Индия, кулинарные традиции

Понятие «индийская кухня» у многих европейцев ассоциируется с острыми на вкус продуктами. Они даже не догадываются о том, что кулинария этой страны весьма интересна и многообразна. Сама по себе Индия – очень многоликая страна с древней историей. Кулинария же в ней, как губка, способна впитывать все новое, преобразовывая на свой лад, от чего рождаются самые разные блюда.

Основной религией в Индии является иудаизм, который запрещает употребление верующими мясной пищи. Как правильно питаться, чтобы не нарушить свое здоровье, подробно описано в Аюр-Ведах. В них сказано, что надо кушать всегда в одно и то же время, и между приемами съестного должно пройти минимум 3 часа, ну а после обеда – все 5. Готовить и есть необходимо только в спокойной обстановке, не смешивая несовместимые продукты друг с другом, поскольку только так можно обеспечить полное пищеварение.

Отличием индийской кухни от других стран является использование многочисленных специй и приправ. Именно они воспринимаются местными жителями как душа, без которой блюда просто теряют свой смысл и первоначальное предназначение. Многие не понимают, как можно есть столь острую пищу? Ответ достаточно прост и лежит в основе многовековой истории индийской культуры. Поскольку в этой стране достаточно жаркий климат и практически никогда не соблюдались санитарные нормы, местное население добавляло перец в еду в целях дезинфекции. За много столетий люди настолько приспособились к острым блюдам, что для русского человека, который впервые испробовал хотя бы раз что-нибудь из этой кухни, покажется, что еда «дышит огнем».

Карри – по праву считается королевой среди индийских специй. В переводе с тамильского это название обозначает соус, а еще ею называют растение, которое добавляют в готовую смесь, носящую то же название. Иногда и целые блюда, в составе которых тушеные овощи, бобовые, мясо, также называют словом «карри». Главным образом все компоненты должны перемалываться и обжариваться, также обязательным считается наличие куркумы.

Куркума должна составлять не менее 2/3 общего состава смеси, поскольку именно она стимулирует иммунную систему, помогая справляться с таким недугом, как болезнь Альцгеймера. Официальная статистика является подтверждением этому: в Индии таким недугом болеют намного меньше людей, чем в Европе. Делается эта приправа из корня растения, которое принадлежит к близкому родственнику имбиря. Его вначале высушивают, а затем перемалывают в мелкий порошок, правда, на вкус он не всегда приятный, зато блюда, в которые его добавляют, приобретают самые разные оттенки и цвета, начиная от зеленого и заканчивая золотистым. Такие блюда, выглядящие нарядно и экстравагантно, способны придать праздничное настроение. Чаще всего такую специю используют для рассола в маринадах из рыбы, мяса, овощей.

Еще с древних времен индийские повара использовали в приготовлении своих чудесных блюд самые разные пряности. Опытные кулинары никогда не раскрывают свои секреты приготовления специй, но все же некоторые из них стали достоянием общественности.

Индия делится на Юг и Север. Именно южане в своем рационе любят использовать все самое яркое, острое и пахучее. Они не употребляют в пищу те продукты, сок из которых напоминает цвет крови. Многие блюда здесь в своем составе имеют кокос. Самыми любимыми блюдами всех жителей страны являются те, которые приготовлены из бобовых, а также дал — густой суп, приготовленный из мелкой чечевицы с использованием овощей. Немалой популярностью пользуются и различные сорта сыра, к примеру, шахи панир, состоящий из вареного картофеля и сливок. Десертом в индийской кухне считаются листья бетеля вместе с зернами кардамона и аниса, которые способствуют пищеварению.

Среди напитков индийцы предпочитают употреблять в основном крепкий черный чай, в который добавляют либо молоко, либо специи с сахаром или медом. Лишь иногда холодный чай с лимоном или имбирем могут пить для того, чтобы охладиться от сильной жары и утолить жажду. Распивание же спиртных напитков у индусов не принято, поскольку им не разрешает этого делать религия. Но несмотря на всю строгость, в Индии на свадьбу, например, употребляют спиртное фени. Это местная самогонка из плода кешью.

Отдельное слово нужно сказать об индийских сладостях. Именно они знамениты на весь мир благодаря своим своеобразным вкусовым ощущениям и натуральным ингредиентам, таким как молоко, мед и злаки. Если интересуетесь этой темой, то попробуйте приготовить расагулу, это не сложно и очень вкусно. Индийская культура не запрещает их употребление, и именно поэтому многие индусы едят сладкое без ограничений.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)