Магия черного риса
Полезные свойства черного риса
Я и представления не имела о черном рисе, пока мне на глаза не попалась статья, расхваливающая его питательную ценность. Я ничего об этом не знаю, хотя моя мама всегда готовила его большими мисками на всю семью. Она всегда подавала его с жирным, немного подсоленным кокосовым молоком.
Конечно, моя мама была права. Откуда она знала о питательных свойствах черного риса? По-моему, она действовала интуитивно. В народной китайской медицине черный рис часто рекомендуют использовать в качестве тонизирующего средства. Раньше этот вид риса называли «рисом долголетия», поэтому его могли употреблять в пищу только императоры.
Теперь черный рис могут позволить себе не только императоры, но и все остальные, потому что этот рис широко распространен по всему миру. Его подают в пареном виде, используют в салатах и десертах. Когда речь заходит о здоровом питании, черному рису нет равных.
Что такое черный рис?
Черный рис называется так потому, что имеет черный цвет. Правда, иногда его еще называют фиолетовым, потому что во время варки он приобретает темно-фиолетовый цвет. В нем содержится большое количество антиоксидантов, называемых антоцианами, которые представляют собой пигменты, окрашивающие фрукты и овощи. В черном рисе полностью отсутствует клейковина.
Настоящий черный рис является длиннозерным. Обычный черный рис, содержащий клейковину, круглый.
Преимущества употребления черного риса
1. Еще больше антиоксидантов
Раньше пальма первенства по количеству антиоксидантов принадлежала чернике. Однако теперь ее полностью заменил черный рис. Ведь в одной ложке черного риса антиоксидантов гораздо больше, чем в ложке черники. При этом в рисе меньше сахара, но больше клетчатки и витамина E.
Антоцианидины защищают организм от преждевременного старения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, появление которых обычно вызывают свободные радикалы.
2. Противовоспалительные свойства
Многие заболевания способны вызывать воспаления тела. К их числу относятся аллергия, астма, заболевания сердца, рак и даже обычные процессы старения. Во время одного из исследований, проведенных американскими учеными, были использованы две группы мышей. Питание одной группы на 10 % состояло из отрубей черного риса, а другой – из обычного корма или корма с добавлением коричневого риса.
Во время исследования выяснилось, что черный рис тормозит высвобождение гистамина – химического вещества, которое и вызывает воспаления. Отруби черного риса способны облегчать течение аллергического дерматита, уменьшая воспалительные опухоли. Больные, страдающие аллергией и астмой, могут облегчить свое состояние, если станут употреблять в пищу черный рис.
Как готовить черный рис
Если вы хотите быть здоровыми, совсем необязательно готовить исключительно черный рис. Можно всего лишь столовую ложку черного риса добавлять к блюдам, которые вы готовите.
Но так как черный рис очень вкусный, имеет несколько ореховый вкус и более приятный аромат, чем обычный белый рис, вам вряд ли будет достаточно одной ложки.
Чтобы сварить черный рис, вам понадобится:
1 стакан черного риса;
2 стакана воды.
Приготовление черного риса:
1. Замочите рис в достаточном количестве воды на 4 часа. Можно замочить его на ночь.
2. Слейте воду, положите рис в глубокую сковороду и налейте 2 стакана воды.
3. Доведите рис до кипения и убавьте газ. Варите на медленном огне 40 минут.
4. Можно варить рис и в пароварке, на это тоже уйдет примерно 40 минут.
5. Хорошо перемешайте рис и подавайте в качестве гарнира к мясу или овощам.
Где купить черный рис
Черный рис сейчас легко найти на любом азиатском рынке, а также купить по Интернету. Если хотите быть здоровыми, не теряйте время, идите покупать черный рис.