиваем грибы и картофель.
У нас такая картошка с грибами была «дежурным блюдом» этой осени (муж открыл сезон грибной охоты, не пропадать же добру). Вкусно, правда, я не всегда лук добавляю, просто не люблю его.