Мастава рецепт.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт отличного узбекского супа — мастава.

В морозный зимний день или, как сейчас, в слякотную и промозглую погоду такой суп будет как нельзя кстати. Ведь он такой согревающий и сытный. Съешь тарелочку — тепло и истома разливаются по всему телу :-)

Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда мы не очень хорошо чувствуем себя после веселого вечера с обилием спиртных напитков. Попробуйте съесть маставы, и вы убедитесь, что он лучшее лекарство в таких случаях. От этого супа ваш желудок не будет ныть, а голова гудеть :-)

Теперь можно немного рассказать из чего готовится мастава. Главные ингредиенты супа — баранина, рис и картофель. Ну и, конечно же, не забудем про морковь с луком, которые обжарим до красивого золотистого цвета, и ароматные специи.

Главное о чем нужно знать, готовя маставу, его нельзя наварить «на всю неделю», как щи. Рис будет постепенно разбухать и впитывать в себя бульон.

В Узбекистане традиционно маставу готовят на большую компанию и, как правило, подают утром к завтраку.

Ну что, понравилась идея приготовить маставу? Тогда давайте перейдем непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг.;
  • Лук — 2 головки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Редька — 100 грамм;
  • Зира — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить маставу:

Шаг 1

Баранину моем, обсушиваем полотенцем, обрезаем пленки и режем крупными кубиками.

Шаг 2

Лук, морковь, чеснок, редьку чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем баранину минуты 3.

Шаг 4

Затем добавляем лук и жарим еще 3 минуты.

Шаг 5

Потом выкладываем в сковороду чеснок, морковь и редьку и обжариваем вместе с мясом 5 минут.

Шаг 6

Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем водой и ждем когда суп закипит. Затем убавляем огонь и варим минут 10-15.

Шаг 7

В это время чистим картофель и режем его кубиками. Рис промываем.

Шаг 8

Добавляем в суп картофель, рис и зиру и варим еще 20 минут.

Шаг 9

В конце приготовления можно добавить в суп сушеный базилик и, посыпав зеленью, подавать маставу к столу.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)