Кашмирский чили перец

Если вы являетесь постоянным читателем нашего блога, то могли обратить внимание, что во многих рецептах, в качестве одного из ингредиентов, мы частенько используем кашмирский перец. Некоторые наши читатели, в комментариях просили рассказать немного побольше об этом интересном перце. Признаюсь честно, я долго оттягивал написание небольшого обзора по этой теме, по причине того, что в мои запасы кашмирского перца подошли к концу и не осталось даже пары целых стручков для нормальной фотографии. Но совсем недавно моя сестренка вернулась из Индии и привезла, помимо прочего, объемный мешочек вяленого и молотого перца. Радости моей не было предела, так как для меня этих запасов теперь хватит наверное до конца года, при экономном использовании. ;) Так что сегодня я с радостью делюсь с вами фоткой и небольшим описанием кашмирского перца.

Описание и свойства

Как можно понять из названия, этот перец выращивается в индийском штате Кашмир. По внешнему виду, этот сорт перца отличается достаточно крупными плодами с округлой формой и прекрасными вкусовыми качествами. В отличие от своих острых собратьев, кашмирский перец обладает более мягкой остротой, он как бы больше согревает, нежели жжет. В Индии говорят что он «лает, а не кусает». При дегустации перца в молотом виде, острота проявляется сразу, наиболее сильно воздействуя на рецепторы, расположенные на конце и основании языка. Этот перец обладает очень приятным, мягким вкусом, с легкими масляными нотками. Мне он напомнил по вкусу копченую паприку.
Но вкусовые качества это не главное достоинство кашмирского перца. Свою необычайную популярность он приобрел благодаря необычайному аромату и потрясающему красному цвету. Этот перец считается самым ароматным из всех перцев чили. Но если вы понюхаете обычные сушеные стручки, то никакого особого запаха не почувствуете. Весь секрет в том, что аромат кашмирского перца раскрывается только в процессе термической обработки. Именно поэтому его зачастую сначала обжаривают в масле, чтобы аромат максимально раскрылся. Но термическая обработка нужна не только для этого. Кашмирский перец является еще прекрасным красителем, при нагревании он придает блюду восхитительный, глубокий красный цвет. Такой цвет называют бриллиантово-красным. Очень стойко окрашивается масло и мясные ингредиенты.

Применение

Благодаря своим уникальным свойствам, кашмирский перец находит широкое применение при приготовлении различных соусов и маринадов. Для этого нужно удалить сухие стебельки и семена, и залить перец горячей водой на 30 минут.
Также этот перец хорошо использовать для приготовления карри, маринадов для курицы, супов, тушеных блюд. Кроме того, его можно применять для придания красивого цвета рису, очень необычный гарнир получается. Помимо этого, кашмирский перец прекрасно сочетается с чечевицей и овощами. Очень уместно добавлять такой перец к томатным супам, он подчеркнет их яркий цвет.
Так что возможности его применения ограничиваются только вашей фантазией ))
И не забывайте, что это не единственные достоинства кашмирского перца, помимо всего прочего, он обладает еще и прекрасной питательной ценностью, с большим содержанием витаминов А и С, которые укрепляют наш иммунитет и помогают бороться с многими вирусными заболеваниями.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)