Кучмачи по-грузински

Летняя пора — это прекрасное время для кулинарных экспериментов. Сегодня я решил приготовить на скорую руку одно очень интересное блюдо грузинской кухни, с красивым названием — Кучмачи.
Это очень простое, яркое и вкусное блюдо готовится исключительно из субпродуктов. И здесь ваша фантазия имеет бескрайний простор для своего полета. Вы можете использовать куриные, бараньи, говяжьи, и даже свиные потроха. Отлично подойдут печень, почки, сердца и желудки. Но непременным атрибутом этого блюда должны быть красное сухое вино, зелень и гранат.
Кучмачи, традиционно подается в горячем виде. Но мне почему-то больше понравилась вариация на тему теплого салата, хотя и в горячем виде блюдо тоже прекрасно.
Еще один важный момент в приготовлении кучмачи, это нарезка субпродуктов. Их полагается нарезать достаточно крупными или средними кусочками, примерно 3-4 см. Но так как я готовил блюдо для подачи в виде теплой закуски, то посчитал более рациональным вариантом, нарезать потроха на маленькие кусочки. Так наверное даже правильнее, ведь мелкая нарезка позволяет более полно передать все вкусовые оттенки этого блюда. А их там немало )) Специфичный вкус потрошков, сладковатые нотки обжаренного лука, легкая кислинка вина, сладость спелого граната, аромат свежей зелени, терпкость грецкого ореха и приятная острота красного перца создают просто умопомрачительную комбинацию. Такую закуску хочется есть очень медленно, чтобы почувствовать, как раскрывается вкус каждого ингредиента.
Еще одним несомненным плюсом Кучмачи, является простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Это блюдо проще приготовить, чем рассказать о нем.

Кучмачи по-грузински

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 гр.;
  • Сердца куриные – 300 гр.;
  • Желудочки куриные – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 100-150 мл.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкий орех – 50 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Барбарис — 1 ч. л.;
  • Красный острый перец — по вкусу;
  • Зелень (кинза, пертушка) — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.

Как готовить Кучмачи:

Шаг 1

Для начала, нам нужно подготовить потроха. Для этого хорошенько промоем их под холодной водой, откинем на дуршлаг и затем обсушим полотенцем. У сердечек обрежем верхнюю часть с жилками и удалим остатки крови. С желудочков удаляем всю пленку, а у печени жилки. Затем все потроха нарезаем кусочками, примерно 2 см.

Шаг 2

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Здесь это не принципиально, так как в процессе готовки лук практически растворится в соусе.

Шаг 3

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до коричневого цвета.

Шаг 4

Теперь настала очередь потрошков. Субпродукты мы будем добавлять поочередно, так как время готовки у них разное. Дольше всего готовятся желудочки, поэтому выкладываем их на сковороду в первую очередь. Обжариваем минут 10. Затем добавляем куриные сердечки. Снова все вместе обжариваем и в самую последнюю очередь добавляем кусочки печени. Жарим печень до готовности (5-7 минут)

Шаг 5

Мелко нарезаем грецкий орех и отправляем его на сковороду. Хорошенько перемешиваем кучмачи и обжариваем все ингредиенты в течении 2-3 минут. Затем добавляем на сковороду зернышки барбариса, мелконарезанный острый перец (если не хотите остроты, то можно положить стручок целиком) и заливаем блюдо красным сухим вином. Убавляем огонь и готовим помешивая, пока практически вся жидкость не испарится.

Шаг 6

Готовому блюду даем немного остыть. Затем добавляем зерна граната и зелень. Хорошенько перемешиваем, перекладываем в сервировочное блюдо и спешим к столу, радовать родных очередной вкуснятиной.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)