Курица в мозамбикском стиле
Куриные голени в мозамбикском стиле.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 шт.;
- Плоды тамаринда — 100 гр.;
- Белое сухое вино — 150 мл.;
- Лук шалот — 150 гр.;
- Зеленый лук — небольшой пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Тимьян — несколько веточек;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Красный острый перец — по-вкусу;
- Лавровый лист — несколько штук;
- Зелень петрушки — пучок.
Как приготовить курицу в мозамбикском стиле:
Шаг 1
Для начала, нам нужно будет приготовить тамариндовую пасту. Можно конечно использовать уже готовый покупной концентрат, но гораздо правильнее будет приобрести новый опыт и получить практические знания. Вы в игре? Тогда берем плоды тамаринда, очищаем их от кожуры и крупных внутренних волокон, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. По мере разваривания плодов, постепенно их помешиваем и добавляем, при необходимости, горячей воды. После того как плоды разварятся, берем сито и протираем через него получившуюся массу. Ну вот наше тамариндовое пюре и готово :) Консистенцию можно регулировать путем последующего уваривания массы.
Шаг 2
Зелень петрушки мелко нарезаем. Чеснок измельчаем.
Шаг 3
В глубокой посуде смешиваем белое сухое вино, тамариндовое пюре, добавляем зелень, чеснок, лавровый лист, листики тимьяна и красный острый перец. Если вы хотите получить чистый и однородный соус для запекания, то можете сформировать из стеблей петрушки, тимьяна, лаврового листа и зеленого лука букет гарни и просто добавить его в маринад.
Шаг 4
Добавляем в наш маринад кусочки курицы и убираем ее мариноваться в холодильник на пару часов, но лучше оставить ее на ночь.
Шаг 5
В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем в него мелко нарубленные лук шалот и белые части от зеленого лука. Обжариваем их в течении 1 минуты. Добавляем кусочки курицы и быстро обжариваем их вместе с луком.
Шаг 6
Далее у нас с вами есть два пути. Первый вариант, это залить обжаренную курицу оставшимся маринадом и оставить ее тушиться на медленном огне на 90 минут. Второй вариант, это переложить курицу на противень, полить маринадом и запекать в духовке в течении 50-60 минут, часто переворачивая кусочки курицы и поливая их при необходимости остатками маринада. Я пошел по первому пути, обжарив чуть сильнее курицу на сковороде, получилось просто восхитительно. Обратите внимание, что если вы решили запекать куриные голени в духовке, то изначально для маринада нужно использовать букет гарни, чтобы измельченные кусочки ингредиентов не подгорели.
Шаг 7
Подаем готовую курицу вместе с получившимся соусом и посыпаем рубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Постоянно ищу новые рецепты приготовления курицы. Готовила и с черносливом, и с апельсинами, с ананасами, даже с гранатом… Казалось бы, не осталось вариантов приготовления. Ан нет, есть еще неизведанные рецепты! Попробую и такой рецепт куры. Тем более, что с тамариндом знакома, и он оставил о себе только положительное впечатление))
Я из мяса употребляю в пищу только курицу, поэтому всегда с удовольствием пробую разные рецепты, чтобы любимое блюдо не надоело. Состав маринада в этом рецепте необычный, вкус тамаринда знаю. Конечный вкус блюда обещает быть неожиданным
Прекрасный рецепт! Курица – это настолько банально, что со временем приедается, но этот маринад просто вдохнул в нее новую жизнь! Попробуйте, это действительно вкусно!)
Очень интересный рецепт. Только вот я никогда не слышала о таком плоде как тамаринд. А если вдруг я не найду его в магазине, то чем можно его заменить?
Плоды тамаринда пока, действительно, сложно найти на наших прилавках.. Самым оптимальным вариантом будет поискать готовую тамариндовую пасту. Так же в рецептах можно попробовать заменить тамаринд лимонным соком с добавлением небольшого количества сахара. Но всегда нужно учитывать, что тамаринд обладает более «мягкой» кислинкой, в сравнении с лимоном. Поэтому пропорции нужно подбирать очень аккуратно.