Пасхальный кулич рецепт.

Кулич — одно из главных блюд на пасхальном столе. Сегодня многие покупают куличи. Но разве может сравниться покупной кулич с легкой воздушной сдобой, заботливо сделанной собственными руками.

Кулич в христианстве является важным символом, напоминающим воскрешение Христа. В Библии сказано, что после воскрешения Иисус Христос вкушал пищу с апостолами и никто из апостолов не садился на центральное место стола, на него ставился свежеиспеченный хлеб.

Раньше, когда еще покупные куличи не пользовались популярностью, каждая хозяйка имела свой секрет приготовления кулича. Считается, что надо ставить сдобу в больших количествах, так оно лучше подходит. В тесто по желанию и вкусу добавляют ваниль, изюм, цукаты, шафран, орехи. По своему опыту могу сказать, что не надо жалеть изюма и цукатов при приготовлении кулича, они обогатят вкус изделия. Благодаря добавлению сливочного масла и большого количества яиц кулич долго сохраняется мягким и не черствеет.

Главный секрет рецепта приготовления Пасхального кулича заключается в правильном замешивании теста. Оно не должно быть слишком жидким, так оно не поднимется, но и не должно быть слишком густым, иначе кулич будет клеклым и черствым. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подходить тесто надо ставить в теплое место, избегать сквозняков и колебаний посуды в которой ваше тесто подходит. Правильное тесто вы почувствуете сами, когда будете выкладывать в форму для выпечки. Его легко можно взять в руки, оно не течет, но в тоже время мягкое и легкое.

Предлагаем вам самостоятельно по нашему рецепту приготовить кулич с цукатами, изюмом, шафраном и насладиться его нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Молоко — 3/4 стакана;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Дрожжи сухие — 1/2 пакета;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Цукаты — 100 грамм;
  • Ванильный сахар — 1/2 пакета;
  • Шафран — 20 тычинок;
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Как приготовить Пасхальный кулич:

Шаг 1

Теплое молоко смешиваем с половиной муки и дрожжами. У вас получится довольно крутое тесто, но не стоит переживать, потом мы добавим масло и яйца и тесто приобретет необходимую консистенцию. Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло и в размерах увеличилось в 2 раза.

Шаг 2

Масло размягчаем до комнатной температуры. Растираем мягкое масло с яичными желтками, солью, сахаром и ванилином.

Шаг 3

Яичные белки взбиваем миксером в негустую пену. Шафран замачиваем в 4 столовых ложках теплого молока.

Шаг 4

В подошедшее тесто выкладываем растертое масло и вымешиваем. Из окрашенного молока убираем тычинки шафрана. Затем в тесто добавляем белки, шафрановое молоко и еще раз хорошенько вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто.

Шаг 5

Ставим тесто в теплое место подходить. Важно избегать сквозняков, нельзя «тревожить» тесто пока оно подходит.

Шаг 6

Когда тесто увеличилось в размерах в два раза, добавляем изюм и цукаты и перемешиваем.

Шаг 7

Дно формы для выпечки выстилаем бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Бока формы смазываем растительным маслом. Заполняем форму тестом на 2/3 и даем постоять. Когда тесто подойдет практически до краев формы смазываем его яичным желтком.

Шаг 8

Выпекаем кулич в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Когда верх кулича зарумянится накрываем его бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовность кулича следует проверять деревянной палочкой. Если проткнув кулич на деревянной палочке вы не увидели сырого теста, то ваш кулич готов и его можно доставать из духовки.

Шаг 9

Даем куличу немного остыть прямо в форме, затем достаем и даем остыть окончательно.

Шаг 10

Для украшения кулича миксером взбиваем сахарную пудру с яичным белком в крепкую пену. Остывший кулич обмазываем белковой смесью и украшаем крашеным пшеном.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)