Миндаль полезные свойства.
Миндаль польза и вред
На ближайшем рынке или в продуктовом магазине можно купить самые разные орехи. Каждый вид обладает особыми неповторимыми свойствами. Из этой статьи вы можете почерпнуть полезную информацию о миндале.
Сам по себе миндаль представляет собой небольшое дерево или кустарник. Вообще он не столько орех, сколько косточковый плод. По форме и даже величине он схож с абрикосовой косточкой. Больше всего миндаля произрастает в Крыму, Средней Азии, Тянь-Шане, в Китае и США, на Кавказе и средиземноморском побережье. Также в теплых районах Чехии, Словакии и Южной Моравии.
Ядра косточек имеют в своем составе белковые вещества, жирное масло, витамины, слизь, каротин, ликопин и т.д. Жирное масло миндаля состоит из глициридов линолевой и олеиновой кислоты. Наверняка вы замечали, что, когда миндаль цельный, он не пахнет, а вот разрезанные ядра приобретает миндальный аромат.
Употреблять миндаль можно в свежем виде, подсолив ядра, жарить, использовать как пряность при приготовлении блюд. Если вы поджарите и подсолите орех, то он станет хорошим дополнением к напиткам. Китайская и индонезийская кухни просто изобилуют блюдами, в которые добавляется миндаль.
Еще в старину миндаль отведать могли лишь высокие люди в государстве, поскольку он был очень дорогим лакомством. Позднее целители смогли установить лечебные свойства этого продукта, а потому миндаль получил применение в медицине.
Итак, в миндале содержатся мононасыщенные жиры, которые очень полезны для человека, так как выводят холестерин из организма. Витамин В помогает правильному построению и хорошему функционированию клеток, а это, в свою очередь, способствует продолжительной молодости, т. е. старость для любителей миндаля настанет позже. Витамин Е известен антиоксидантными свойствами, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Этот витамин является и витамином молодости.
Миндаль полезен для всего человеческого организма в целом, а также для сердечно-сосудистой системы в частности, поскольку он богат калием, магнием, фосфором, кальцием. Завершающим элементом этого продукта являются углеводы и белки, способствующие профилактике и лечению некоторых заболеваний. Лучше есть миндаль в шкурке, так как именно в ней содержится множество полезных веществ.
Исследованиями доказано, что миндаль помогает человеку стать спокойнее, если его употреблять регулярно. В этом же случае он улучшает сон, а потому человек отлично высыпается и ощущает бодрость. Употребление миндаля полезно для роста ребенка (примерно 4-5 орехов в день).
Миндаль поможет и при мочекаменной болезни — избавит от песка в почках. Если ваша работа требует умственного напряжения, то орех обогатит ваш мозг фосфором, а потому вы будете в форме весь рабочий день. Для курильщиков миндаль тоже незаменим, ведь он снизит кислотность желудочного сока, а потому облегчит гастрит или язвенную болезнь.
Для того чтобы избавиться от малокровия, бессонницы, мигрени или судорог, надо есть миндаль 3 – 4 месяца. В целом, норма миндаля в день составляет 30 – 50 граммов при отсутствии особых врачебных рекомендаций.
Кроме того, можно использовать масло миндаля, чтобы вылечить отит, бронхиальную астму, пневмонию, кашель. Оно поможет успокоить тахикардию, пищеварение, избавит от стоматита. Для этих целей на кусочек сахара надо нанести 5 – 6 капель миндального масла и съесть.
Однако есть и противопоказания. К ним относится индивидуальная непереносимость.
Если вы имеете лишний вес, тоже не злоупотребляйте этими орехами, так как они очень калорийны и могут добавить несколько килограммов при постоянном употреблении. При частых сердечных сокращениях ешьте эти орехи есть осторожно.
Незрелый миндаль надо исключить вообще из употребления, поскольку в нем имеются цианиды, которые способны привести к отравлению.
Помимо всего вышеперечисленного, миндаль отлично влияет на кожу, а потому можно использовать его в масках для тела и лица. Например, для сухой кожи возьмите столовую ложку измельченных орехов и разбавьте их водой; при нормальном типе кожи смешайте с яичным желтком и растительным маслом; если у вас жирная кожа, то вместо желтка берите белок яйца. При морщинах и сухости кожи разбавьте миндаль кефиром. Кроме этого, можно делать маски, чтобы придать коже упругость, избавиться от акне, можно также умываться настоем из миндальных отрубей.
В целом, применений у миндаля очень много как в кулинарии, так и в косметологии. В любом случае, он благотворно влияет на весь организм человека.
Все полезно в меру. Естественно, большими порциями каждый день миндаль никто есть не станет. Широкие полезные свойства ореха поражают.
Миндаль мой любимый орех. Именно поэтому я его ем каждый день. Ну а то, что он еще и полезен настолько, конечно же порадовало