Куриное филе запеченное с горчицей и медом
Запеченное куриное филе
Праздники закончились, и мы решили, что надо переходить к менее калорийным яствам. Самые оптимальные в этом плане – мясные блюда, потому что сытные. А уж из всех легкодоступных видов мяса самыми диетическими мы считаем куриные грудки. Но после всех съеденных вкусностей, просто взять и съесть банальное вареное белое куриное мясо ну никак не хотелось. Поэтому, немного пофантазировав, мы приготовили куриное филе с горчицей, медом и розмарином.
Готовить будем практически без масла, ведь мы же бьемся за низкую калорийность блюда. Для этого сначала куриное филе обжарим на гриль сковороде, а потом запечем под горчично-медовым соусом. Оливковое масло понадобится лишь для того, чтобы смазать форму для запекания. Причем не наливаем его на дно, именно смазываем или кисточкой или руками. А уж если вы возьмете силиконовую форму, то вообще можете обойтись и без масла.
Для соуса используем горчицу и мед. Мед берите тот, который вам больше нравится, это не принципиально. А вот горчицу возьмем французскую зерновую. Она не такая жгучая как обычная, и более ароматная. Ее чуть островатый вкус очень гармонично сочетается со сладостью меда. Соус, во время запекания, покрывает куриное филе красивой глазурью и делает его аппетитным.
Одного только аромата горчицы нам показалось мало, поэтому мы еще свежемолотый перец и розмарин добавили. Вы можете добавить еще каких-либо специй, без которых не представляете себе любимые блюда.
Раз уж мы представляем наше куриное филе с горчицей, медом и розмарином в категории низкокалорийных рецептов, то и подавать его к столу лучше всего со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 штуки;
- Мед — 2 столовые ложки;
- Зерновая французская горчица — 1 чайная ложка;
- Розмарин — 1 веточка;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло для смазывания формы для запекания.
Как вкусно приготовить запеченное куриное филе:
Шаг 1
В миску выкладываем мед и горчицу и размешиваем до получения однородного соуса.
Шаг 2
Куриное филе моем и обсушиваем полотенцем.
Шаг 3
Раскаляем сковороду-гриль и обжариваем на ней с обоих сторон куриное филе (по 5 минут с каждой стороны).
Шаг 4
С веточки розмарина обрываем листочки.
Шаг 5
Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем в него обжаренное куриное филе, солим, перчим по вкусу, заливаем медово-горчичным соусом и посыпаем листочками розмарина.
Шаг 6
Запекаем филе в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10 минут.
Этот рецепт ломает все стереотипы приготовления мяса. Использование мёда в качестве одного из ингредиентов , ну не знаю. Но обязательно попробую , как правило , я доверяю выставляемым рецептам , показываю жене , знакомым , интересуюсь их мнением. Если им нравится , то делаем. В последнее время курицу я жарю , вообще без всего , разве что немного аджики. Килограмм соли на противень , улаживаю курицу и на 40 минут в духовку.
Семен, медово-горчичная заливка для куриных блюд очень широко используется уже давно и в домашней кухне, и в ресторанах. Считается, что она придает куриному мясу пикантный сладковато-острый вкус. Мне в принципе нравится иногда для разнообразия, но я, как и вы, чаще курицу приправляю аджикой: и остроты больше, да и привычнее как-то. Думаю, что это блюдо отлично подходит для праздничного детского застолья
Первый раз вижу рецепт, где используется мед с горчицей. Обычно для курицы мед и соевый соус. Или аджика, майонез, сметана, чеснок. Мед с соевым соусом придает курице солоновато сладкий привкус. А здесь наверно, остро сладкий? Все ж довольно необычный рецепт. Куриные грудки мясо довольно сухое. Обычно, чтобы это компенсировать приходится пользоваться сметаной или майонезом. Люблю экспериментировать. Пожалуй, попробую!
Мед и горчица — прекрасный тандем, это очень простая комбинация, которая хорошо помогает подчеркнуть самые тонкие оттенки вкуса. Конечно, мед с соевым соусом более привычный для нас вариант, но поверьте, с горчицей это ничуть не хуже.
Последний раз обжаривала куриное филе с приправой Магги на пергаментных листочках..вкусно, сочно, но не полезно!!! Родители по-старинке используют майонез с чесноком. А я обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Попробую удивить родных сладко-острым филе курочки! По моему интересное, не приевшееся сочетание. Должно сочно и ароматно получиться))
Я очень люблю готовить вторые блюда с использованием курочки. Мясо вкусное, нежное, не жирное, детки его кушают с удовольствием, а готовится легко и быстро. Сегодня воспользовалась вашим рецептом. Какое же мясо получилось сочным, благодаря горчице и меду, розамарин дает особый привкус. Вся семья в восторге, требовала добавки. Теперь регулярно буду баловать свою семью куриным филе.
Мне тоже кажется лишним мёд, я вообще не приветствую в своей практике готовки добавления разных сиропов и вообще сладкого, хотя знаю, что это рекомендуется многими профи-поварами — добавка в любое блюдо, даже в первое, небольшого количества сахара, к примеру.
А вот зерновая французская горчица несказанно меня заинтересовала, я такой раньше не пользовалась. Надо будет попробовать!
Мед совершенно не лишний. Горчица с медом прекрасно уживаются с курицей. Как-то готовила с таким сочетанием куриные ножки — даже мои, консервативно настроенные к кулинарным экспериментам, родители такое сочетание оценили по достоинству. Надо теперь попробовать по этому рецепту куриное филе приготовить. Завтра диету свою разбавлю таким замечательным блюдом.
Я молодая жена, которая только начинает поражать своего мужа кулинарными способностями, и учится готовить какие-нибудь вкусности, поэтому я часто использую рецепты из интернета. Первый раз я столкнулась с мясом в сладком кляре в Китае, мне понравилось, поэтому использовать соус с медом и горчицей для курицы не побоялась- получилось великолепно. Мужу тоже понравилось, буду и дальше экспериментировать.
Спасибо за отзыв. Приятно, что наш рецепт вам не только пригодился, но и блюдо понравилось. Надеюсь, что и другие рецепты нашего блога прийдутся вам по вкусу.
Удивлена, что судя по комментариям, мало кто пробовал сочетание меда и горчицы! Я очень часто делаю соусы или маринады с этими ингредиентами, и кстати, часто еще с соевым соусом — вкус необычайно яркий! По моему мнению, шикарные компоненты для соуса. Я вот только никак не могу выбрать хорошую приправу к такому соусу , но розмарин не пробовала. спасибо за наводку! ;-)
Хоть пока и не пробовала сама, но уверенна, что по рецепту получится очень вкусно! Люблю сочетание горячих блюд с медом, интересное сочетание получается, а тут ещё и горчичка тем более. Пробовала с медом делать курицу,но только на сковороде, пришлось мед постоянно добавлять, всё казалось мало. Вкусно получилось, обязательно попробую сделать в духовке.
Много раз мне попадался рецепт курицы где присутствовал мёд, но не пробовала ни разу приготовить. Ваш рецепт меня действительно заинтересовал, попробую на выходные приготовить, удивить семью. Привлек тем, что не вся курица, а именно грудка, я ее больше люблю, и мне кажется будет сочно и уверена, что вкусно! А розмарин одна из моих любимых приправ, по этому я в предвкушении чудесного блюда!
Это было очень вкусно!!! Спасибо за рецепт, берем его для регулярного использования!
Ну вот, наконец-то и вы стали к нам забегать )) Рад, что рецепт пришелся по-вкусу!