Китайская кухня

Жители Китая с серьезностью относятся к приготовлению пищи. В Китае быть поваром очень почетно. Самая вкусная и полезная для здоровья, обладающая лечебными свойствами – это китайская кухня.

Приготовление, подача к столу при умелом сочетании продуктов оказывает благотворное влияние на организм человека. Сами жители Китая подразделяют свою кухню на четыре. Жители прибрежных областей больше используют в своем меню рыбу и морепродукты, чем жители северо-западного или центрального Китая. Больше мяса преобладает на севере Китая, а овощей – на юге.

Кухня Кантона может шокировать любого европейца. Здесь в пищу идёт всё что ползает, плавает и летает. Даже приготовление простой лапши требует особого мастерства. Для этого вымешивают крутое тесто из пшеничной муки, воды, с добавлением яйца. Повар подбрасывает вверх толстую полосу теста, взяв за концы. Быстро растягивает и перекручивает над головой, бросая с силой вниз на доску. Затем процесс повторяется. Готовое, эластичное тесто, не рвущееся при вытягивании, посыпают мукой, вытягивают, делая из него сплошной пучок тонких нитей. Эту лапшу варят не разрезая. Основной пищей китайцев служит жидкая рисовая каша, именуемая чжоу. В неё для усиления вкуса добавляют немного крахмалистых бобов. Для этого зелёные или красные бобы проваривают около часа, затем засыпают рис. С начала всё это варится 10 минут на сильном огне, а потом на слабом, около часа. Во многих китайских семьях эта каша, вместе с приправой из мелко нарезанного мяса, является основным блюдом, употребляемым на завтрак. Китайский повар, готовит блюда, так быстро, что с трудом можно уловить движение рук. В момент соприкосновения сковороды с горячей плитой, кладут жир. Затем кладут мелко нарезанное мясо в только что закипевший жир. Готовое, жареное мясо подбрасывают, ловя дуршлагом, и выкладывают на блюдо. При таком быстром способе готовки мяса (не более 1,5 минуты), сохраняются все ценные вещества и витамины, привнося неповторимый вкус и запах.

Очень важным моментом в традиционной китайской кухне занимает сервировка стола. Преобладает бело-синяя цветовая гамма. Сами же блюда образуют фигурки птиц, драконов, пейзажи, цветов или фруктов. Китайцы подбирают блюда с преобладанием жидких и мягких кушаний. Раскладыванием компонентов на тарелки начинается трапеза. На большом празднике каждый сидящий за круглым столом получает пиалу с рисом и тонкие палочки. Основные блюда ставят в центр стола, при этом подаётся около 40 различных блюд. Зелёный чай пьют без молока и сахара. Затем подаются холодные закуски (мелко нарезанная кусочками рыба, мясо, овощи). В знак высшего уважения подкладывают в пиалу своими палочками угощение гостю. Рис едят, смешав верхний слой с соусом. Далее к нему подают горячее рисовое вино. Завершает трапезу подача бульона и чая. Все кто пробовал китайские блюда, был ошеломлён внешней сложностью приготовления и своеобразием.

Зная некоторые правила можно легко научиться готовить по-китайски. Закладывать в вок мелко нарезанные продукты нужно согласно той очередности, и времени необходимого для приготовления каждого ингредиента. Существует несколько видов приготовления. Первый вид приготовления называется chao, жаренье при энергичном и постоянном помешивании. Второй вид приготовления, называется bao. Это почти тот же самый, но только с большим количеством жира. Третий и самый полезный вид, называется zheng. Это вид термической обработки на водяной бане. Для кулинарных экспериментов с помощью вока, лучше использовать способ chao. Для этого нагревается сковорода на большом огне. Наливается оливковое масло. Как масло забурлит, закладываются продукты. Процесс жарки в воке не затягивается дольше 5 минут, мясо моментально приобретает корочку, не теряя нежности. Овощи должны быть полусырыми.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)