Клюквенный соус рецепт.

Надо признаться, соус из клюквы не самое популярное блюдо у наших соотечественников. Встретить его на Рождественском столе большая редкость. Нам как-то привычнее готовить из клюквы морсы, джемы, начинки для слоек, ну или, на крайний случай, можно запечь с ней свинину в духовке. А вот британцы и американцы знают толк в клюквенном соусе как никто другие. Для них это обязательный атрибут праздничного стола на день Благодарения и Рождество. И здесь я просто не могу не разделить с ними этого пристрастия, ведь домашний клюквенный соус это необыкновенно удачное и сбалансированное сочетание кисло-сладкого вкуса, пряного аромата специй, цитрусовых ноток и потрясающе ярких красок и текстуры.

Считается, что традиции приготовления клюквенного соуса в США появились вместе с первыми пилигримами, основавшими Новую Англию и перенявшими технику использования клюквы у индейцев Вампаноаг. Последние применяли клюкву в основном для пеммикана — индейского сух пайка для военных и охотничьих походов, который готовился из сушеного мяса и сала бизонов с добавлением сока ягод и специй. Однако, существует и другая, более правдоподобная версия. Скорее всего рецепт клюквенного соуса произошел из Скандинавии, где аналогичным образом готовили соус из брусники.

Самые ранние упоминания о клюквенном соусе в американской кулинарии датируется 1808 годом. Это мемуары одного француза-путешественника, который пишет: «Соус из ягод готовится очень легко. Они тушатся на медленном огне с равным весом сахара, примерно в течении часа и подаются на стол в холодном виде. Употребляют его почти со всеми видами жаренного мяса, в частности, белого мяса индейки и куропаток. Некоторые едят его даже с отварной рыбой, и я знал одного очень достойного человека, который ел его на ужин с омарами.»

Существует огромное множество рецептов клюквенного соуса. В любом рецепте, помимо клюквы в обязательном порядке присутствуют какие-либо подсластители, так как клюква имеет достаточно кислый вкус, который нужно компенсировать. Это может быть сахар, мед или кленовый сироп, для чисто американской версии. ;-) Так же классическим ингредиентом для приготовления клюквенного соуса является апельсиновый сок и цедра апельсина. Из дополнительных компонентов, следует обратить свое внимание на «теплые» специи, такие как гвоздика, корица, мускатный орех и имбирь. Они очень гармонично дополнят вкусовую палитру соуса и придадут ему согревающий эффект, что особо актуально для зимних месяцев.

Клюквенный соус рецепт

Клюквенный соус

У клюквенного соуса есть еще один огромный плюс. После того как вы приготовите его по этому рецепту, он может храниться в холодильнике в течение многих недель, если не месяцев. )) Правда проверить это у нас еще не было возможности, все съедалось гораздо быстрее :-) Ягоды клюквы содержат натуральный консервант, который помогает им сохранять свежесть в течение длительного времени.

Клюквенный соус — это одна из тех волшебных вещей, когда вам кажется, что приготовить его очень сложно, но, на самом деле, это гораздо проще, чем вы думаете.  Серьезно, друзья, даже если ваших кулинарных навыков хватает только для того, чтобы сварить пельмени, вы без проблем сможете приготовить этот восхитительный соус. Приобщайтесь к волшебству! ;-)

Готовый клюквенный соус отлично подойдет для дичи, мяса и птицы.

Клюквенный соус рецепт

Как приготовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква — 350 гр.;
  • Груша (твердых сортов) — 1 шт.;
  • Засахаренный имбирь — 50 гр.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан;
  • Вода — 1/4 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Бадьян (звездчатый анис) — 1-2 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гарам масала — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1/4 ч.л.

Как приготовить клюквенный соус:

Шаг 1

Для рецепта я использовал замороженную клюкву. Размораживать ее не обязательно, просто промоем ее в холодной воде чтобы удалить возможные листочки и прочий мусор.

Шаг 2

Грушу очищаем от кожицы и удаляем семена. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Шаг 3

Натираем цедру с одного апельсина и выжимаем из него сок.

Шаг 4

Засахаренный имбирь нарезаем на маленькие кусочки. (см. фото)

Шаг 5

Высыпаем в кастрюлю клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру, грушу, имбирь, кардамон, гарам масалу, соль, целую палочку корицы и звездочку аниса. Варим соус на медленном огне постоянно помешивая, ориентировочно 20 минут. Определить время готовности можно по ягодам клюквы, они должны все лопнуть.

Шаг 6

На самом слабом огне доводим соус до нужной консистенции. Клюквенный соус должен быть достаточно густым (как варенье). Однако, имейте ввиду, что после остывания соус еще сильнее загустеет.

Шаг 7

Из готового клюквенного соуса извлекаем палочку корицы, звездочку аниса и стручки кардамона. Даем соусу остыть. Теперь можно разливать соус по емкостям для хранения.

Шаг 8

Готовый соус хранится в холодильнике в течении нескольких недель. Так же его можно разложить по пакетам и заморозить. На вкусовых качествах соуса это особо не скажется.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)