Ямайская кухня: курица Джерк (Jerk Chicken)

Название Jerk происходит от испанского термина charqui (вяленое мясо), заимствованного из языка индейцев Южной и Центральной Америки. Впоследствии слово трансформировалось в английском языке в jerky, а затем в jerk. Сегодня этот термин используется и для названия приправы, и для обозначения конкретной методики приготовления.

Немного истории

Jerk Chicken – самое популярное ямайское блюдо. Много у него поклонников и по всему миру. А появилось оно на Ямайке во времена рабовладения, когда местные жители, благодаря прибывающим на остров чернокожим невольникам, познакомились с африканскими кулинарными технологиями приготовления мяса.
Оригинальные рецепты здесь прижились, правда, были немного изменены – адаптированы к новым условиям – но хуже от этого вовсе не стали. Наоборот, ямайские пряности позволили значительно улучшить вкус мяса, придать ему особый, аппетитный запах. Так, например, перчик Scotch Bonnet добавил блюдам остроты, а пимента (душистое ямайское дерево) облагородила их пикантными ароматами. Эти два ингредиента и стали главными в смеси Джерк-специй. Традиционный вариант Jerk spice включает также гвоздику, корицу, зеленый лук (на Ямайке традиционно используют лучок Escallions – более ароматный и мягкий на вкус), мускатный орех, тимьян, чеснок и соль.
Коренные жители острова – индейцы-таино – вялили мясо в земляных ямах или обжаривали его на огне с помощью деревянной конструкции, позволявшей использовать ароматный дымок от костра для получения копченого вкуса. Позднее такие примитивные жаровни-барбекю были усовершенствованы. Для приготовления мяса местные кулинары приспосабливали старые железные бочки, из которых в середине прошлого столетия народные умельцы научились делать оригинальные печки. Металлические емкости стали разрезать пополам (вдоль), в нижней части разводили огонь, а верхняя, с отверстиями для выхода дыма, служила крышкой. Самодельные бочки-барбекю используются на Ямайке до сих пор, несмотря на обилие современных и очень удобных грилей.

Особенности приготовления

В рецепте используется жгучий перец Scotch Bonnet (Шотландская шапочка) – разновидность красного чили. Если вы не найдете его в магазинах, можете заменить на какой-нибудь другой, близкий по вкусу (например, хабанеро). Но в общем-то, можно использовать любой острый перец (кайенский, мексиканский халапеньо и др.). Все эти перчики (и дробленые, и целыми стручками) можно найти в магазинах, занимающихся продажей экзотических продуктов и специй.
Конечно, и в обычной духовке это блюдо получается очень вкусным. Но лучше всего готовить курицу Джерк на гриле, подержав над раскаленными древесными углями, в идеале – с использованием пименты для получения особого аромата. Если хотите совсем по-ямайски – сделайте печь-барбекю из старой бочки.
А тем, кто стремится к совершенству и хочет узнать настоящий вкус курочки Джерк, советуем съездить на Ямайку за душистыми дровами. Далековато? Не переживайте, сейчас ямайский кулинарный стиль стал настолько популярен, что даже в любом европейском магазине, занимающемся продажей товаров для гриля и барбекю, вы сможете купить щепу, палочки или листья пименты. Бросьте их на угли, и курица станет невероятно ароматной. Желающие могут приобрести деревянные дощечки, специально предназначенные для Джерк-кулинарии. Многие предпочитают покупать душистый уголек, полученный из древесины пименты и ямайских фруктовых деревьев.
Попросите друзей, отправляющихся в турпоездку за границу, привезти для вас несколько веточек пименты (их, кстати, можно использовать повторно, так как это дерево имеет плотную древесину и прогорает очень медленно). Или поищите это растение в интернет-магазинах. На упаковках обычно написано Pimento Wood. Возможно, даже в российских магазинах вы найдете эту тропическую диковинку.
Можете купить только ягоды пименты (более известные как «душистый перец»), для ароматного курения они тоже годятся. Кстати, производители стараются облегчить задачу кулинарам – наладили выпуск готовых соусов и маринадов для гриля и барбекю на основе сухой приправы Джерк (с добавлением тростникового уксуса, лука Escallions и т. д.). Сделайте запас из нескольких баночек и сэкономите кучу времени на приготовление.
Решили отказаться от некоторых экзотических ингредиентов? Не волнуйтесь, блюдо все равно получится вкусным, правда, называться оно уже будет как-то по-другому, например, курица «Джерк Рашен». А что? Тоже неплохо звучит. Итак, займемся приготовлением…

Ингредиенты:

  • Курица весом около 1,5 кг (или 1 кг куриных грудок);
  • Жгучий перец Scotch Bonnet – 3 шт.;
  • Тимьян — 10 шт.;
  • Ямайский душистый перц allspice 10 гр.(2 чайн. л.);
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Дробленый черный перец — 10 гр.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Молотый имбирь — 1-2 ч.п.;
  • Мускатный орех — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 100 мл.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Сок одного лайма;
  • Белый уксус — 200 мл.;
  • Апельсиновый сок — 200 мл.;

Как приготовить курицу Джерк:

Шаг 1

Никаких особых умений вам не потребуется. Готовится курица Jerk совсем просто. Главное в этом рецепте – острый соус с набором различных приправ и специй, в котором курица должна хорошо промариноваться.

Шаг 2

Нарежьте мелко лук, чеснок и перец Scotch Bonnet. Приготовьте соус Jerk, для этого смешайте все ингредиенты в блендере. Тушку птицы (можете разрубить ее на 4 части) залейте получившимся маринадом и поместите часов на 8 в холодильник. Не забудьте оставить немного соуса для готового блюда.

Шаг 3

Положите мясо птицы на смазанную жиром большую сковороду или противень, поставьте в печь (духовой шкаф) и запекайте в течение часа при температуре 220 градусов (не забудьте перевернуть курицу). На поверхности должна появиться красивая золотистая корочка. Или жарьте на гриле, часто переворачивая, чтобы мясо равномерно прогревалось со всех сторон.

Шаг 4

Готовую тушку птицы разрубите на порционные куски, разложите по тарелкам. Подавайте с рисом, горохом, овощным салатом. Можете сервировать блюдо кусочками запеченного батата или ямса (если найдете их в магазинах). Не забудьте про оставшийся соус, полейте им курицу.

Небольшие советы

Будет неплохо, если вы не поленитесь и приготовите ямайские оладьи с необычным названием «Фестиваль» (Festival) или белый хлеб «Хардоу» (Hard Dough Bread), своей формой напоминающий русские буханочки, но по вкусу более сладкий. Готовятся эти мучные изделия очень просто и из обычных продуктов (рецепты можно найти в интернете).

Вот и все, экзотическое блюдо «а-ля Джамайка» у вас на столе. Теперь включаем музыку Боба Марли и наслаждаемся под звуки регги вкусной курочкой Джерк.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)