Критская кухня
Кухня острова Крит
Кухня острова Крит является прекрасной иллюстрацией традиционной средиземноморской кухни, которая известна во всем мире. Она способна поразить даже самого требовательного гурмана – ее отличают разнообразие натуральных продуктов, исключительная свежесть, неожиданные сочетания ингредиентов. Несмотря на свою территориальную принадлежность к Греции, Крит имеет собственную кухню, отличную от традиционной греческой. Чем же так известна кухня острова Крит?
Основу рациона местных жителей составляют следующие продукты: оливки, масло оливковое, рыба и морепродукты, сыр фето, а также разнообразные специи и приправы. Благодаря этим продуктам блюда из национальной кухни получаются очень полезные, питательные и невероятно вкусные. На острове Крит располагается огромное количество ресторанчиков, где вы можете отдохнуть и перекусить. Самое главное, что в меню этих заведений вы сможете найти блюдо на любой вкус из национальной или интернациональной кухни. Много на Крите и знакомых всем пиццерий и фастфудов.
Однако если вы захотите попробовать традиционные блюда, посетите уютные таверны. Они специализируются на приготовлении того или иного блюда. Так, таверна псистарья предложит вам мясо, поджаренное в углях или на вертеле, псаротаверны специализируются на приготовлении рыбы, а сувлаки (греческий шашлык) можно попробовать в сувладзидико. В этих тавернах готовят самобытные и изысканные лакомства острова Крит.
Не забудьте посетить также ресторан национальной кухни Крита под названием узери. Там подают крепкую анисовую водку либо виноградную водку с закуской мезедес. В приготовлении национальных блюд используется лучшее оливковое масло. На Крите оливковые деревья выращиваются целыми плантациями. Истинные ценители знают, что самое качественное греческое оливковое масло изготавливается именно из критских оливок.
Также традиционная кухня Крита известна благодаря использованию различных сортов качественного сыра. Стоит он недешево, поскольку изготавливается из натурального и чистого молока. Наиболее известные и вкусные сорта сыра: мягкий анфотиро, мизитра и брынза соленая. Местные жители отдельных регионов Крита ввиду отсутствия хлеба сыр едят с сухарями из отрубей (паксимади), предварительно размоченных в воде. Из мягких сортов сыра готовят также калитсуни — это вареники, поджаренные на сковороде. Сыр является также отличной начинкой для традиционных греческих пирогов со шпинатом — спанакопиту.
На Крите выращивают очень вкусные мелкие бананы. Они стоят на порядок дороже крупных бананов, но обладают восхитительным ароматом.
Знаменит остров-курорт Крит и различными закусками. Они отличаются необычным вкусом и составом. Кроме того, закуски очень питательны и сытны, поэтому могут вполне заменить горячие блюда. Особой популярностью у приезжих пользуются жареные в кляре кальмары, мусс из икры, йогурт с кусочками свежего огурца, приправленный лимонным соком и чесноком, сардины в масле. И, наконец, известный во всем мире национальный греческий салат — помидоры, огурцы и сладкий перец, нарезанный крупно, лук, оливки, а также кусочки сыра фето или соленой брынзы. Соус из оливкового масла и сушеного орегано подается в отдельной пиале. Без него не обходится ни один прием пищи на острове Крит.
Местные жители превосходно готовят блюда из свежей рыбы. Особенно вкусной считается рыба, приготовленная на гриле и щедро политая соком лимона. Желательно лакомиться рыбными блюдами в поселках Крита, где нет большого скопления туристов, а рыбу ловят самостоятельно. Тогда можно быть абсолютно уверенным в превосходном качестве приготовленного блюда. Учитывайте, что блюдо из свежей рыбы стоит гораздо дороже, чем аналогичное блюдо, приготовленное из свежемороженой.
Выбор десертов в классических ресторанах Крита невелик. Но на острове имеется специальная таверна под названием захаропластио, где готовят только сладкие блюда, всевозможные напитки и десерты. Наиболее известные десерты – густой йогурт с медом из тимьяна и грецкими орехами, баклава и нежная выпечка. Как правило, в сладких блюдах сочетается вкус ягод и фруктов и пикантная солоноватость сыра.
Для мужчин существует заведение под названием кафение. Мужчины собираются там для игры в нарды, пьют кофе и долго общаются. Это что-то вроде клуба по интересам. Однако иностранец может чувствовать себя в такой атмосфере дискомфортно, если только не является журналистом либо этнографом.
Находясь на острове-курорте Крит в летнее время, обязательно попробуйте фрапе. Этот напиток готовится из растворимого кофе, кубиков льда и молока. Но все же истинным гурманам стоит попробовать греческий кофе и насладиться его натуральным изысканным вкусом.