Кунжут полезные свойства

Как Ной ашури варил

Существует легенда о том, что праведник Ной перед своим большим путешествием получил от Господа наставления не только о том, как построить ковчег, но и том, какую пищу стоит употреблять в плавании. Ноем были загружены огромные запасы провизии: бобы, орехи, семена, пшеница, овощи и фрукты. Но в последние дни путешествия все припасы закончились.

Силы обитателей ковчега были на исходе. Настало время, когда ни одного продукта не было в достаточном количестве, чтобы люди могли насытиться. Тогда Ной велел вытрясти мешки с провизией. Остатки пшеницы, нута, гранатов, сухофруктов, семян. Он свалил это в один большой чан и тушил там больше часа. Вскоре все наслаждались новым вкусным и полезным блюдом, которое было названо – «Ашури». На многих языках мира это слово и по сей день означает «пища».

Известно, что, кроме всего прочего, в ашури входили: курага, чернослив, изюм и семена кунжута. Эти продукты оказались в блюде не случайно. Праведник знал, что изюм зарядит энергией, семена кунжута укрепят кости, а курага поможет побороть уныние. Выжившие после потопа люди в знак благодарности небесам, окрестили семечки и сухофрукты «пищей богов».

Немного из истории кунжута

На востоке и сегодня чтят растение, дарующее необыкновенные семена – кунжут. Его ещё называют сезам или сим-сим. Что же особенного в кунжуте? Древние поверья приписывали ему удивительные свойства. В Вавилоне верили, что боги пили кунжутное вино и поэтому жили вечно. Зёрна сезама были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов, которые хотели воскреснуть. В Ассирии это растение было символом бессмертия. И только сейчас ученные выяснили, что поверья не случайны. Масло этого растения не портится невероятно долго.

В древнем Китае, как и в странах Африки, мешочек с кунжутом одевали на шею и носили как амулет долголетия. А древние греки каждое утро съедали горсть семян кунжута. Они знали, что это делает их кожу молодой. Кунжут и правда дарует нашему телу молодость, этот факт подтверждён результатами научных исследований.

Сегодня, кунжутное масло, полученное методом холодного отжима, в косметологии используют как питательное, увлажняющее и омолаживающее средство. Установлено, что оно повышает тонус кожи и предотвращает появление морщин. Все это благодаря содержанию в семенах сезама большого количества витамина Е, витамина молодости. В семенах сезама содержится и сезамин, мощнейший антиоксидант, который способен не только омолаживать организм, но и предотвращать многие заболевания, в том числе рак.

Любовное снадобье

В Индии кунжутное масло издавна символизирует любовь мужчины к женщине, и это тоже неглупое суеверие. Упоминание о кунжуте, как о любовном снадобье, встречается и в истории Египта. Изобразительные искусства эпохи фараона Эхнатона принято считать самыми выразительными. Чаще всего на фресках и барельефах того времени изображена царская чета, сам фараон и его супруга Нефертити. Красота Нефертити безупречна, но ещё более интересно, что семейная жизнь этой женщины была также совершенна. Известно, что отношения Эхнатона с женой были очень чувственными. Эхнатон безумно любил супругу. Он называл её посланницей солнца, умиротворяющей все своим милосердием. Взамен Нефертити подарила Эхнатону 6 дочерей. Фрески и барельефы с изображением Эхнатона с супругой и их детей, историки всего мира считают первым изображением любви в искусстве.

Но у такой страстной любви был один маленький секрет. Дело в том, что царь и царица были не прочь полакомиться хумусом, одним из древнейших блюд. Для Нефертити и Эхнатона хумус готовили по особому рецепту. В присутствии фараона жрец растирал нут (турецкий горох) вручную и смешивал его с настоем кунжутных семечек. Царская чета ела хумус каждый день. Именно это блюдо принято считать секретом страстной любви Эхнатона и Нефертити.

Эта традиция тоже имеет научное обоснование. Хумус содержит кунжутное масло или тахини (кунжутную пасту), а ученные выяснили, что это природный афродизиак. О пользе хумуса и кунжутного масла было известно не только народу Египта. В Ливане, Сирии, Иордании, Израиле блюда с использованием семян кунжута считают достоянием национальной кулинарии.

Кунжут, как средство укрепления костей

В ведических текстах описан такой случай. Однажды в дом ведического целителя пришла женщина. Она упала перед старцем на колени и стала просить о лекарствах для своего мужа, кости которого были настолько хрупкими, что мужчина не мог встать с кровати чтобы не получить перелома. Средств на лечение в бедной семье не было, поэтому женщина отдала целителю последнюю монету и попросила недорогое, но действенное лекарство. Врачеватель дал ей мешочек с кунжутом. Женщина удивилась, но взяла семя и принесла его домой. Прежде чем дать семя больному супругу она поступила, как велел ей лекарь. Она вымыла семена, затем хорошо просушила их под лучами солнца и только потом подала мужу. Тот употреблял ложку семян перед едой, и всего через три дня к нему вернулись силы.

В странах запада мало знают, что традиционная система индийской медицины аюрведа базируется на кунжуте. Восемьдесят процентов препаратов изготовлено с использованием масла сезама. Аюрведа – это дар бога Дханвантари всем людям. Ему приписывают создание молитв о здоровье, знание хирургии, а также умение лечить травами и семенами. Именно он дал индийцам знания о медицине и рассказал, что кунжут излечивает хрупкие кости. Как бы то ни было, современные исследования подтверждают знания аюрведы. В 100 граммах сезама содержится 131 миллиграмм кальция, строительного материала для костей. Это в 4 раза больше, чем в твороге.

Главное достижение кунжута в том, что он как в сказках о тысячи и одной ночи открывает врата к главным богатствам человечества – здоровью, красоте и долголетию.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)