Неделя кухни ГОА

Свое знакомство с кухней ГОА я начал примерно 6 лет назад, во время очередного отпуска. Вернувшись домой и разгрузив чемоданы забитые под завязку специями, я стал экспериментировать с приготовлением аутентичных блюд ГОА.  И с тех пор гоанская кухня стала моим личным фаворитом. Она для меня является воплощением всех представлений об идеальной гармонии вкуса. Именно поэтому я решил провести на нашем сайте неделю гоанской кухни, представив вам самые аутентичные рецепты. Но прежде чем перейти непосредственно к анонсу, хочется вкратце рассказать о самой кухне.

Кухня ГОА сформировалась под влиянием региональных кулинарных традиций Индии и португальского колониализма. За время колонизации, а это около 450 лет,  португальцы принесли в ГОА много разнообразных рецептов и технологий приготовления пищи со всего мира, от Америки и Африки до Китая. Попадая в руки гоанцев, рецепты адаптировались к местной кухне, обогащая свой вкус огромным разнообразием специй и пряностей. Так же португальцы завезли в этот регион много новых для Индии продуктов, таких как картофель, помидоры, ананасы, гуава, и орехи кешью из Бразилии. Интересно, что картофель и помидоры не были приняты индуистами почти до конца двадцатого века. Зато привезенный из Южной Америки перец чили, быстро обрел необычайную популярность и до сих пор является одним из ключевых ингредиентов в гоанской кухне.

Кухню ГОА можно условно разделить на два типа:

  • Индуистская кухня, в основном, характеризуется меньшей остротой, использованием тамаринда и мангостина, в качестве подкислителя, а так же пальмовый сахар для подслащивания. Здесь в большей степени используют асафетиду, пажитник, листья карри, горчицу и черную чечевицу. Индуистская кухня ГОА не такая острая и в ней используется меньше лука и чеснока. Она также включает в себя большое количество овощей, чечевицы, тыквы, бахчевых, побегов бамбука др.  Эта кухня менее жирная, для приготовления блюд здесь в основном используют кокосовое масло.
  • Католическая кухня.Здесь среди ингредиентов чаще встречается рыба, морепродукты, свинина, баранина, говядина и курица. Так же, в большей степени используется кокосовая мякоть, кокосовое молоко и кашмирский перец, благодаря которому блюда приобретают ярко красный цвет.
  • Лично меня в большей степени интересует именно католическая кухня ГОА, просто потому, что я не представляю своей еды без мяса и остроты. :-) Одним из первых блюд гоанской кухни, которые я приготовил, была свинина Виндалу. Этим рецептом я уже делился в самом начале создания нашего блога. В ГОА говорят так: «Если ты один раз попробовал свинину Виндалу, ты никогда не захочешь есть мясо приготовленное другим способом». Я готов подписаться под каждым из этих слов. Но к приготовлению этого блюда меня подвигла совершенно другая поговорка: «Если ты не ешь свинину Виндалу, ты не можешь называться настоящим мужчиной». Вызов был брошен! ))) Так и началась моя любовная история с кухней ГОА.

    Сегодня я решил поделиться с вами несколькими интересными и знаковыми рецептами, проведя на сайте «Неделю гоанской кухни». В течении недели, каждый день я буду выкладывать подробные фото рецепты различных блюд. Если тема покажется вам интересной, то я продолжу время от времени выкладывать разнообразные рецепты кухни ГОА, дополняя эту статью новыми ссылками. А пока, в качестве анонса, небольшой перечень рецептов, которые будут опубликованы в рамках этой затеи. По мере того, как рецепты будут представлены на сайте, здесь будут появляться соответствующие ссылки.

    • Креветки Бальчао. (Prawn Balchao) Этот рецепт приготовления  прибыл в ГОА из Макао, другой бывшей португальской колонии, расположенной в Китае. Первоначально данный способ приготовления предназначался для длительных морских перевозок, ведь такой продукт может не портиться месяцами. В ГОА он обрел новую жизнь.
    • Жаркое из говяжьего языка. Местный деликатес, который готовится только по большим праздникам. Это и понятно, ведь цены на говядину там достаточно высоки.
    • Рыба карри. (Goan Fish Curry) Самое основное блюдо гоанской кухни. Доступность морепродуктов сделала это блюдо не только самым распространенным на все территории ГОА, но и самым дешевым, что не в коей мере не умаляет его вкусовых достоинств.
    • Божественный цыпленок Кафриал. (Chicken Cafreal) Мой личный фаворит среди различных способов приготовления курицы. Это куриные ножки приготовленные в потрясающем зеленом соусе на основе кинзы и зеленого перца чили. В ГОА этот рецепт приплыл из Африки.
    • Яичница карри (Egg Curry). Замечательный рецепт для яркого начала рабочего дня. Один из многочисленных вариантов приготовления яичницы, немного напоминает шакшуку.
    • Шакути. (Xacuti) Уникально блюдо, которое традиционно готовится из баранины или курицы с добавлением мака, мякоти кокоса, чили и молодого картофеля.
    • Бебинка (Bebinca). Традиционный гоанский многослойный пудинг на кокосовом молоке, который готовится на Рождество и подается с мороженым.
    • Сорпотел. (Sorpotel, Sarapatel) Гоанский деликатес, который готовится из свинины и говяжьей печени. Невероятно вкусная и острая штука. Процесс приготовления занимает 3-4 дня. Готовится, в основном, в канун Рождества. По одной из версий, этот рецепт прибыл в ГОА из Бразилии, где рабы подобным способом готовили себе еду из остатков туш и потрохов.

    Ну вот, это перечень рецептов, которые будут опубликованы на нашем сайте в течении следующей недели. Если тема гоанской кухни для вас близка, оставляейте ваши комментарии или вопросы, я с радостью постараюсь на них ответить. А чтобы не пропустить очередной интересный рецепт, подписывайтесь на новостную рассылку.

    Рекомендую так же обратить внимание на рецепт курицы виндалу, который не вошел в данную подборку, так как был опубликован гораздо раньше.

    (Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)