Кюфта
Армянская кюфта рецепт
Если вы сторонник здорового питания и, в то же время, любите вкусно поесть и не любите сидеть впроголодь, то блюдо армянской кухни — кюфта, прямо создано для вас.
Готовится она из нежной нежирной телятины, репчатого лука, щепотки специй, яиц и молока. Самое главное, что в этом блюде нет ни капли масла и ни грамма муки. Здоровее пищи не придумаешь :-) По традиционному рецепту мясо отбивается до такой степени, что становится похожим на тесто. Но сегодня прогресс увел нас далеко вперед и облегчил жизнь. Сначала мы прокрутили телятину через мясорубку, а затем довели до нужной консистенции при помощи блендера.
Кюфта популярна не только в Армении, практически все страны готовят это блюдо на свой манер. Где-то шарики делают из баранины, где-то из риса, а где-то из овощей и фруктов.
Традиционная армянская кюфта — блюдо очень нежное с насыщенным мясным вкусом. Вы получите истинное наслаждение попробовав его.
Традиционно в Армении подают кюфту со сливочным маслом и острым перцем.
Ингредиенты:
- Телятина — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Коньяк — 50 гр;
- Зира — 1 щепотка;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить кюфта:
Шаг 1
Телятину моем и срезаем с нее все пленки.
Шаг 2
Пропускаем мясо через мясорубку, затем фарш измельчаем блендером до состояния теста. Если у вас мощный блендер, то можете обойтись и без мясорубки.
Шаг 3
Лук чистим и очень мелко режем. Не надо измельчать лук мясорубкой или блендером, так он потеряет свою сочность.
Шаг 4
В глубокую миску выкладываем телятину, лук, яйца, коньяк и зиру. Начинаем вымешивать фарш потихоньку подливая молоко. У вас должен получиться фарш, напоминающий полужидкое вязкое тесто. Солим, перчим мясо по вкусу.
Шаг 5
Из фарша формируем крупные шарики. Кладем шарик в половник и опускаем в кипящую воду.
Шаг 6
Варим кюфту 40 минут, периодически снимая пенку.
Шаг 7
К столу подаем кюфту с сливочным маслом и острым перцем.