Клеверный мед

Мед из клевера производится медоносными пчелами, которые собирают нектар с этих полевых растений. Пчелы опыляют растения и приносят в улей пыльцу и нектар, который с помощью своих выделений затем преобразовывают в мед. Мед приобретает вкус тех цветов, нектаром которых пчелы питаются, и которые опыляют.

Одними из самых крупных мировых производителей меда из клевера являются США, Новая Зеландия и Канада. Подобный мед, конечно же, производят и в России. Он имеет мягкий цветочный аромат, очень приятный вкус, а стоит при этом совсем недорого.

Клевер – ползучее растение семейства бобовых, которое во время цветения производит большое количество нектара. Во многих странах мира люди высевают его на берегах и склонах холмов для укрепления почвы. Также клевер используют в качестве корма для животных. Это растение дешевое и неприхотливое, которое может расти практически повсюду.

Пчеловоды добывают клеверный мед двумя способами: или выставляют ульи на клеверные луга, или высевают клевер там, где стоят их ульи. Однако и в том, и в другом случае нельзя исключить, что, кроме клевера, пчелы не соберут нектар и с других растений.

Большинство пчел могут летать на очень большие расстояния, прежде чем вернутся домой, и не всегда есть возможность отследить, где они бывают в течение дня. Когда клевера кругом очень много, мед будет полностью клеверным. В таком случае он будет бледно-янтарного цвета с цветочно-травяным ароматом. Однако, в большинстве случаев, мед может быть произведен не только из клевера, но и из других, случайно попавшихся пчелам растений, которые могут значительно повлиять на его вкус. По этой причине, сколько бы банок с медом из клевера ни было, не существует ни одной, где бы он был одинаков по вкусу, цвету и консистенции.

Качество меда

Качество меда зависит от нескольких факторов. Во-первых, учитывается время года его сбора. Например, мед, который был собран в конце весны или летом, когда цветет большинство растений, получается более ароматным и вкусным.

Процесс производства меда включает в себя не только работу пчел, но и правильную фильтрацию и хранение. Фильтрация нужна для того, чтобы удалить из меда пузырьки воздуха, попавший туда мусор и кусочки воска. Этот процесс делает мед более чистым, из-за чего он дольше остается жидким. Правда, иногда пчеловоды применяют ультрафильтрацию, смешивая при этом мед с водой и уже после этого извлекая из него все загрязнения. После подобной обработки мед теряет все свои полезные качества, хотя недобросовестные продавцы и выдают его за настоящий. Зная, что покупатели опасаются подобного способа очистки меда, некоторые пчеловоды при продаже делают упор на то, что их товар не подвергался фильтрации вовсе.

Многие покупатели предпочитают брать мед, произведенный в их местности, надеясь на то, что он не будет смешан с другими видами меда, и не подвергался фильтрации. Не фильтрованный мед обычно бывает несколько мутным из-за наличия в нем пыльцы и воска.

Мед и здоровье

Многие продуктовые компании, прежде чем доставить мед конечному покупателю, подвергают его пастеризации, чтобы путем уничтожения бактерий продлить его срок годности. При пастеризации мед подвергается нагреванию, вследствие чего его полезные свойства могут быть потеряны.

Боясь пастеризации меда, большинство покупателей избегают покупать его в супермаркетах, предпочитая покупать мед на рынке. Однако и такой мед должен подвергаться фильтрации, обрабатываться и храниться по определенным правилам. Если он готовился с нарушениями, от него тоже не будет никакого толка.

Формы продажи меда

Мед из клевера обычно наливают в банку или бутылку. Он также может быть вместе с сотами упакован в другую тару. Бывает и кремовый мед. Таковым он получается после специальной обработки. В отличие от обычного, он имеет гладкую кремовую структуру. Его используют в качестве спреда и намазывают на булочку, как маргарин или сливочный сыр.

Мед из клевера добавляют в разные продукты. Например, в йогурт, хлеб и выпечку. Некоторые косметические средства, такие как бальзамы и крема для кожи, также часто имеют в своем составе этот мед.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)