Манты с мясом и картофелем
Манты с картошкой рецепт.
Что может быть лучше в морозный зимний день чем тарелочка чего-нибудь горячего, сочного и сытного на обед, подумала я в субботу и приготовила манты с мясом и картошкой. Тем более, что с точки зрения затраты сил, приготовить их гораздо проще, чем пельмени.
Так в чем же секрет успеха вкусных мантов? Во-первых — это сочность, добиться которой очень легко — просто соблюдаем пропорцию фарша и лука. Она должна быть один к одному. А чтобы наши манты были полны сока под завязку, в начинку добавляем мелко нарезанный картофель.
Вторая слагаемая успеха — упругое эластичное тесто. Ведь манты варятся 40 минут и оболочка не должна порваться под воздействием пара. Одна малейшая дырочка, и все, про сочные манты можно забыть. Чтобы тесто стало достаточно плотным, вымешивать его руками надо не меньше 15-20 минут, а затем дать «отдохнуть» в холодильнике минут 20-30.
Ну, и последнее от чего зависит успех сочности — их форма. Можно сделать манты треугольными, можно квадратными. Я считаю, что чем меньше углов и открытых стыков, тем меньше вероятность того, что тесто порвется, поэтому делаю манты овальной формы. На фотографиях поэтапно видно, как их сделать. Манты получаются и надежно слепленными, и красивыми, и их удобно разместить на решетке мантоварки.
Порадуйте своих близких сочными мантами с мясом и картошкой :-)
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана;
- Яйцо — 2 штуки;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Мясной фарш — 700 грамм;
- Лук — 700 грамм;
- Картофель — 2 штуки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Душистый горошек — 1 горсть.
Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой:
Шаг 1
Муку просеиваем, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто. Руками вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Пока тесто «отдыхает», чистим и очень мелко нарезаем лук.
Шаг 3
Картофель чистим и очень мелко нарезаем.
Шаг 4
Смешиваем мясной фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 5
На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто и вырезаем кружки большого диаметра (~ 15 см).
Шаг 6
На каждый кружок выкладываем начинку и лепим манты как показано на фотографиях.
Шаг 7
В чашу мантоварки наливаем холодной воды и ставим на огонь.
Шаг 8
Пока вода закипает, смазываем сливочным маслом решетки мантоварки и выкладываем на них наши манты.
Шаг 9
В кипящую воду кладем лавровый лист и душистый перец. Ставим решетки с мантами на чашу мантоварки.
Шаг 10
Варим манты на среднем огне в течение 40 минут.
Шаг 11
Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем к столу.