Куриные голени в мозамбикском стиле.

 Сегодняшний рецепт  перенесет нас на восточное побережье Африки, в страну Мозамбик. Именно этот регион является родиной одного очень интересного растения пользующегося огромной популярностью во всем мире. Конечно же речь идет о Тамаринде, кисло-сладкие плоды которого лежат в основе блюд многих кухонь мира. Это действительно уникальное растение, плоды которого богаты пектином и органическими кислотами, а его кора и листья используются в народной медицине многих стран.
 Что можно приготовить из тамаринда? Да все что угодно! Его используют как специю, применяют для приготовления различных соусов, чатни, его сушат, солят, делают из него конфеты, напитки, мороженое и т.д.
 Этот рецепт — прекрасный синтез, африканской и португальской кухни. Ведь мы помним, что до 1975 года Мозамбик был португальской колонией. В этом рецепте мы используем очень простые ингредиенты, которые дополняют друг друга и создают богатый, вкусный и, на удивление, сложный соус. Для приготовления мы можем использовать не только куриные голени, но и абсолютно любые части курицы. Методику готовки тоже можно использовать разную, например, не тушить, а запекать куриные голени с соусом в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.;
  • Плоды тамаринда — 100 гр.;
  • Белое сухое вино — 150 мл.;
  • Лук шалот — 150 гр.;
  • Зеленый лук — небольшой пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — по-вкусу;
  • Лавровый лист — несколько штук;
  • Зелень петрушки — пучок.

Как приготовить курицу в мозамбикском стиле:

Шаг 1

Для начала, нам нужно будет приготовить тамариндовую пасту. Можно конечно использовать уже готовый покупной концентрат, но гораздо правильнее будет приобрести новый опыт и получить практические знания. Вы в игре? Тогда берем плоды тамаринда, очищаем их от кожуры и крупных внутренних волокон, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. По мере разваривания плодов, постепенно их помешиваем и добавляем, при необходимости, горячей воды. После того как плоды разварятся, берем сито и протираем через него получившуюся массу. Ну вот наше тамариндовое пюре и готово :) Консистенцию можно регулировать путем последующего уваривания массы.

Шаг 2

Зелень петрушки мелко нарезаем. Чеснок измельчаем.

Шаг 3

В глубокой посуде смешиваем белое сухое вино, тамариндовое пюре, добавляем зелень, чеснок, лавровый лист, листики тимьяна и красный острый перец. Если вы хотите получить чистый и однородный соус для запекания, то можете сформировать из стеблей петрушки, тимьяна, лаврового листа и зеленого лука букет гарни и просто добавить его в маринад.

Шаг 4

Добавляем в наш маринад кусочки курицы и убираем ее мариноваться в холодильник на пару часов, но лучше оставить ее на ночь.

Шаг 5

В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем в него мелко нарубленные лук шалот и белые части от зеленого лука. Обжариваем их в течении 1 минуты. Добавляем кусочки курицы и быстро обжариваем их вместе с луком.

Шаг 6

Далее у нас с вами есть два пути. Первый вариант, это залить обжаренную курицу оставшимся маринадом и оставить ее тушиться на медленном огне на 90 минут. Второй вариант, это переложить курицу на противень, полить маринадом и запекать в духовке в течении 50-60 минут, часто переворачивая кусочки курицы и поливая их при необходимости остатками маринада. Я пошел по первому пути, обжарив чуть сильнее курицу на сковороде, получилось просто восхитительно. Обратите внимание, что если вы решили запекать куриные голени в духовке, то изначально для маринада нужно использовать букет гарни, чтобы измельченные кусочки ингредиентов не подгорели.

Шаг 7

Подаем готовую курицу вместе с получившимся соусом и посыпаем рубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)