Свойства куркумы.

Из этой статьи вы узнаете много нового и интересного о куркуме – мощном антиоксиданте, обладающем удивительной пользой для здоровья.
Вы когда-либо использовали карри в приготовлении пищи? Желтый цвет карри придает специя под названием куркума. Куркума издревле используется в Индии в качестве красителя, как приправа для пищи, а также в традиционной аюрведической медицине. Куркума обладает самыми мощными жиросжигающими и целебными свойствами среди всех специй в мире. Это невероятно сильный антиоксидант, а также противовоспалительное и антибактериальное средство.
Куркума – это кустарник, который произрастает в Индии и тропических районах Азии. Корни растения измельчают и таким образом получают специю. Ее активным ингредиентом является куркумин, вещество ярко-желтого цвета. Эта ярко-желтая специя имеет целебные свойства, а также способна придать пикантный вкус многим блюдам.
В аюрведической медицине используют эту специю в качестве средства для чистки организма и улучшения пищеварения, как лекарство для лечения лихорадки, инфекции, болезней печени и желчного пузыря, а также артрита. Она помогает сжигать жир и очень эффективна для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и болезни Альцгеймера.
Богатые запасы антиоксидантов куркумы эффективно борются со свободными радикалами, которые способствуют развитию многих болезней (включая рак) и преждевременному старению. Многие народные целители рекомендуют куркуму, когда больному требуется включить в рацион мощный источник антиоксидантов.

Помощь для пищеварения и жиросжигания.

Куркума облегчает переваривание жиров, стимулируя производство желчи в желчном пузыре, и потому очень эффективна, как средство для улучшения пищеварения и жиросжигатель. Научные исследования также показывают, что она весьма эффективно снижает воспаление при синдроме воспаленного кишечника, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
Куркума содержит мощные антитромбоцитарные вещества, которые позволяют предотвратить слишком интенсивное свертывание крови, а потому очень эффективна для предотвращения инфарктов и инсультов. Кроме того, уровень гомоцистеина, химического вещества в организме, которое является одним из основных предикторов сердечных приступов, значительно снижается в присутствии куркумина.
уркумин также снижает окисление бляшек на стенках артерий. Противовоспалительные свойства куркумы эффективны для лечения всех типов остеоартроза, ревматоидного артрита и для облегчения боли в суставах.

Куркума и профилактика раковых заболеваний.

Куркума является мощным орудием против раковых клеток. Научные исследования показывают, что эта чудо-специя способна предотвратить разрастание раковых опухолей. В исследовании, проведенном на мышах, которым ввели раковые клетки, было доказано, что куркумин представляет собой в 2 раза более эффективное средство, чем паклитаксел.
Куркумин также весьма эффективен в сочетании с антиоксидантом под названием кверцетин (обнаружен в красном луке, яблоках и вишне) в борьбе с предраковыми полипами в толстой кишке. Исследования показывают, что количество полипов снизилось на 60%, а средний размер оставшихся полипов уменьшился на 50%.

Куркума и болезнь Альцгеймера.

Одно из наиболее интересных новых исследований выявило пользу куркумы, как средства против болезни Альцгеймера. Исследование индийского населения, которое потребляет много куркумы в составе карри, показало очень малое количество случаев развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей. У жертв болезни Альцгеймера происходит накопление определенного типа бляшек в головном мозге, а куркума очень эффективна для разрушения этих бляшек и защиты здоровья мозга.

Способы внедрения куркумы в рацион.

Одним из способов увеличения концентрации куркумина в организме является использование куркумы в приготовлении пищи. Карри содержит куркуму, но также и множество других специй, поэтому вы не получите столько куркумина, как при использовании чистой куркумы. Хотя это не означает, что карри обладает нулевой эффективностью, просто имейте в виду, что это смесь из нескольких разных специй.
Попробуйте проявить творческий подход и используйте как куркуму, так и карри в приготовлении блюд. Таким образом, вы получите максимум пользы от этой чудо-специи.

Куркума обладает ярко-желтым цветом и может оставлять желтые пятна, поэтому будьте осторожны при ее использовании. Этой специей хорошо приправлять соте из яблок, отваренные на пару цветную капусту, зеленую фасоль, да и вообще любые ваши любимые овощи.
Попробуйте приправлять куркумой сырые овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста или брокколи, а также и прочие овощи: сельдерей, хикама, сладкий перец, редис. Куркума также отлично подходит к блюдам из чечевицы. Придайте заправке для салата желто-оранжевый оттенок и усильте ее вкус, добавив в нее куркуму.
Как только вы начнете использовать куркуму регулярно, то обнаружите, что это довольно увлекательное занятие – находить новые способы ее применения в рецептах полезных блюд. Многим нравится щедро приправлять ею яичный салат. Она добавляет данному блюду аромат и придает восхитительный, насыщенный желтый оттенок.

Лучший способ получения максимальной пользы от куркумы.

Посмотрим правде в глаза. Все мы знаем, что такие специи, как корица и куркума очень полезны для здоровья, но часто ли вы вспоминаете о том, чтобы добавить их в то или иное блюдо. Вряд ли больше двух раз в неделю.
Поэтому одним из лучших способов включения куркумы в рацион является прием капсул с куркумой. Такую пищевую добавку можно приобрести в магазине здорового питания, а можно изготовить ее самостоятельно. Для этого всего лишь нужно купить пустые желатиновые капсулы и наполнить их куркумой, которую также можно приобрести в магазине здорового питания, где она, как правило, более свежая и острая. Но еще более лучшим и правильным вариантом будет приготовление и регулярное употребление напитка «Золотое молоко«, о котором мы еще расскажем на страницах нашего блога.
Не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу приема куркумы, если вы беременны или кормите грудью, так как эта специя может стимулировать сокращения матки. Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре, наблюдается блокада желчного пузыря или застойная сердечная недостаточность, то вам также лучше избегать приема куркумы. Посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, так как они могут тем или иным образом взаимодействовать с куркумой.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)